• Кто будет «резать мясо»?

    Футбол России. Ситуация

    23.11.15 23:20

    В воскресенье «красно-белые» одержали яркую победу над «Краснодаром», но скандалы вокруг клуба не утихают. В последнее время «Спартак» чаще обычного «радует» горячими новостями: то генеральный директор обещает «резать мясо» и ищет «заговорщиков», то клуб не хочет продлевать контракт с Широковым, а то и вовсе появляется информация об ультиматуме главному тренеру. Творится определенно что-то неладное, но непонятно, что именно.

    После недавнего заседания совета директоров Сергей Родионов вроде бы приоткрыл завесу происходящего, но всю ли правду показал Сергей Юрьевич? Возможно, лишь ту часть правды, которую хотел показать. Иначе, зачем выносить сор из избы и устраивать игрокам публичную порку? Да и вся инсайдерская информация о происходящем в клубе появляется от людей, приближенных к нынешнему генеральному директору «красно-белых» и тренерскому штабу. Позиции других членов совета директоров мы не знаем, они пока хранят молчание. Чтобы понять, что действительно происходит в клубе, попробуем проанализировать громкое интервью Родионова, и на основе этого анализа выдвинуть какие-то гипотезы.

    Поиск козлов отпущения

    Решив рассказать о проблемах «Спартака», Сергей Родионов отправился в одно из спортивных изданий и дал интервью. Почему был выбран именно формат интервью, а не пресс-конференции? Все очень просто, любое интервью проходит заверку, если собеседник об этом попросит. Таким образом, из текста вычищаются неудобные вопросы и ответы на них, на пресс-конференциях подобная цензура не предусмотрена. Главный посыл речи Родионова: виноваты игроки, а не тренер. Лаудруп, Эмери, Якин доказали свою высокую квалификацию в других клубах, а в «Спартаке» у них почему-то не получилось. Сергей Юрьевич прозрачно намекнул, мол, есть группа игроков, разлагающая атмосферу в команде и причастная к отставкам предшественников Аленичева. Возможно, так оно и есть, я свечку не держал. Но вот только состав в «Спартаке» тоже регулярно обновляется. К примеру, Лаудрупа застали только Паршивлюк и любимчик Аленичева Зотов. Вы думаете, дело в них? Больше напоминает попытку снять вину с тренерского штаба и переложить ее на плечи футболистов. Но ведь и среди игроков виноватых не раз уже искали, и находили…  А примеров с футболистами, списанными в утиль в «Спартаке», но доказавшими свою состоятельность в других командах, наберется не меньше десятка. Старый сценарий, новые актеры.

     


    Наверняка, Родионов еще делал ставку на эмоциональную встряску, но она не сыграла, да и не могла сыграть. Кстати, в этом сезоне безразличия в глазах и действиях футболистов видно гораздо меньше, чем в предыдущем, но что делать, если ноги не бегут? Летом и в начале осени многие предполагали, что «Спартак» еще не набрал форму, но как показало время,  это был пик, за которым последовала функциональная яма. Тоже вина футболистов? Недотренировались всей командой? А как объяснить обилие мышечных травм, что свидетельствуют о просчетах в физподготовке? Про игру я даже говорить не хочется: какой смысл рассуждать о том, чего не существует? Да, с лидерами «Спартак» бьется достойно, но здесь на первое место выходят эмоции и настрой. Ладно, Родионов же сказал, что за полгода игру не поставить.  Скрипченко и Ташуеву удалось доказать обратное, но речь не об этом.  Интересно, за счет чего «Спартак» вообще собирался решать поставленную задачу? При том же Карпине далеко не всегда рисунок игры был виден, но получались хотя бы интересные и опасные розыгрыши стандартов, за счет которых «красно-белые» набирали очки. Сейчас нет и этого. Чем занимается тренерский штаб, кроме создания благоприятного микроклимата?

    Революции не будет?

    Наверное, для решения серьезных задач «Спартак», действительно, нуждается в качественном усилении двух-трех позиций. Но со скромной миссией попадания в зону Лиги Европы «красно-белые» должны справляться и этим составом. Задача для четвертого по трансферной стоимости клуба РФПЛ вполне реальная. «Локомотив» чуть дешевле, «Ростов» и вовсе дешевле в 3,5 раза. И не стоит забывать, что трансферная стоимость команды во многом зависит от уровня ее игры. Скорее всего, Родионов блефовал, обещая прибегнуть к хирургическим мерам в отношении ряда игроков. Во-первых, этих 5-6 игроков нужно куда-то продать, что в условиях кризиса за зимний трансферный период сделать практически невозможно. Во-вторых, нужно найти, кем их заменить. Многие ли из вас верят, что Федун выделит солидный трансферный бюджет на перестройку команды Аленичеву, тренеру, чьи перспективы в «Спартаке» в лучшем случае туманны? Да еще и зимой, когда меньше предложений и цены завышены. Леонид Арнольдович не самый лучший президент, и далеко не все принимаемые им решения логичны, но не стоит считать его идиотом. К тому же в нынешнем «Спартаке» есть счетовод Александр Жирков, с приходом которого траты на трансферы резко сократились. Да и про финансовый фэйр-плей забывать не стоит. Нет, что-то в этой истории не сходится.

    Пытаясь сложить детали пазла в картину, выдвину гипотезу. Быть может, на совете директоров Родионову сообщили, что либо в самое ближайшее время они с Аленичевым выправляет ситуацию, либо оба ищут новую работу? Вполне правдоподобная версия, если учесть, что летом другим кандидатом на пост генерального директора был зять Федуна Юхан Гераскин, который предлагал Бердыева. Однажды ставка Федуна на родственника сработала (Андрей Федун руководил строительством стадион «Спартак»), почему бы не попробовать второй раз? К тому же сам Леонид Арнольдович не горел желанием назначать экс-сенатора, ему эту кандидатуру навязали. Да и за такие провалы, как назначение Аленичева главным тренером, нужно отвечать головой. Вероятно, Родионов преследовал какие-то свои цели, давая это громкое интервью.


    Кому выгоден скандал вокруг Широкова?

    На днях появилась информация, что Федун поставил Аленичеву ультиматум: если Аленичев одержит 3 победы из 3 в 2015 году (одну победу «Спартак» уже одержал), ему обещан карт-бланш на кадровые изменения, в противном случае возможна отставка уже зимой. При данных обстоятельствах решение  пока не продлевать контракт с Широковым выглядит вполне логичным. Федун не знает, кто будет тренировать «красно-белых» в 2016-м году, но помнит что Роман на лавке — это бомба замедленного действия. А что если в «Спартаке» будет новый главный тренер, которому не нужен Широков? Возможно, Леонид Арнольдович и попросил Аленичева не выпускать в оставшихся матчах ветерана больше чем на 45 минут, дабы контракт не был продлен автоматически. Да, в какой-то мере это вмешательство в тренерскую работу, но что поделать, если так составлен контракт. По большому счету всей этой шумихи можно было избежать, Широков и Попов плохо уживаются на поле, и решение оставить одного из них вне стартового состава вряд ли кого-то удивило бы. Однако тему контракта Широкова затронул Родионов, причем в интервью клубному сайту. Зачем? Понятно, что Аленичев и Родионов уходить из «Спартака» не хотят, а шансы набрать 6 очков в оставшихся двух матчах не так уж и велики. Но если удастся выставить Федуна в дурном свете, то можно отсрочить отставку независимо от результатов. Владелец «красно-белых» может попросту побояться гнева болельщиков, и отложить непопулярное решение.

    «Красно-белые» ОПГ

    Интервью Родионова породило много слухов. В числе кандидатов на выход назывались Озбилис, Таски, Мовсисян, Широков, а также ОПГ «Ромашка», в лице братьев Комбаровых и Глушакова. О контакте Широкова я уже говорил, сейчас вернемся к остальным «заговорщикам». Возможно какая-то группировка смутьянов в «Спартаке» и существует, но, думаю, у нее гораздо меньше влияния, чем у ОПГ «Тарасовка-95», в народе именуемой тренерским штабом. И если уж «резать мясо», то логичнее начать именно с них. Все же квалификация игроков вызывает меньше вопросов, чем квалификация главного тренера и его помощников. Очевидно, что тренерский штаб нуждается в чистке и усилении. Однако даже такие меры не принесут желаемого результата. «Спартаку» нужен капитальный ремонт, а не косметический. И для этого нужно начинать с самой страшной и влиятельной ОПГ под названием «Попечительский совет ветеранов».  Именно эти, бесспорно, заслуженные люди навязывают Федуну через прессу и болельщиков свои правила игры. Во многом благодаря усилиям старой гвардии Дмитрий Аленичев был назначен главным тренером «красно-белых» вопреки здравому смыслу. И самое интересное, что ответственность за свои решения заслуженные старцы не несут, так как никаких официальных должностей в клубе не занимают. Когда «Спартак» покинул авторитетнейший Романцев, ветераны получили возможность манипулировать общественным мнением. Федуну же отводится роль дойной коровы, который должен только подписывать чеки на новых игроков и тренеров. Наверняка такое положения дел Федуну не нравится, но стоит сделать шаг в сторону, как Леонид Арнольдович тут же подвергается огульной критике: то в тренере-иностранце духу спартаковского маловато, то игра какая-то не такая, то еще что-то… Пока владелец «Спартака» не отберет власть у «совета старейшин», ничего хорошего «красно-белых» не ждет. Вы можете себе представить, чтобы кто-то столь навязчиво диктовал Гинеру, Абрамовичу или шейху Мансуру как управлять клубом?


    Вряд ли Леонид Арнольдович слепо верил в успех тех, кому он дал «порулить». Но если у «хранителей духа» получится, значит, ставка сыграла, если не получится, то они себя дискредитируют, и у Федуна наконец-то будет возможность строить команду без советов со стороны. Именно поэтому владелец «Спартака» не  торопится с отставками — болельщики должны сами понять, что в прошлое вернуться невозможно.  Впрочем, спартаковский президент — человек импульсивный, и его терпение может неожиданно  закончиться. В любом случае, рано или поздно «резать мясо» придется именно Федуну, вопрос лишь когда. Торопиться не стоит, но и затягивать ни к чему.

    Москва

    Читайте Спорт день за днём в