YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кто поедет от России на командный чемпионат мира по фигурному катанию? В ФФККР называют этот турнир «не очень важным»

Алина Загитова
Фото: EPA

Не успели лучшие фигуристы планеты отдохнуть после чемпионата мира в Сайтаме, как необходимо готовиться к новому старту. Речь о командном чемпионате мира, который пройдет там же, в Японии, но в другом городе – Фукуоке. Турнир стартует 11 апреля и продлится четыре дня. 

В нем могут принять участие шесть лучших стран по рейтингу ISU. Он формируется не только по «взрослым» соревнованиям, но и по юниорской серии Гран-при, и по чемпионату мира среди юниоров. Сборная России квалифицировалась с первым показателем, набрав 9038 баллов. Помимо россиян, примут участие команды США (7752), Японии (6991), Франции (5541), Италии (4344) и Канады (4217). В случае необходимости основных участников могут заменить КНР и Германия.

Что говорят о командном чемпионате мира в ФФККР?

Корреспондент «Спорта День за Днем» дозвонился до президента федерации Александра Горшкова, который заявил следующее: «Командный чемпионат мира – чисто коммерческий турнир. По своему формату он отличается от командных соревнований на Олимпийских играх. Это не очень важный для нас турнир после чемпионата мира».

Каков формат турнира?

Команды будут сформированы из восьми человек, каждая из них будет представлена двумя спортсменами в женском и мужском одиночном катании, одной спортивной парой и одним танцевальным дуэтом. Запланированы короткая и произвольная программы. За первое место мужчин-одиночников и женщин-одиночниц команда-победитель набирает 12 баллов, за второй результат фигурист получит 11 баллов и так до одного балла. У пар и танцевальных дуэтов градация от 12 до 7 баллов. Итоговое место команд будет определяться путем суммирования результатов в отдельных видах программы.

Кто выступит на командном чемпионате мира?

На 26 марта известен состав только одной команды – Японии. Хозяева турнира озвучили его по окончании чемпионата мира. Мужчины: Кэйзи Танака и Шома Уно; женщины: Рика Кихира и Каори Сакамото; пара: Рику Миура/Шоя Ичихаши; танцевальный дуэт: Мисато Коматсубара/Тим Колето. Состав не оптимальный, потому что не выступит двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю. 24-летний спортсмен пропустил финал Гран-при и чемпионат Японии, смог все же выступить на домашнем чемпионате мира, завоевав серебро, но из-за проблем с лодыжкой в Фукуоку не поедет. Его место займет Кэйзи Танака, ставший в Сайтаме лишь тринадцатым. Для Кихиры грядущий турнир является прекрасной возможностью доказать, что отсутствие медалей в Сайтаме – нелепая случайность.  Так что соревновательный режим в Фукуоке будет очень высоким.

До сих пор не ясно, успеет ли восстановиться к турниру итальянка Каролина Костнер. Чемпионка мира – 2012 полностью пропустила сезон из-за проблем со здоровьем, а в декабре еще и повредила ногу, упав с лестницы. Однако сообщалось, что 32-летняя спортсменка планирует успеть набрать форму к командному чемпионату мира.

Кто представит Россию?

Официальный список появился только во вторник вечером, хотя Александр Горшков заявлял «Спорту День за Днем», что имена, скорее всего, будут названы в среду. В пресс-службе федерации уточнили, что критериев попадания на данный турнир не существует. Все-таки он коммерческий, поэтому многое будет зависеть от желания самих спортсменов. Но при выборе состава ставка делается именно на первых номеров сборной. Таким образом, Россию в Фукуоке представят Софья Самодурова, Елизавета Туктамышева, Александр Самарин, Михаил Коляда, Наталья Забияко/Александр Энберт и Виктория Синицына/Никита Кацалапов.

Если кто-то из них по каким-то причинам не сможет принять участие в командном ЧМ-2019, тогда федерация сделает выбор в пользу других спортсменов, идущих в списке следующими. Сезон был тяжелым, поэтому не у всех остались силы даже на коммерческие старты. Хотя призовой фонд неплохой: 

1-е место – 200 тысяч долларов

2-е место – 170 тысяч долларов

3-е место – 160 тысяч долларов

4 место – 150 тысяч долларов

5-е место – 140 тысяч долларов

6-е место – 130 тысяч долларов

Каждый одиночник получит 15 % от командного выигрыша, а каждая пара – 20 % от командного выигрыша. Оставшиеся 50 тысяч долларов будут вручены двум лучшим одиночникам (по 10 тысяч долларов) и парам (по 15 тысяч долларов).

Уже есть информация, согласно которой Софья Самодурова начала подготовку к турниру в Санкт-Петербурге. «Я устала», – сказала ученица Алексея Мишина после произвольной программы на чемпионате мира. Спортсменка, ехавшая на турнир в статусе действующей чемпионки Европы, заняла лишь восьмое место. Но она решила еще раз съездить в Японию. Причем вместе с подругой по петербургскому льду Елизаветой Туктамышевой.

Алина Загитова пока в Японии. На днях она посетила офис косметической компании Shiseido в Токио, так как является глобальным послом данного бренда. Для Алины, горячо любимой в Стране восходящего солнца, было бы важно выступить там еще раз. По крайней мере спонсоры, с которыми у Загитовой подписаны соглашения, наверняка настаивали на этом. Однако чемпионку мира мы на командном турнире не увидим.

Зачем участвовать помимо денег?

В 2017 году больше всех баллов России на командном ЧМ принесла Евгения Медведева (24), меньше всех – Максим Ковтун (5). В общем зачете россияне уступили четыре балла Японии, став вторыми. В 2015-м Россия также была второй, уступив один балл США. Тогда команду тащила на себе Елизавета Туктамышева. В предыдущие годы наша страна не дотягивала даже до тройки. Чем не вызов – впервые выиграть данный турнир?

UPD. Материал был отредактирован после официального объявления ФФККР. 

Оцените материал:
-
3
18
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад