• Кто продаст матч?

    Вперед, за Питер

    22.03.12

    Для питерских клубов, не входящих в большое трио (ФК «Зенит», ХК СКА и БК «Спартак»), спортивный сезон переходит в решающую стадию. Команды решают разные задачи — кто-то борется за самые высокие места, а кто-то пытается сохранить прописку в элите. «Спорт» в традиционной рубрике «Вперед, за Питер!» обращает взор на успехи и неудачи питерских клубов.

    «Университет-Нева», гандбол

    Чемпионат России. Суперлига. Предварительный этап

    9-й тур, перенесенный матч. «Университет-Нева» (Санкт-Петербург) — СКИФ (Краснодар) — 36:29 (17:13)

    Положение команд: 1. «Чеховские медведи» (Московская обл.) — 42 (21); 2. «Университет-Нева» — 34 (20); 3. «Каустик» (Волгоград) — 33 (22); 4. «Сунгуль» (Снежинск) — 28 (21); 5. «Локомотив» (Челябинск) — 24 (21); 6. «Заря Каспия» (Астрахань) — 23 (20); 7. «Пермские медведи» (Пермь) — 18 (21); 8. РГУФК (Московская обл.) — 15 (21); 9. СКИФ (Краснодар) — 13 (21); 10. «Динамо-Виктор» (Ставрополь) — 13 (21); 11. «Факел-ТКЗ» (Таганрог) — 4 (20); 12. «Энергия» (Воронеж) — 4 (21)

    Оставшиеся матчи предварительного этапа:

    17-й тур, перенесенный матч. 23 марта. «Университет-Нева» — «Факел-ТКЗ».

    22-й тур. 11 апреля. «Чеховские медведи» — «Университет-Нева».

    В понедельник «Нева» обеспечила себе второе место в «регулярке», что позволит команде сыграть с более слабыми соперниками в плей-офф (оппонент по четверть финальной серии уже известен — «Пермские медведи»). В домашнем матче против СКИФа в составе краснодарской команды на площадку в «старте» вышли сбежавшие из Петербурга на юга Алексей Шиндин, Никита Самарский и Руслан Габоев. Первые пять мячей в ворота Вадима Богданова забила именно эта тройка, но у хозяев на эти голевые выстрелы нашелся свой ответ. «Нева» вела в счете практически всю игру. Уже после первой половины встречи стало ясно, что краснодарцы вряд ли спасут положение, а ведь на кону у них стоял выход в плей-офф.

    В составе питерцев блистали не только старожилы, но и молодежь, а вот перебежчик Шиндин, голевой талант которого, словно цветок, раскрылся в «Неве», в матче против своей бывшей команды смог забросить лишь четыре мяча.

    Подопечным Дмитрия Торгованова осталось провести в рамках предварительного этапа всего две игры: завтра в Кировской спортшколе «студенты» примут таганрогский «Факел-ТКЗ», а 11 апреля в гостях завершат «регулярку» гостевым матчем против «Чеховских медведей».

     

    «Автомобилист», волейбол

    Открытый чемпионат России. Суперлига. Плей-аут

    Положение команд: 1. «Белогорье» (Белгород) — 17 (у всех команд — 6 матчей); 2. «Факел» (Новый Уренгой) — 12 (6); 3. «Губерния» (Нижний Новгород) — 11 (6); 4. «Автомобилист» (Санкт-Петербург) — 7 (6); 5. «Кузбасс» (Кемерово) — 6 (6); 6. «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) — 6 (6); 7. «Ярославич» (Ярославль) — 4 (6)

    Ближайший матч. 2-й тур плей-аута (Кемерово). 1-й игровой день. 3 апреля. «Автомобилист» — «Белогорье».

    Команда Андрея Толочко провела первый тур плей-аута на хорошем уровне, расположившись по его итогам на четвертом месте. От гибельного шестого места (команда, занявшая эту строчку, попадает в стыковые матчи со вторым клубом Высшей лиги) питерскую команду разделяет лишь одно очко.

    Первую встречу второго тура (всего их будет шесть) «Авто» проведет 3 апреля. Соперник — «Белогорье», которому 14 марта питерцы проиграли безоговорочно — 0:3, набрав за три сета всего 39 очков. Вот как оценивает грядущего противника наставник «Авто»: «Един ственной тактикой против «Белогорья» в матче первого тура я видел попытки вовлечь их в тягучую игру. Их игроки тоже устали, так что я хотел попытаться заставить их играть в затяжные розыгрыши. Надеялся на некоторую расслабленность соперника, но все сыграли опытно, грамотно. Поэтому я поздравляю команду Белгорода, они смогли восстановиться после тяжелого в моральном плане поражения от Сургута («Белогорье» сенсационно лишилось шанса побороться за медали. — «Спорт») в плей-офф. В целом я доволен итогами этого тура, мы набрали 7 очков. Но вся борьба еще впереди. Так что будем работать и готовиться, чтобы решить свою задачу. А задача у нас одна — остаться в Суперлиге».

    «Политех», мини-футбол

    Чемпионат России. Суперлига

    Положение команд (после 18 туров): 1. «Сибиряк» (Новосибирск) — 44; 2. «Динамо» (Москва) — 43; 3. «Синара» (Екатеринбург) — 40; 4. «Тюмень» — 32; 5. «Газпром-Югра» (Югорск) — 28; 6. ЦСКА — 27; 7. «Норильский никель» (Норильск) — 26; 8. «Новая генерация» — 24; 9. «Мытищи» (Московская обл.) — 21; 10. «Дина» (Москва) — 17; 11. КПРФ — 7; 12. «Политех» (Санкт-Петербург) — 5

    19-й тур. 1 апреля. «Политех» — «Мытищи»

    20 марта стало красным днем календаря для «Политеха»! Первая победа! На финише регулярного чемпионата «студенты» подставили подножку «Дине» Юрия Руднева (5:2), еще в декабре рулившего командой. Этот успех ничего не изменил для «Политеха», сезон уже давно потерян, но хотя бы потешил самолюбие. «Ребята, конечно, были мотивированы вдвойне! Мы выиграли по делу, хотя у нас были огромные проблемы с составом — три игрока не поехали на матч с „Диной”, а капитан Андрей Кузнецов вышел на площадку с высокой температурой. Однако хваленые испанские звезды „Дины”, получающие огромные деньги, ничего не могли противопоставить нашей коллективной игре», — заявил корреспонденту «Спорта» гендиректор «Политеха» Кирилл Мирзоян. На финансовом фронте у «студентов» пока без перемен. Субсидия от депутатов питерского ЗС зависла в финансовых комитетах, а руководство клуба ищет деньги в других источниках. В такой ситуации команда могла бы заработать, отобрав дома «на заказ» очки у «Норильского никеля» и «Мытищ», ведущих отчаянную борьбу за выход в плей-офф. Но Мирзоян категорически отверг подобные предположения. «Ко мне по таким вопросам обращаться бесполезно! Я в эти игры не играю!» — отрезал гендиректор «Политеха».

    ВМФ, водное поло

    Чемпионат России. Высшая лига

    Положение команд. За места с 7-го по 13-е:

    7. ВМФ — 18 (у всех команд — 12 игр); 8. «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Кириши) — 18; 9. ЦСП «Измайлово» (Москва) — 16; 10. «Ильичевец» (Мариуполь) — 12; 11. «КАИ-КазУОР» (Казань) — 11; 12. «Спартак-Волгоград-2» (Волгоград) — 9; 13. УОР «Штурм-2002» (Московская обл.) — 0

    7-й тур. 20-22 марта. Кириши. 7–29 марта. Москва.

    8-й тур состоится в апреле. Точные даты пока не определены.

    Кубок России. «Финал восьми» (25–29 июня)

    «Моряки» находятся в подвешенном состоянии. Во-первых, до сих пор нет ясности с бассейном. Руководство питерского клуба претендует на центр водных видов спорта «Невская волна» и даже написало письмо на имя председателя Спорткомитета Юрия Авдеева. Ответа пока не последовало. «Ясности нет! Прошли одни выборы, вторые, и еще неизвестно, будет ли работать глава Спорткомитета, останется ли губернатор Петербурга. Говорят, что нам будут помогать с финансированием и бассейном, но пока ничего нет, — рассказал корреспонденту «Спорта» главный тренер ВМФ Юрий Чумаков. — Может, нам поставят цель бороться за медали и дадут хороший бассейн. Я подневольный человек, куда направят — туда пойду». Во-вторых, отличились организаторы чемпионата России. Формула турнира и так запутана до предела, а они еще решили добавить в апреле внеплановый 8-й тур. Чумаков собирался отпустить своих парней в отпуск, но теперь, скорее всего, об отдыхе придется забыть. Сначала надо доиграть чемпионат России, где ВМФ ведет принципиальную борьбу за 7-е место с КИНЕФом, а затем удачно выступить в Кубке России. «В прошлом году мы заняли там пятое место и попали в Кубок Европы. Сейчас рассчитывали выступить так же», — признался Чумаков.

    Новости других команд

    Баскетбол. ЖБК «Спартак»

    По итогам регулярного этапа чемпионата России (премьер-лига) петербургский «Спартак» занял восьмое место и в первом раунде плей-офф встретится с екатеринбургским УГМК. По регламенту первая игра в серии до двух побед состоится 5 апреля в Питере. Вторая и при необходимости третья игра состоятся на площадке соперника 8 и 9 апреля соответственно.

    Водное поло. ЖВК «Диана»

    Питерская ватерпольная команда в борьбе за 5–10-е места в Суперлиге не преуспела. «Диана» идет на последней строчке — в активе команды два очка. Седьмой тур пройдет в Киришах с 3 по 7 апреля. Напомним, что киришская команда «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» уже оформила чемпионство в этом сезоне (турнир за 1–4-е места закончился раньше).

    Волейбол. ЖВК «Ленинградка»

    В данный момент питерская команда, выступающая в Высшей лиге А, находится на пятой строчке турнирной таблицы, имея в активе 67 очков. На первом месте идет «Уфимочка-УГНТУ» (86), на втором — нижегородская «Спарта» (72). До конца регулярного чемпионата команде осталось провести 8 матчей. В ближайших двух встречах «Ленинградка» в Обнинске сыграет против одноименной команды (9-е место, 35 очков) 24–25 марта.

    МВК «Динамо» ЛО

    Команда из Соснового Бора идет на пятом месте в турнирной таблице Высшей лиги А. В активе «Динамо» 64 очка. На первой позиции находится пермское «Прикамье» (82), на второй — нижневартовская «Югра-Самотлор» (80). До конца «регулярки» осталось восемь матчей — ближайшие игры состоятся 24–25 марта дома. Соперник — новосибирская СДЮШОР (10-е место, 38 очков).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров