• Кто на свете всех милее?

    28.01.10 01:00

    Автор: Спорт день за днём

    Читая вчера новостные ленты, а точнее, пробегая глазами заголовки, не мог не заметить броского: «Аршавин вошел в топ-10 самых популярных футболистов мира». Да, подумал я, какой путь к славе проделал человек, так хорошо знакомый всем питерским болельщикам. Мальчишкой ездил через весь город с Васильевского острова на Гражданку в школу «Смена» и лучшим лакомством считал черный хлеб с лимонадом «Колокольчик». Дважды его выгонял из «Зенита» суровый, но справедливый тренер Юрий Андреевич Морозов. Тренеры сборной не взяли Андрея на ЧМ-2002 и Евро-2004. К 25 годам Аршавин ни разу не сыграл в Лиге чемпионов.

    Все изменилось в одночасье, почти как в сказке. Победы «Зенита» в чемпионате России и Кубке УЕФА, а потом взлет сборной на Евро-2008. Аршавина номинировали на «Золотой мяч», и наконец он реализовал мечту, перешел в солидный европейский клуб — «Арсенал».

    И вот, казалось бы, оно — признание. Аршавин в десятке лучших футболистов мира!

    Вскоре мой энтузиазм поубавился. Оказалось, капитан сборной России стал девятым по популярности игроком на планете по версии такой организации как Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS). Почти все рейтинги этой федерации вызывают ожесточенные споры. Не станет исключением и топ-10 самых популярных игроков мира, опубликованный в среду и составленный по итогам голосования пользователей Интернета на официальном сайте IFFHS.

    Как говорилось в одном фильме: «Огласите весь список, пожалуйста!» Кто же опередил Аршавина? Наверное, Месси, Криштиану Роналду, Руни, Бекхэм? Как ни удивительно, ни одного из них нет в первой десятке. Вы будете смеяться, но лауреат «Бриллиантового» и «Золотого» мячей Лео Месси оказался в этом рейтинге на... 31-м месте. Криштиану Роналду, который был лучшим по всевозможным версиям в 2008-м, еще ниже.

    А в первой пятерке сплошь имена, не слишком знакомые. Так, лидером оказался Карлос Альберто Павон из Гондураса, набравший 192 182 голоса. Неужели в этой центральноамериканской республике так широка сеть всемирной паутины? В Европе самым популярным оказался Арда Туран из Турции (91 887). Далее — Мохамед Абутрика (Египет, 84 470), Михал Жевляков (Польша, 53 939), Хуан Мануэль Варгас (Перу, 44 338) и на шестом месте звезда московского «Спартака» Алекс (Бразилия, 39 158).

    Ну все понятно: пользователи голосовали за своих. Вспоминается, как несколько лет назад при определении составов команд на Матч всех звезд в РХЛ фанаты питерского СКА так активно поработали, что скромный «армеец с Невы» Андрей Рычагов едва не вошел в число участников «Олл Старз». Акция называлась «Голосуй за Рычу!» и наглядно показала условность таких опросов.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров