• Кто лучшая фигуристка России: Трусова, Валиева или Щербакова?

    Результаты турниров серии Гран-при говорят сами за себя
    Кто лучшая фигуристка России: Трусова, Валиева или Щербакова? - фото

    В сезоне-2021/22, являющимся олимпийским, проведены три этапа Гран-при: Skate America, Skate Canada и Gran Premio d'Italia. Сильнейшие фигуристки мира сделали задел на попадание в финал. Тренд последних лет по-прежнему в силе, ведь победительницами всех этапов стали исключительно представительницы России. Александра Трусова первенствовала в США, Камила Валиева – в Канаде, а Анна Щербакова – в Италии.

    Так кто же в данный момент может считаться лучшей фигуристкой мира? Да что там мира – России!

    Фигуристки Хрустального

    Вкусовщину оставим в стороне. Все три фигуристки – примы «Хрустального». Это позволяет не сталкивать лбами Этери Тутберидзе и Алексея Мишина. Хотя ученица последнего Елизавета Туктамышева безусловно где-то очень близко и вполне может претендовать на право считаться лучшей. Но с тем же успехом можно и нужно брать в расчет Дарью Усачеву и Майю Хромых, – у каждой из этой тройки в активе есть серебро стартовых этапов Гран-при нового сезона. Не забываем про действующую чемпионку Европы Алену Косторную, выигравшую бронзу в Канаде.

    Но золото – только у Трусовой, Валиевой и Щербаковой.

    Былые заслуги в расчет не берем. Иначе Анна легко расправилась бы с соперницами своими титулами 3-кратной чемпионки России и чемпионки мира. Рассмотрим исключительно то, что девушки показали на старте нового сезона.

    Kamila_Valieva.jpg

    На судей наибольшее впечатление произвела Камила Валиева. Для 15-летней фигуристки это дебютный взрослый сезон. Чемпионка мира по юниорам начала с места в карьер. Сначала она выиграла этап серии Челленджер в Финляндии, набрав 249,24 балла. Этого результата ей хватило бы, чтобы стать и чемпионкой Европы, и чемпионкой мира среди взрослых. Это больше, чем было на победных турнирах у Косторной и Щербаковой.

    Колоссальные цифры были показаны, несмотря на два падения с тройных акселей и в короткой, и в произвольной программах. Пока это основная проблема Камилы. Стабильно прыгать триксели, как это делает Туктамышева, она пока не может. Зато берет свое сразу тремя чистейшими четверными прыжками и высочайшими баллами за компоненты.

     

    На Гран-при Канады Валиева выступила еще лучше, установив сразу два мировых рекорда – в произвольной программе (180,89) и по общей сумме баллов (265,08). С таким результатом на последнем чемпионате Европы Камила взяла бы серебро в соревнованиях… мужчин. У которых, к слову, нет запрета на исполнение четверных прыжков в коротких программах в отличие от женщин. Это новый уровень!

    В Ванкувере вчерашней юниорке покорились даже триксели. В короткой программе Камила исполнила его на «плюс», в произвольной выехала его в степ-аут, получив минус 1,49 GOE. Главное – не упала. И есть запас по очкам. Четверные сальхов и два тулупа в каскадах снова были выполнены чисто. Фантастика! Или «безумие», как говорит Алексей Ягудин. По итогам произвольной программы только один судья из девяти не дал Валиевой первое место. Представитель Канады выше оценил Туктамышеву, чисто исполнившую два трикселя, но допустившую недокрут на тройном флипе.

    Анна Щербакова.jpg

    Номинально второй по итоговой сумме баллов является Анна Щербакова. Действующая чемпионка мира летом получила травму, из-за которой откатилась назад и в олимпийском сезоне оказалась позади подруг по «Хрустальному». В середине октября она проиграла впервые с января 2020 года. Обидчицей на Budapest Trophy оказалась Хромых. Точнее, Щербакова проиграла сама себе, упав с четверного флипа.

    Именно потерянное во время предсезонки время привело к тому, что международные соревнования Анна начала без четко отточенных квадов. Без них сейчас не выиграть, слишком высок уровень конкуренции. Причем, именно со стороны соотечественниц. У Хромых в Будапеште были два четверных тулупа, пусть один из них и со степ-аутом, а также касанием льда рукой.

    Взять реванш Щербаковой удалось в Италии. Хотя начался этап Гран-при ошеломительно, – короткую программу выиграла не одна из россиянок (Щербакова, Хромых, Софья Самодурова), а бельгийка Луна Хендрикс. Вместо тройного тулупа в каскаде с тройным лутцем Анна прыгнула только 2Т, чем заслужила от судей GOE всего +0,34. Судья из Кореи вообще поставил чемпионку мира на 6-е место по оценкам за техническую часть.

    Но в произвольной программе Щербакова показала, кто в доме хозяин. Впервые с февраля Анна сумела чисто исполнить четверной прыжок, всем своим прокатом показывая, что ей просто требовалось время вкатиться в сезон. Еще на утренней тренировке фигуристка пробовала квадлутц, но в программе ограничилась флипом (GOE +2,99). Столько же, 13,99 балла, Анна получила и за каскад тройной лутц – тройной риттбергер. Лучше не было ни у кого. Даже у Хромых, снова исполнившей два четверных тулупа. Но не обошлось у Майи и без ошибок – на дорожке шагов и тройном риттбергере. Тем не менее, обе девушки показали лучшие для себя в карьере результаты за произвольную программу.

    236,78 балла позволили Щербаковой выиграть Гран-при Италии и заставить скептиков приумолкнуть в своих прогнозах, что Анне не светит поездка на Олимпиаду. Все у 3-кратной чемпионки России в порядке. Флип вернулся, на подходе лутц. Затем будет и квадлутц в каскаде с тройным тулупом, за который она получала по 19 баллов в предыдущие сезоны. Свою состоятельность и умение справляться с проблемами Анна уже демонстрировала не единожды.

    Александра Трусова.jpg

    Третьей в рейтинге на данный момент должна идти Елизавета Туктамышева, набравшая в Канаде 232,88 балла. Но эта сумма достигнута ученицей Мишина в идеальном состоянии. Куда больший потенциал у Александры Трусовой, набравшей в США 232,37 балла с травмой.

    На контрольных прокатах сборной России 17-летняя фигуристка, прошлый сезон проводившая у Евгения Плющенко, а теперь снова вернувшаяся к Этери Тутберидзе, всех поразила. Пять (!) чистых четверных прыжков раньше никто из женщин не делал. Да, это не соревнования, а лишь прокаты, но в России они подаются так, что спортсмены к ним серьезно готовятся. И Трусова сумела сотворить непостижимое: четверной флип, четверной сальхов, каскад двойной аксель – тройной тулуп, четверной тулуп, каскад четверной лутц – тройной тулуп, четверной лутц, каскад тройной лутц – тройной сальхов через ойлер.

    К сожалению, продолжить феерию на соревнованиях не получилось. На турнире US Classic Александра в короткой программе не справилась с тройным акселем, что отложило отпечаток и на ее произвольную программу: падение с четверного флипа, двойной тулуп вместо квада, ошибки на сольном и в каскаде четверных лутцах. 216,80 балла – сумма, ниже которой Трусова редко набирала даже в юниорских соревнованиях. Затем ученица Тутберидзе заявилась на этап Кубка России в Сызрани, но снялась после короткой программы. Ее «Русская ракета» выиграла, но снова упала с тройного акселя, получив травму.

    На Гран-при США Трусова летела с повреждением, о котором, правда, в СМИ не распространялась. Тайна раскрылась, когда стал известен контент фигуристки. Без трикселя в короткой программе, без пяти квадов в произвольной. Тренеры посоветовали известной максималистке ограничиться одним квадом – лутцем. Он был исполнен чисто, все остальные элементы также были оценены судьями на плюс. Лишь дорожка шагов и прыжок в либелу получили не максимальный четвертый, а третий уровни. Компоненты – то, в чем Трусова по-прежнему проигрывает подругам по «Хрустальному».

    Зато 232,37 балла – больше, чем у Александры был на бронзовом чемпионате мира в Стокгольме еще при Плющенко. Почти столько же, сколько и у Щербаковой на Гран-при Канады. Только Валиева далеко впереди. Но опять же с оговорками. Трусова выступала с травмой, исполнила только один четверной вместо пяти. Щербакова тоже только набирает форму после летних злоключений. Баллы точно будут выше. Это так же очевидно, как и необходимость Дарьи Усачевой начать исполнять элементы ультра-си. Без них она не в состоянии соперничать с соотечественницами.

    Выбирай Федерация спортсменок на Олимпиаду прямо сейчас, то она наверняка остановилась бы на трио Валиева – Щербакова – Трусова. Причем, на Камиле в первую очередь. Именно она на данный момент является сильнейшей в России. Запасной стала бы Туктамышева. Но до Пекина-2022 еще три месяца. Шансы на Олимпиаду есть пока у всех.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров