• Кровная месть WADA

    05.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Итоги чемпионата мира, завершившегося на днях в Мюнхене, оказались весьма печальными для российской сборной. Мало того что отечественные гребцы уехали из Германии без медалей (хотя на две награды мы надеялись), так еще и всего две путевки на Олимпийские игры в Пекин смогли выиграть (оба раза отличились мужчины: в восьмерке и четверке парной).

    По словам одного из тренеров российской сборной Павла Панкова, в неудачном выступлении гребцов из России виноват прессинг, под которым оказалась вся команда в Германии.

    «История с отстранением от соревнований двух ребят – Дениса Моисеева и Владимира Варфоломеева – лишь яркое тому подтверждение. Ни о каком допинге и речи не было. Спортсменам ставилось в вину, что они делали какие-то непонятные капельницы. Когда мы попросили предъявить нам доказательства, то было рассказано, что ехал какой-то человек, он выбросил рюкзак с использованными шприцами. В результате анализов ДНК было вынесено обвинение нашим ребятам, – рассказал корреспонденту «Спорта» Павел Панков. – На следующий день собрали всех российских тренеров. Пытались шантажировать, заставляли свидетельствовать друг против друга. Но все это полнейший бред, нам не в чем признаваться. На нашу защиту встали даже врачи из сборных Австралии и Новой Зеландии. Их возмутил беспредел, творящийся вокруг команды».

    Впрочем, по словам представителей сборной, они ожидали такого «теплого» приема в Германии. После допингового скандала с Ольгой Самуленковой, которая была на два года дисквалифицирована за применение запрещенных препаратов, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) пристально следит за всеми нашими спортсменами. За последний месяц российских гребцов проверяли на наличие допинга 7 раз. То есть почти два раза в неделю. Отчасти такое внимание к россиянам связано с тем, что в прошлом году именно российская команда выиграла спор у WADA. Во время очередного сбора в Португалии к российским гребцам пожаловали специалисты из антидопингового агентства. Их было двое: мужчина должен был брать анализы у мужчин, а женщина – у женщин. Однако представительница прекрасной половины человечества оказалась без документов. Девушки из российской сборной отказались сдавать анализы, написав при этом все необходимые объяснения. В результате через несколько недель этот инцидент разбирался в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. От сборной России там присутствовали гребец Лариса Мерк и ответственный секретарь федерации Людмила Сараева. Правыми были признаны россиянки.

    «Возможно, теперь нам мстят за то, что тогда мы отстояли свои права», – предполагает Панков.

    Несмотря на неудачное выступление на чемпионате мира, дорога в Пекин для сборной России не закрыта. Еще один шанс завоевать путевки на Игры будет у гребцов в следующем году во время Люцернской регаты.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров