• Кто разочаровал в топ-матче? Пять выводов по игре «Спартак» – «Зенит»

    «Зенит» может вылететь из Кубка России после поражения от «Спартака»

    30.09.22 12:37

    Кто разочаровал в топ-матче? Пять выводов по игре «Спартак» – «Зенит» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор:

    Матч «Спартака» и «Зенита» в третьем туре Кубка России по-настоящему удивил. Принципиальные соперники показали не столько качественный, сколько яркий и открытый футбол (но что еще нужно болельщику?), а красно-белые впервые за пять лет победили сине-бело-голубых. Не просто победили – разгромили со счетом 3:0! В общем, «дерби двух столиц» получилось запоминающимся. «Спорт День за Днем» делает пять выводов по итогам игры команд Гильермо Абаскаля и Сергея Семака.

    «Спартак» – король Кубка России

    Давайте называть вещи своими именами: в РПЛ «Спартак» – не конкурент «Зениту». В этом все мы еще раз убедились около четырех недель назад, когда сине-бело-голубые уверенно переиграли красно-белых в Москве. Будет чудом, если команда Абаскаля отыграет семь очков отставания от команды Семака. Но в Кубке у России другой король – и это «Спартак»! Именно в кубковом турнире обладатель трофея бьется с какой-то запредельной мотивацией, тогда как чемпион то вторым составом выходит на поле, то играет так, как накануне, когда многие футболисты «Зенита» зачастую не добегали. Недостаточно много открывались при владении мячом, оставляли свободное пространство при обороне – прессинг ломался. «Спартак» абсолютно заслуженно лидирует в группе: только красно-белые и ЦСКА не теряли очков в этом розыгрыше.

    Иван и Мантуан – не лишние в составе чемпионов России

    Несмотря на поражение, есть и какие-то позитивные вещи для тренерского штаба «Зенита». Например, арендованные у «Коринтианса» бразильцы – голкипер Иван и полузащитник Густаво Мантуан, которые пока имеют статус запасных в петербургской команде, доказывают, что реально готовы бороться за место в основе. Иван не виноват ни в одном из пропущенных мячей, более того, он совершил несколько крутых сейвов. Прежде всего, в эпизоде, когда Михаил Игнатов бил в упор. Бразилец парировал пять ударов в створ. Мантуан неплохо обострял, благодаря его активности были созданы оба момента Далера Кузяева (второй завершился попаданием в штангу). Густаво выиграл 61% единоборств, заработал на себе четыре фола, посадив на желтую карточку Александра Соболева. Шесть раз шел в дриблинг – совершил три обводки.

    Кассьерра и Алип просто не тянут в «Зените»

    После матча Семак предъявил претензии некоторым игрокам «Зенита», не называя имен. «Конечно, сегодня позволяли сопернику многое – больше, чем обычно. Отчасти это связано с составом, который был неоптимальным. Это с одной стороны. А с другой, и в этом составе мы должны играть гораздо увереннее. Особенно те футболисты, которые претендуют на место в стартовом составе», – сказал тренер «Зенита».

     

    Нуралы Алип

    Очевидно, Семак не имел в виду Ивана и Мантуана. А вот остальные игроки, которые в РПЛ, как правило, выходят на замены, действительно разочаровали. Особенно Матео Кассьерра и Нуралы Алип. Колумбиец за 20 минут на поле отдал три неточные передачи и дважды потерял мяч, просто ничего не показал в атаке. У Матео по-прежнему нет голов в РПЛ, а в Кубке России он поражал ворота только «Факела». И это за 13 матчей! Алип проиграл один в один Соболеву, когда центрфорвард забивал второй мяч, да и в эпизоде с третьим голом «Спартака» как будто не понимал, что делать. Прав Семак: «Зенит» пропускал из-за индивидуальных ошибок – в первую очередь Алипа и Родригао.

    «Зенит» рискует остаться весной с одним турниром

    Если «Спартак» фактически решил вопрос выхода в основную сетку плей-офф (верхнюю), то для «Зенита» турнирная ситуация в Кубке России печальная. Петербуржцы отстают на три очка от «Крыльев Советов» и опережают лишь аутсайдера группы «Факел» (тоже на три балла). Поражение в Воронеже может стать приговором для сине-бело-голубых, ведь команда, занявшая последнее место, вылетит из соревнования. Как бы чемпиону не остаться весной с одним турниром – РПЛ. Впрочем, во втором круге у «Зенита» два матча дома, где чемпион смотрится намного сильнее. Как минимум в нижнюю сетку плей-офф петербуржцы должны попадать, если возьмут реванш у «Крыльев Советов» и «Спартака». Но там уже права на ошибку команда Семака не получит: первое же поражение приведет к выбыванию.

    Не все российские судьи понимают фразу «давать играть»

    Судья матча «Спартак» – «Зенит» Виталий Мешков опять оставил неприятное впечатление своей работой. Желая не портить игру лишними свистками, он пропускал даже очевидные фолы и нервировал футболистов, тренеров и болельщиков. Самый показательный момент – фол Даниила Хлусевича на Венделе. Вместо того, чтобы показать спартаковцу желтую карточку за срыв контратаки, арбитр вынес предупреждения самому Венделу и сидевшему на скамейке Деяну Ловрену. Но ведь Мешков сам же спровоцировал зенитовцев на споры с ним, махнув рукой на правила! Кажется, не все российские судьи правильно понимают фразу «давать играть». Одно дело, когда пропускаются спорные нарушения в эпизодах «50 на 50», и совсем другое, когда не свистятся явные фолы. Мешков никого не «убил», тем не менее игру, к сожалению, испортил.

    Фото: ФК «Зенит»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров