• Кто такой Виталий Кафанов и почему он мог бы сделать «Зенит» чемпионом на годы?

    Один из лучших отечественных тренеров вратарей остался без работы

    05.03.19 18:51

    Кто такой Виталий Кафанов и почему он мог бы сделать «Зенит» чемпионом на годы? - фото

    Фото: ФК «Рубин»

    Тренер вратарей Виталий Кафанов покинул «Рубин». Трудно винить 58-летнего специалиста в этом решении, учитывая, что на протяжении нескольких месяцев в клубе не платят зарплату. При том что спрос на Кафанова велик не только в России, удивительно, что он вообще так долго оставался в тренерском штабе Курбана Бердыева. Не удивляются только те, кто знают его лично, – это доброй души человек, настоящий энтузиаст в своем деле. Кафанов – один из лучших отечественных специалистов по работе с вратарями, поэтому информация о том, что он может стать новым тренером «Зенита», не может не радовать.

    За 10 матчей вратарь может допустить не больше одной ошибки. Так считает Виталий Кафанов. В таком графике Юрий Лодыгин точно не смог бы задержаться в «Зените» на шесть лет. Хотя Кафанов утверждает, что он сильный вратарь.

    – Юра – хороший вратарь, который очень силен на линии ворот. Мы знаем, что у него были моменты, когда не получалось страховать защитников, а тренер «Зенита» Вил Корт все равно заставлял его выходить. Сейчас уже можно сказать, что те требования к Лодыгину были ошибочны, – отмечает Кафанов в интервью Sports.ru.

    Однако даже несмотря на то, что Лодыгин уехал в Грецию, Кафанов в случае перехода в «Зенит» все равно сможет наслаждаться работой с качественным вратарем. Андрей Лунев удостоился от специалиста еще более высокой оценки, чем Лодыгин. Хотя лучший вратарь России по мнению Кафанова – это Игорь Акинфеев.

    Лунев – феномен. Когда его брали в «Зенит», думал, что тренеры торопятся – нужно было посмотреть еще. Очень рад, что Лунев так заиграл – с ним угадали.

    Игра с нами («Зенит» – «Рубин» – 1:2. – «Спорт День за Днем») была одной из неудачных. Думаю, раньше у Лунева не было такой психологической нагрузки. Сначала у него была «Уфа» – это совершенно другой уровень после Калуги. Дальше был «Зенит» – снова другой уровень. Сборная – опять другое. С ней все становится намного сложнее.

    Когда Лунев стал первым и в «Зените», и в сборной, оказалось, что ему еще нужно время для адаптации к такому режиму. Акинфеев много лет справлялся с таким графиком, Луневу нужно привыкнуть. Но все равно, думаю, дальше Луневу будет легче, потому что станет привычнее, – рассказывает бывший тренер вратарей «Рубина».

    Но по-настоящему великим Кафанова можно назвать за его уникальные мотивы. Он искренне хочет, чтобы в Европе знали, что наши тренеры вратарей ничуть не хуже тамошних, чтобы российские голкиперы продолжали совершенствоваться и играли с каждым годом лучше и лучше, чтобы в России по достоинству оценивали работу тренеров вратарей и понимали, что это не так легко, как многим кажется. Однако хочет всего этого он не потому, что сам в таком случае устроится побогаче. Кафанову обидно за профессию, и он хочет улучшить подход к работе с вратарями.

    – Отсутствие системы на детско-юношеском уровне. Это беда тренеров из футбольных школ – там просто некому их обучать. Потому наш следующий этап – создать систему подготовки юных вратарей, – объясняет Кафанов свои планы в интервью «Спорту День за Днем».

    Специалист активно рассказывает о своей профессии. В декабре он презентовал свой фильм о российской вратарской школе, а также совместно с выдающимися специалистами своей области – Михаилом Бирюковым и Вячеславом Чановым – провел всероссийскую конференцию для более чем 150 специалистов.



    Виталий Кафанов пытается изменить подход к работе. Если главные тренеры ни в коем случае не расскажут своих секретов другим специалистам, то из тренеров вратарей всей России он пытается сколотить настоящую семью, где все будут помогать друг другу расти и совершенствоваться.

    – Единение среди тренеров подразумевает постоянный контакт между ними, это заметно облегчает работу. Теперь при переходе вратаря в новую команду его тренер звонит коллеге и узнает сразу сильные и слабые стороны голкипера, все его особенности, понимает, над чем в последнее время работали, а что решили отложить и почему. Владение исчерпывающей информацией о вратаре намного повышает эффективность работы с ним, – замечает специалист.

    Крайне любопытно мнение Кафанова о еще одном вратаре «Зенита». Егор Бабурин перешел в «Рубин» на правах аренды до конца сезона. Привлекался сначала только на игры Кубка России, но после матча с «Зенитом» (2:1) стал первым вратарем и сыграл после зимнего перерыва против «Ахмата» (1:0).

    – Бабурин привлек высоким уровнем. Я ведь знал Егора еще со времени его дебюта в «Зените». Мы в хороших отношениях с Михаилом Бирюковым, общаемся постоянно. Информации о вратаре у меня хватало. Ну и пригласили же мы Бабурина сначала на просмотр. Для выводов хватило недели. Немного, но в случае с Егором оказалось достаточно. Я увидел, что это готовый вратарь для премьер-лиги. Он впечатлил качеством исполнения технических приемов. Еще тем, как при завершении атак защищает ворота, как перемещается. Все это Бабурин делал правильно. Скажу больше. Из всех вратарей, которых я когда-либо видел на просмотре, Бабурин – самый сильный за 21 год всей моей тренерской карьеры, – искренне рассказывает Кафанов в интервью «Спорту День за Днем».

    В таком случае переход Кафанова в «Зенит» стал бы идеальным продолжением карьеры для Бабурина. Он в любом случае вернется в петербургский клуб летом. И если там будет специалист, который искренне верит в талант и потенциал Бабурина, то ему будет легко раскрыться и составить конкуренцию не только Михаилу Кержакову, но и Андрею Луневу. А там, глядишь, до сборной России недалеко.

    При этом в «Рубине» Кафанов отвечал еще и за подготовку к стандартным положениям как в обороне, так и атаке. В этом сезоне за 10 из 18 голов «Рубина» в чемпионате были забиты после угловых или штрафных ударов. Статистика феноменальная! Даже в лучшие годы «Бернли», «Вест Бромвич» или «Уимблдон» не могли похвастаться таким результатом. С учетом количества высоких футболистов в «Зените» появление Кафанова в тренерском штабе могло бы значительно улучшить результативность сине-бело-голубых. Во всяком случае, Анатолий Тимощук, отвечающий за подготовку к стандартным положениям сейчас, полностью проиграл Кафанову в очном противостоянии «Зенит» – «Рубин» в декабре (1:2). Первый мяч Егор Сорокин забил после углового, а второй – после штрафного удара.



    Вопросы вызывает разве только дальнейшая судьба Михаила Бирюкова. Если Кафанов действительно в отличных отношениях с тренером вратарей «Зенита», то он ни за что на свете не займет его место. Тандем таких глыб тренерства представляется с трудом. Поэтому варианты Кафанова с «Ростовом», «Краснодаром» или «Шальке» можно считать более реальными.

    Читайте также

    Большое интервью Виталия Кафанова: Вопросы от Бердыева

    Фото: ФК «Зенит»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров