• Кто нужнее «Зениту» – Соболев или Кордоба? У каждого трансфера есть свои «за» и «против»

    Сергей Семак ответил на вопрос о возможном переходе Соболева

    06.07.24 09:00

    Кто нужнее «Зениту» – Соболев или Кордоба? У каждого трансфера есть свои «за» и «против» - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК "Зенит"

    Автор:

    Тему возможного трансфера нападающего «Спартака» Александра Соболева в «Зенит» продолжают подогревать. На сей раз тот, от кого этого ждали меньше всего. Сам 27-летний игрок красно-белых.

    На фоне многочисленных слухов о себе Соболев опубликовал пост в собственном телеграм-канале. Выложил фотографию… с видом на Исаакиевский собор и Адмиралтейский проспект в Санкт-Петербурге! Нападающий загадочно подписал ее:

    «Мы живем в такое время, что если о тебе слышат хорошее, то скрывают это, если слышат плохое, то распространяют, а если и вовсе не слышат ничего, то придумывают...».

    Вероятно, это реакция Соболева на информацию о том, что он очень хочет перейти в «Зенит». Может быть, Александр обращался к кому-то конкретно. Например, к инсайдеру, который сообщал, что нападающий валяет дурака на тренировках «Спартака», а весной якобы был худшим наряду с Георгием Джикией в составе красно-белых по соотношению мышечной массы и жировой прослойки.

    Как бы то ни было, слишком много источников подтверждают присутствие спартаковца в шорт-листе «Зенита». Чемпиону России нужен классический центрфорвард – высокий и мощный «столб». Главный тренер петербуржцев Сергей Семак, отвечая на вопрос о том, кого бы он предпочел увидеть в составе своей команды – Соболева или нападающего «Краснодара» Джона Кордобу, признался:

    «Я думаю, что из разряда «что будет, если…» говорить очень сложно. Один или второй – нападающие. Мы, естественно, смотрим за игроками, которые нас усилят. И, на мой взгляд, нам точно не помешал бы игрок силового плана. Кто это будет – русский, иностранец, и будет ли… Пока сказать сложно. Посмотрим. Поживем – увидим. Если будет, на что отвечать, я с удовольствием отвечу.

    Может ли Соболев усилить нынешний «Зенит»? Я уже сказал, что игрок такого амплуа, конечно, нужен команде. Именно Александр или любой другой игрок, который соответствует тем целям, что стоят перед клубом, конечно, нашей команде не помешали бы, это точно».

    По всей видимости, трансфер и Соболева, и Кордобы может обойтись сине-бело-голубым приблизительно в одну сумму. По информации «Чемпионата», «Зенит» и «Спартак» обсуждали переход Александра за 12 млн евро. «Спорт-Экспресс» утверждал, что московский клуб готов продать центрфорварда за 11 млн евро, но петербуржцы не хотят столько платить. А «РБ Спорт» в свою очередь делился деталями переговоров по Кордобе: «Краснодар» не будет препятствовать уходу колумбийца, а сделку могут оформить за 10+2 млн евро.

     

    Сейчас Кордоба максимально далеко от «Зенита» по той причине, что уехал в июне в США на Кубок Америки. На групповом этапе Джон забил и сделал голевой пас с Коста-Рикой, а потом стал автором голевой передачи и с Бразилией. Более того, в последней товарищеской встрече перед Кубком Америки он положил мяч в ворота Боливии, так что нападающий «Краснодара» отлично продает себя этим летом.

    2.jpg

    Кто нужнее «Зениту» при прочих равных – Кордоба или Соболев? Есть ощущение, что 99% болельщиков сине-бело-голубых выбрали бы из этого дуэта колумбийца. Джон, скорее всего, обеспечит команде больше голов. За 5274 минуты, сыгранные за карьеру в РПЛ, Кордоба забил 35 мячей. В среднем на один гол у снайпера «Краснодара» уходило 150 минут. Что касается статистики Соболева, то в «Спартаке» у Александра 7734 минуты в РПЛ и 43 забитых мяча. В среднем на гол ему требовалось 179 минут. Разница в полчаса ощутима на дистанции в 30 туров.

    Кордоба лучше подходит для интенсивной игры. С точки зрения движения на футбольном поле Соболев уступает колумбийцу. У Джона большой опыт выступлений в Бундеслиге с ее сумасшедшим темпом, а Александр такой школы не проходил, выступая только в РПЛ.

    Есть свои преимущества и у Соболева. Прежде всего, он моложе Кордобы на четыре года, а, значит, потраченная на трансфер сумма может быть распределена на более длительный срок контракта. Кроме того, колумбиец займет место легионера, а россиянин – нет. Впрочем, и приход Кордоба проблемы не создаст. Очевидно, это место в «Зените» как раз держат под иностранца.

    Вдобавок даже в прошедшем сезоне РПЛ, в котором спартаковец забил в три раза меньше, чем центрфорвард «Краснодара», основные статистические показатели Соболева были на уровне Кордобы. Александр в среднем за 90 минут игры наносил 3,0 удара (в створ – 1,2), делал 5,7 точных передач на чужой трети и 1,4 паса под удар, выигрывал 40% единоборств. Джон наносил 2,9 удара (в створ – 1,1), отдавал 4,7 точных передач на чужой трети и 1,1 паса под удар, выигрывал 42% единоборств. Разве что реализация голевых моментов у Соболева составила всего 8%, а у Кордобы – 19%.

    Но все плюсы спартаковца перевешивает жирный минус – имидж игрока. И дело даже не в том, что он играет за принципиального соперника «Зенита». Александр попадал в некрасивые истории, в частности, в памятной драке футболистов сине-бело-голубых и красно-белых на «Газпром Арене» напал со спины на Барриоса. За этот грязный поступок нападающего троллил даже Александр Кокорин в соцсетях. Как колумбийские легионеры чемпиона России примут Соболева и как своего соотечественника Кордобу, догадаться несложно.

    «Спартак» бросает вызов «Зениту» на трансферном рынке

    У претендента на чемпионство проблема с трансферами

    «Зенит» сыграет с лидером чемпионата Аргентины


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров