• Крупнейшие международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ завершились в Москве

    В соревнованиях участвовали более 1200 спортсменов

    31.08.20 20:15

    Крупнейшие международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ завершились в Москве - фото

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    28-30 августа 2020 г. в Москве на Гребном канале состоялись соревнования по гребле на байдарках и каноэ на Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко. В состязаниях приняли участие более 1200 спортсменов, были разыграны медали в 80 финальных заездах.

    У Кубка длинная история – первый раз соревнования прошли еще в 2001 году в небольшом городе Волжский Волгоградской области. Организаторы – гребцы братья Александр и Андрей Агеевы – решили провести соревнования для волжской детско-юношеской школы олимпийского резерва №4, в которой тренировались сами.

    – Вдохновителем создания Кубка выступил наш тренер, директор школы Александр Павлович Панкратов. Он нам сказал: «Ребята, вы известны, вы многого добились в спорте, внесите теперь вклад в его развитие, – вспоминает Александр Агеев.

    Тогда никто и подумать не мог, что из соревнований в маленьком Волжском родится огромный международный турнир, крупнейший в мире на сегодняшний день. В 2017 году Кубок переехал в Москву, что стало новым этапом для его роста и возможностей. А в этом году Кубок впервые включили в календарь Международной федерации гребного спорта (ICF).

    Год от года соревнования становились масштабнее, привлекая все больше внимания как российской, так и международной спортивной общественности. В прошлом году на Кубок приехали гребцы из 20 стран мира, в этом году заявку на участие подали 57 государств. Но жизнь внесла коррективы: из-за эпидемии коронавируса само проведение турнира было под угрозой отмены, и только настойчивость и целеустремленность организаторов помогли преломить эту ситуацию. Также к участию в проведении соревнований подключились друзья и партнеры Кубка.

    – Когда ко мне обратились с просьбой поддержать Кубок, я согласился не раздумывая, – рассказывает Мкртич Окроян, генеральный конструктор АМНТК «Союз». – 20-летняя традиция проведения этих соревнований не должна была прерваться, несмотря на все сегодняшние жизненные обстоятельства и объективные трудности. Братьям Агеевым удалось создать мероприятие, которое привлекает в нашу страну большое количество иностранных спортсменов, а российские регионы, где есть федерация гребли, даже в этом году представлены на соревнованиях почти в полном составе. Международных аналогов этим соревнованиям нет, таких разнообразных дистанций и форматов соревнований нет даже на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

    Именно на Авиамоторном научно-техническом комплексе «Союз», производящем авиационные и ракетные двигатели, были изготовлены флагштоки и пьедестал для награждения победителей. Также АМНТК «Союз» выделил средства для премиального фонда Кубка.

    В этом году общий размер призового фонда Кубка составил 150 тысяч евро. Спортсмены, занявшие первые места, получат 10 тыс евро, за второе – 5 тыс евро, за третье – 2500 евро, 1250 евро получат спортсмены за четвертые места и по 600 евро выплатят спортсменам, занявшим места с пятое по восьмое. По словам Мкртича Окрояна, эти выплаты должны поддержать спортсменов и вдохновить на новые победы.

    – Такие инициативы, как ежегодное проведение Кубка, работают на повышение престижа всей нашей страны. Гребля – очень красивый вид спорта, который во всем мире считается элитным. Но, к сожалению, пока она не очень широко распространена в России. Хочется сделать как можно больше для популяризации и развития этого вида спорта. Я получил огромное удовольствие, наблюдая за соревнованиями, болея за участников. Даже не ожидал, что гребля может быть настолько зрелищной. Планирую обязательно поддержать Кубок и в следующем году, – отметил Окроян.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров