• Кто говорил, что будет легко?

    26.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Существует изречение о том, что человеку необходимы: сила – чтобы изменить то, что изменить можно; характер – чтобы принять то, что изменить нельзя; мудрость – чтобы отличать одно от другого.

    Сегодня особенно хочется пожелать всем, кто имеет отношение к футболу, именно последнее. Если оценивать ситуацию в «Спартаке», то команда, в очередной раз пережившая смену тренера, вряд ли способна в данный момент претендовать на выход из группы лиги, особенно учитывая, какие соперники ей достались.

    «Интер», нежданно ставший чемпионом Италии, здорово усилился – пригласил в каждую линию по звезде: Гроссо – в защиту, Виейру – в середину поля, Креспо и Ибрагимовича – в атаку. «Бавария», хоть и потеряла чуть изобретательности и хитрости вместе с Баллаком, вполне способна компенсировать это напором, давлением, традиционной организацией и классом игроков атаки. Наиболее простым соперником априори представляется «Спортинг» – и звезд больших нет, и организация игры подчас хромает. Если где-то «Спартак» и обязан брать очки, то именно в матчах с португальцами.

    Положение ЦСКА выглядит куда более выгодным. Во-первых, сами по себе красно-синие куда более организованны. Команда давно и прочно выстроена, в улучшениях нуждаются разве что детали. Во-вторых, группа, в которую попали армейцы, представляется чуть более проходимой. Выделяется лишь лондонский «Арсенал», проведший в прошлой Лиге чемпионов 10 матчей без пропущенных мячей. Этот соперник российскому клубу, пожалуй, не по зубам. «Порту» – совсем не тот, что был при Моуринью, так что победить его армейцы вполне способны, особенно если сумеют удачно использовать свою физическую готовность. Немецкий «Гамбург», с одной стороны, представляется наиболее слабым из всех доставшихся Газзаеву соперников, а с другой – организованные немецкие команды всегда были «неудобными» для российских клубов.

    В общем, предстоит большая и сложная работа по преодолению серьезных трудностей. Но в этом нет ничего плохого. Именно в таких ситуациях и проявляется даже не потенциал команды, а ее характер и готовность сделать для победы все, что возможно, – и даже чуть больше. Ведь как ни крути, а в ближайшие годы без этих компонентов ни «Спартак», ни ЦСКА, ни любой другой российский клуб серьезных успехов не добьется.

    Валерий Газзаев: «Спартаку», если надо, поможем»

    Позавчера вечером состоялась жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов. ЦСКА попал в одну группу с «Арсеналом», «Порту» и «Гамбургом». Шансы своей команды в компании с этими клубами в разговоре с корреспондентом «Спорта» оценил главный тренер армейцев Валерий Газзаев.

    – «Арсенал», «Порту» и «Гамбург» в особых представлениях не нуждаются, – говорит наставник ЦСКА. – Все эти клубы достаточно сильны и имеют на своем счету немало громких побед. Но мы и до жеребьевки ставили задачу выйти из группы. Не отказываемся от нее и сейчас.

    – Согласитесь, если брать, так сказать, по именам, соперники более проходимые, нежели в 2004-м.
    – В футбол играют не имена, а команды. Кто в каком состоянии находится, определит турнир. Поэтому заранее отдавать предпочтение кому-либо, наверное, не стоит. Как не стоит думать, будто ЦСКА с жеребьевкой повезло и мы без проблем решим поставленные задачи. Естественно, предстоит серьезная борьба, в которой и определятся два сильнейших на данный момент клуба нашей подгруппы.

    – Вы говорили, что непосредственно перед Лигой чемпионов собираетесь укрепить одну-две позиции. Уже подыскали кого-то?
    – Работа в этом направлении ведется, но пока ничего конкретного сообщить не могу. К сожалению, большинство игроков, которых нам предлагают, не соответствуют уровню ЦСКА. А с теми, кто нам нужен, ведутся переговоры.

    – Реально усилил бы состав Чиди Одиа. Как протекает процесс восстановления нигерийца?
    – Одиа оправился от тяжелой травмы и уже занимается по индивидуальной программе. 28 августа отправим его на контрольное обследование. Если медики подтвердят, что со здоровьем у него все в порядке, Чиди перейдет в общую группу. Надеюсь, неприятных сюрпризов не произойдет и он готов будет выйти на поле в середине сентября.

    – Если вдруг «Спартак» попросит помочь информацией по «Спортингу», с которым вы встречались в финале Кубка УЕФА, – поможете?
    – То, что в групповой этап Лиги чемпионов впервые в нашей истории пробилось два клуба, – здорово. Все это поднимает престиж и авторитет отечественного футбола. Поэтому, если «Спартаку» понадобится какая-то помощь от ЦСКА, безусловно, не откажем. Мы соперники во внутреннем чемпионате, но должны быть солидарны на международной арене.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров