• Кто шагнет в элиту?

    08.10.09

    Автор: Спорт день за днём

    Первый дивизион вышел на финишную прямую. Командам осталось провести пять-шесть матчей чемпионата. На две путевки в премьер-лигу реально претендуют четыре клуба — «Анжи», «Сибирь», «Алания» и «Шинник». «Спорт» анализирует шансы команд.

    В календаре дуэта кавказских коллективов по шесть матчей. Столько же игр должна была провести и «Сибирь», однако после снятия с розыгрыша ее соперника по предпоследнему туру «МВД России» у сибиряков стало одним испытанием меньше и в перспективе тремя очками больше. «Шинник» же уступает конкурентам не только по числу набранных очков, но и имеет наименьшее количество встреч в запасе. Возможно, ключевым с точки зрения распределения мест станет 36-й тур, в котором «Анжи» примет «Сибирь», а «Шинник» — «Аланию». Это последние встречи конкурентов в чемпионате.

    Наилучшие шансы на выход в премьер-лигу и победу в турнире, безусловно, у махачкалинцев. Команда Омари Тетрадзе создала некоторый отрыв от предследователей, а кроме того, имеет самое благоприятное расписание на финише. «Анжи» по силам набрать в оставшихся шести турах максимум очков, хотя это и необязательно. Южанам важно пройти без серьезных потерь два ближайших тура, когда в Махачкалу пожалуют «Урал» с «Сибирью». Из других матчей самым сложным обещает стать тот, что пройдет во Владивостоке. По всей видимости, «Анжи» досрочно выйдет в элиту, причем с первой строчки.

    Куда проблематичнее угадать второго обладателя путевки в премьер-лигу. Судя по всему, спор за нее развернется между «Сибирью» и «Аланией», причем счастливчик должен определиться в самом финале. У сибиряков удачный календарь на финише: помимо отмененной встречи с «МВД России» их ждет игра на выезде с «Читой», которая к тому моменту, скорее всего, потеряет турнирную мотивацию. Но до того новосибирцы обязаны привезти какой-то улов с выезда по маршруту Астрахань — Махачкала, а затем не оступиться в домашних встречах с крайне неуступчивым «КамАЗом» и «Волгой», показывающей во втором круге футбол на уровне лидеров первого дивизиона.

    У команды Мирчи Редника четыре из шести матчей в чужих стенах. Особо трудными обещают быть дуэли в Ярославле и с находящимся на грани зоны вылета «Краснодаром». Если краснодарцы будут решать задачу по выживанию до последнего дня, то, несомненно, устроят аланцам «теплый» прием. Кроме того, владикавказцев ждет противостояние с соседями «Краснодара» по таблице — «Витязем» и «Ностой». Но на своем поле, где терять баллы никак нельзя.

    Шанс «Шинника» прежде всего заключен в трех ближайших домашних матчах, в которых сменившие на днях главного тренера ярославцы просто обязаны набирать максимум очков. Хотя ни «Нижний Новгород» с «Балтикой» ни тем более «Аланию» не назовешь мягкими игрушками, а на голом классе играющие весь сезон в одном составе ярославцы не выиграют даже дома.

    В двух заключительных турах «Шинник» ждет упоминавшаяся выше пара «Витязь» и «Носта». Оба этих клуба или хотя бы один из них наверняка будет бороться за выживание до последних туров. Так что черно-синие без потерь не обойдутся, посему «Шиннику» будет сложно подняться выше четвертого места.

    Как бы то ни было, интрига закручена до предела. Уже никто не гарантирует путевки в элиту «Анжи» с «Аланией», о чем активно говорилось летом.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров