• Ксения Шойгу возглавит триатлон России. Бывший глава уходит спасать Ласицкене

    21.11.20 17:21

    Ксения Шойгу возглавит триатлон России. Бывший глава уходит спасать Ласицкене - фото

    Фото: Инстаграм Ксении Шойгу

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Российскими спортивными федерациями руководят самые разные люди. От суперзвезд спорта прошлого (Андрей Кириленко в баскетболе, Елена Вяльбе в лыжах) до богатейших бизнесменов мира (Владимир Лисин 18 лет руководил Стрелковым союзом России, Алишер Усманов опекает российское фехтование и главенствует в Международной федерации фехтования).

    В декабре к ним должна добавиться еще одна очень колоритная персона. На выборы нового президента Федерации триатлона России (ФТР) идет только один кандидат. Это 29-летняя Ксения Шойгу – младшая дочь Сергея Шойгу. Возможно, самый популярный министр современной России – человек очень занятой, и руководить профессиональным спортом не рвется, в отличие от некоторых депутатов.

    А вот его дочь ведет основала известный спортивный проект. Правда, изначально любительский. 

    Речь о Гонке Героев, существующей с 2013 года. Это забеги с препятствиями на выносливость и ловкость, которые проводятся по всей России, а последние два года выходят на европейский уровень. В 2019 Минспорта даже официально признал гонки с препятствиями видом спорта, хотя это, сам по себе, чисто формальный момент. 

    Триатлон – это гонка без препятствий, но тоже на выносливость. Один из немногих современных видов спорта, где до сих пор реально значим старинный лозунг «главное не победа, а участие».

    Самая знаменитая разновидность триатлона, жестокий многочасовой забег «Железный Человек» (Ironman) считается таким сложным, что просто финишировать на нем – достижение на всю оставшуюся жизнь. 

    Триатлон входит в программу летних Олимпийских игр, но сравнительно недавно (с Сиднея-2000) и всего с двумя медальными комплектами (мужская гонка, женская гонка, никаких смешанных эстафет, боже упаси).

    Как следствие, во время олимпийского бума в России 2000-х триатлонисты оставались в стороне. У них не было ни победных традиций, как в хоккее, ни большого медального потенциала, как в шорт-треке. Российские триатлеты изредко показывают неплохие результаты на крупных стартах, но в целом слабоваты на фоне европейцев.

    С 2016 по настоящее время ФТР руководил Петр Иванов – тоже непростой человек, бывший зампредседателя Правительства Московской области. Сейчас он избираться не будет, потому что хочет идти на повышение. 

    50-летний Иванов намерен взяться за расстрельную должность: вытягивать из ямы Всероссийскую федерацию легкой атлетики. Он выдвинулся на выборы ее президента, которые состоятся 30 ноября и рассчитывает победить. 

    Любому главе ВФЛА гарантирована порция скепсиса от звездной Марии Ласицкене – а дальше как получится. 

    – Нам необходимо обеспечить нормальное взаимодействие с World Athletics, с независимыми экспертами World Athletics и теми рабочими группами, которые сегодня работают с ВФЛА. Какие-то обещания о сроках восстановления сейчас давать невозможно. Но, учитывая мой опыт работы с международными организациями, я приложу все усилия, чтобы сделать процесс восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики и наших легкоатлетов в правах понятным и прозрачным. Необходимо обеспечить конструктивное сотрудничество с международными организациями. На мой взгляд, здесь самое главное – это восстановить доверие, – цитировал Иванова ТАСС.

    Триатлон не имел громких побед в 2000-х, какие были в легкой атлетике, зато остался в стороне от допинговых скандалов. Кому что, как говорится. Выборы нового главы ФТР состоятся 5 декабря. 


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий