YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Виталий Кафанов: Вопросы от Бердыева Как поворачивается Икер Касильяс и что выписывает на бумагу Сослан Джанаев: интервью с основателем российской вратарской школы

Виталий Кафанов и Курбан Бердыев
Фото: РИА «Новости»

Дикань, Плетикоса, Кински, Жевнов, Березовский, Ковалевски, еще десяток голкиперов — когда-то все они были заметными фигурами в чемпионате России. Сегодня в премьер-лиге доминируют наши вратари. Основатель российской вратарской школы, работающий двадцать лет в штабе Курбана Бердыева, называет это результатом сплоченности вратарского сообщества и регулярного обмена идеями.

Письмо для Фурсенко

— Собираться на семинары мы начали в 2014 году, — вспоминает Кафанов. — Приятно видеть, что наши тренеры вратарей стали большой единой семьей. В начале сентября шесть человек впервые получили европейский знак качества — лицензию УЕФА. Спасибо Андрею Евгеньевичу Власову, который активно нам помогал с первых же дней. И Власов, и Андрей Владимирович Лексаков берут на себя решение многих организационных и финансовых вопросов для того, чтобы тренеры регулярно встречались.

— А зачем вам понадобилось выступать лидером объединения коллег?
— Меня часто об этом спрашивали. Говорили: «Неужели тебе известности с работой в клубе мало?» Но я-то видел, что происходит в других странах. Когда стал активно ездить по Европе учиться, попал на семинар тренеров вратарей в Испанию и был впечатлен! С белой завистью наблюдал, как все 40 специалистов идут после занятий и увлеченно беседуют. Подумал: «Вот бы и нам так же объединиться!»

— С чего начали?
— С письма президенту РФС. Им тогда был Сергей Фурсенко. Мы к нему обратились с просьбой посодействовать в организации постоянного обучения для тренеров вратарей. Знаний у них не хватало, и получать эти знания было негде. Написали, что нашему футболу требуется система обучения тренеров вратарей. Чтобы мы могли где-то собираться, просматривать видеоматериалы, иногда проводить и практические занятия.

— Сколько у вас было соратников?
— То письмо отправили от имени нас трех — Вячеслава Чанова, Михаила Бирюкова и меня. Вскоре к нам Юрий Шишкин присоединился.

Михаил Бирюков: Пришлось пожаловаться Фурсенко на Адвоката

— Фурсенко ответил?
— Сказал подготовить документы, чтобы их переделывать не пришлось. Мы все подготовили, проверили и, когда Сергей Александрович приезжал в Казань, ему документы передали. А потом Фурсенко РФС покинул.

— Переключились на Толстых?
— Да. Звонил ему, до сих пор помню дату нашего разговора: 5 июня 2013 года. На мои аргументы Толстых ответил коротко: «Не до этого сейчас». Я Николая Александровича понимал: проблем у него тогда было много.

Что такое вратарская школа России

— Что было большой проблемой кроме нехватки знаний у тренеров?
— Все работали по-разному. Потому возникали ситуации, когда голкипер мог перейти в новую команду и услышать: «Забудь, чему тебя учили, будешь теперь тренироваться по-другому». Теперь же при смене команды вратарь видит уже знакомую систему. Но это если хотя бы несколько лет на профессиональном уровне играет. А когда ребята приходят после футбольных школ, их часто надо переучивать. Или даже с нуля обучать.

— Кто в этом виноват?
— Отсутствие системы на детско-юношеском уровне. Это беда тренеров из футбольных школ — там просто некому их обучать. Потому наш следующий этап — создать систему подготовки юных вратарей.

— Как это сделать с учетом масштабов страны?
— Планируем создавать региональные центры. Уже есть пять специалистов, готовых ездить по регионам и поднимать качество подготовки голкиперов.

— В чем суть понятия «национальная вратарская школа»?
— Единение среди тренеров подразумевает постоянный контакт между ними, это заметно облегчает работу. Теперь при переходе вратаря в новую команду его тренер звонит коллеге и узнает сразу сильные и слабые стороны голкипера, все его особенности, понимает, над чем в последнее время работали, а что решили отложить и почему. Владение исчерпывающей информацией о вратаре намного повышает эффективность работы с ним. Еще вратарская школа — это узнаваемый стиль. Который формируется на единых требованиях к вратарям в стандартных ситуациях. Эти требования определяются после коллегиального обсуждения.

— Например…
— Возьмем ситуацию, когда полевые игроки выходят с вратарем один на один. Что делать? Встречать соперника стоя или бросаться в ноги? Мы долго это обсуждали, спорили. В итоге решили: в таких ситуациях вратарь должен оставаться на ногах. Значит, упражнения подбираем, исходя из этого правила. Узнаваемые действия всех вратарей в стандартных ситуациях — это и есть отличительные особенности вратарской школы. Кроме того, важна преемственность. Поэтому нужно восстанавливать и сохранять сильные качества советской школы. Те ее элементы, которые применимы и сегодня. К сожалению, у нас редко вспоминают о великих вратарях прошлого, редко отмечают их достижения. Хотя Лев Яшин и Ринат Дасаев признавались лучшими в мире!

Владислав Радимов: Бесило, что Акинфеев забирал мяч без прыжка даже при опасных ударах

— Что из советской вратарской школы актуально в современном футболе?
— Вспомните, что отличало наших голкиперов несколько десятилетий назад. Кроме Яшина с Дасаевым это Анзор Кавазашвили, Евгений Рудаков, Виктор Банников, Александр Прохоров, Юрий Пшеничников и Владимир Астаповский в 60—70-е. Они кулаком отбивали мяч к центру поля! Возьмите фото тех лет — у всех правильная стойка. В момент удара они стояли на земле на обеих ногах.

— Сегодня вратари действуют по-другому?
— Сейчас многим свойственна «припрыжка» перед ударом. Это мешает, потому часто и пропускаются голы, которых можно избежать. Добавлю, что советские вратари при выходах один на один бросались за мячом руками, а в их системе подготовки было гораздо больше прыжков, чем сейчас. Другое отличие — на тренировках всегда наносилось очень много ударов. Как следствие: голкиперы всегда сильно играли на линии. Это нас отличало и в 80-е, когда выступали Михаил Бирюков, Виктор и Вячеслав Чановы. Начинавшие карьеру тогда же Сергей Овчинников, Юрий Шишкин, Заур Хапов и Юрий Перескоков лучшие черты советской школы сохраняли. Заранее прошу меня извинить, если кого-то забыл назвать. Замечу, что тогда вратари не были столь высокими, как в наше время, у них не было своих тренеров, специальных занятий, и разборов матчей никто для них не делал. Но сильный вратарь был в каждой команде даже первой лиги.

На стажировке у Манчини

— Начинали вы с Бирюковым и Чановым втроем. А сколько сейчас вас?
— В декабре хотим провести всероссийскую конференцию — впервые собрать всех специалистов: от РПЛ до второй лиги. Около ста пятидесяти тренеров. Раньше не было возможности всех собрать в одном месте, делили группы на 20—30 человек.

— Учатся у вас только российские тренеры?
— Нет. Еще из Латвии, Литвы и Казахстана. Хотелось бы в декабре и коллег из Европы пригласить. Руководителей, которые курируют обучение тренеров в УЕФА, и тренеров. Хотелось бы позвать голландца Франца Хука, работавшего с ван Галом в сборной Голландии и «Манчестер Юнайтед». Хук — основоположник голландской вратарской школы и методики обучения голкиперов. Этот человек проделал гигантский объем работы. Специалиста подобного масштаба я в Европе пока не вижу. Одни работают в клубах, другие в федерации или сборной. А Франц успевал все! От детского футбола до первой сборной.

— Секреты раскрывает с трудом?
— Наоборот, мне с ним общаться очень легко. Хук всегда открыт — отвечает на все вопросы. И говорит настолько доступным языком, что его понятно даже через нефутбольного переводчика.

— Кого еще надеетесь увидеть на всероссийской конференции?
— Педро Харо — тренера Икера Касильяса в «Реале». Из Германии — Андреаса Кепке и Тони Топаловича. Хотели бы пригласить итальянцев — раньше я тесно контактировал с Джулио из «Интера». Но потом с ним контакты потерялись.

— В какой итальянский клуб ездили смотреть на работу коллег?
— Мне очень помогла стажировка в «Интере». Хотя она и не была вратарской. После бронзового 2003 года у «Рубина» вышел неудачный сезон. И сразу после него, в ноябре 2004-го, Курбана Бердыева пригласили в итальянский клуб на стажировку. Он поехать не смог и попросил отправиться в Италию меня.

— С кем общались в «Интере»?
— Главным тренером был Манчини, а физической подготовкой занимался Иван Карминати, который сейчас в «Зените» работает. Иван мне сразу сказал: «Мы ж придерживаемся вашей системы».

— То есть?
— Системы, разработанной в советское время. Они приглашали в Коверчано нашего профессора, доктора педагогических наук Юрия Витальевича Верхошанского. Он им лекции читал. И потом вся Италия работала по научным разработкам Верхошанского. Потому Иван и говорил, что мы едем к ним за своей же системой. Которую использовал Валерий Лобановский.

— В чем ее главный принцип?
— В постепенности. Стали пробовать в «Рубине», и уже на третьей неделе команда побежала. Но мы ж о вратарях.

— Да-да.
— У них, конечно, упражнения другие. Вместо беговых в основном прыжковые, но главное правило актуально и для вратарей — постепенность. Раньше-то как было? С первого дня сборов врубались максимальные нагрузки и трехразовые тренировки. Голкиперы на пульсе 180 ударов в минуту пахали наравне с полевыми. И кроссы бегали, и в большой «квадрат» на все поле играли. Гоняли нас так, что на второй день уже с кровати было не подняться.

Медведев и Касильяс

— Что выделяет сильного вратаря?
— Это мы долго с испанскими коллегами обсуждали. Основной критерий — интеллект. Приводили в пример Касильяса. По тестам Икер — наравне со всеми. Но ум позволяет ему отлично пользоваться своими данными.

— Как обычному болельщику с трибуны разглядеть вратаря-звезду?
— Расскажу. Мы когда думали, как нам школу развивать и куда двигаться, анализировали чемпионат мира 2010 года. Тогда Испания стала чемпионом, а Касильяса признали лучшим вратарем. Смотрели за его действиями покадрово. У него в каждом движении заметен высочайший класс.

— Можно подробней?
— Во время фланговой атаки Икер поворачивается в сторону не полностью, а вполоборота — чтобы ситуация на другом участке поля оставалась в поле зрения. Позицию так занимает, что полевые игроки ему не мешают, — видит все поле. До удара Касильяс всегда смотрит на мяч. Какие бы финты соперник ни показывал, обмануть этого вратаря невозможно — до удара никуда не сдвинется. И еще особое качество — способность принять в каждой ситуации правильное решение. Выходить из ворот или оставаться, ловить или отбивать. В оптимальном положении держать руки. Смотрели очень скрупулезно, пытались найти недостатки, но у Касильяса их нет!

— Вратарь — позиция особая. Многим представителям этого амплуа своего шанса приходится ждать годами. Пребывание на скамейке сильно снижает уровень голкипера?
— В футболе популярен стереотип: без игровой практики вратарь прогрессировать не может. Сейчас я могу себе позволить с этим не согласиться. О чем тоже долго беседовал с европейскими коллегами. Сильнее можно становиться и за счет тренировочного процесса. Даже если не играешь.

— И каким же образом?
— При условии соответствующего настроя, конечно. Если футболист на каждое занятие выходит как на последнее, если любое упражнение выполняет по максимуму, то постепенно все качества растут и голкипер прогрессирует.

— Пример приведете?
— Никита Медведев в «Ростове». После прихода в команду он год не играл, и ему я тогда говорил то же самое. Когда он заменил травмированного Сослана Джанаева, сразу заиграл на уровне вратаря, у которого за спиной несколько сезонов на высшем уровне. Хотя начинал Медведев со сложных матчей — в плей-офф Лиги Европы против «Спарты» и «Манчестер Юнайтед», потом была серия удачных матчей в чемпионате России. (Медведев побил рекорд, установленный в 2000 году Русланом Нигматуллиным: 988 «сухих» минут против 939. — «Спорт День за Днем».)

— Но с такой обороной, как в том «Ростове», голкиперу, наверное, проще?
— Были рассуждения, что мяч до Никиты едва долетал. Это заблуждения. Из каждой игры могу вспомнить моменты, когда вратарь выручал. Да, моменты возникали редко, но они были. И при счете 0:0, и при 1:0. Это со стороны может показаться, что вратарю легко, если игра в основном идет вдали от его штрафной. Наоборот, в таких матчах сохранять концентрацию еще сложнее. Момент может возникнуть лишь однажды, но на 93-й минуте. И ты обязан выручать.

— А как вратарю при таком сценарии сохранять концентрацию?
— Этот навык нарабатывается на тренировках. На каждый микроэпизод настрой должен быть как на решающий в карьере. Бросаться нужно за каждым мячом. Если вратарь постоянно в этом режиме тренируется, то и в игре ему концентрации хватит. Кроме того, нужно прокручивать в голове возможные ситуации, тогда при их возникновении голкипер будет к ним лучше готов.

— Как это сделать?
— Например, Cослан Джанаев выписывает на бумагу — при наглядном восприятии моментов они запоминаются лучше. Но важна и психологическая готовность. Вратарь должен сохранять максимум спокойствия и концентрации весь матч и при любых обстоятельствах. И когда выигрываешь 3:0, и если проигрываешь 0:5, при жаркой погоде или выкриках в свой адрес с трибун.

Почему мы взяли Бабурина

— Все, что связано с последним рубежом, вы в «Рубине» решаете самостоятельно? Или Курбан Бердыев задает вопросы?
— Постоянно.

— О чем чаще спрашивает?
— Из последнего — по какому критерию я выбирал вратаря на матч с «Ростовом»? Почему поставил Ивана Коновалова, а не пришедшего к нам в аренду из «Зенита» Егора Бабурина? Таких вопросов не возникало, когда Джанаев у нас долго был первым номером. А если выбор не столь очевиден, я всегда должен объяснить и привести аргументы.

— Вы говорили, в прошлом сезоне тренеры, включая Бердыева, отмечали, что Сергей Рыжиков на тренировках выглядит лучше Джанаева.
— Да. Согласен, что на занятиях Рыжиков был сильнее.

— Но оставался на скамейке…
— Потому что главным критерием остается игра. Как именно в ней себя проявляет вратарь. А Сослан проявлял себя хорошо и повода для смены основного вратаря не давал. Запасной же и должен компенсировать отсутствие игровой практики ударной работой на тренировках. Чтобы поддерживать готовность и в случае необходимости в любой момент без потери качества заменить первого номера. Когда еще голкиперу выжимать из себя все на занятиях, если не в статусе запасного? Сбавит обороты на тренировках, будет ждать выхода на поле в облегченном режиме — тогда добирать уже будет поздно.

— Чем вас привлек Бабурин?
— Высоким уровнем. Я ведь знал Егора еще со времени его дебюта в «Зените».

— Но те «сухие» пять матчей были в 2013 году.
— Мы в хороших отношениях с Михаилом Бирюковым, общаемся постоянно. Информации о вратаре у меня хватало. Ну и пригласили же мы Бабурина сначала на просмотр.

— Сколько его оценивали?
— Для выводов хватило недели. Немного, но в случае с Егором оказалось достаточно. Я увидел, что это готовый вратарь для премьер-лиги.

— Чем он впечатлил?
— Качеством исполнения технических приемов. Еще тем, как при завершении атак защищает ворота, как перемещается. Все это Бабурин делал правильно. Скажу больше. Из всех вратарей, которых я когда-либо видел на просмотре, Егор — самый сильный.

— За время работы в «Рубине»?
— Не только. За 21 год всей моей тренерской карьеры. Подчеркну, что речь не обо всех вратарях, с которыми я работал, а только о тех, кого мы брали сначала без контракта, на просмотр. Таких тоже было много. И Бабурин из них — сильнейший. Это заслуга и тренеров академии «Зенита», и Юрия Окрошидзе с Михаилом Бирюковым. Кстати, понятие «хороший вратарь» подразумевает не только мастерство, но и психологическую готовность, и человеческие качества. У нас не бывает, чтобы голкипер устраивал по мастерству, но чертами характера не подходил. Егор нам подходит полностью. Он готов быть первым номером в премьер-лиге.

Аргументы для Бердыева

Новое открытие Бердыева. Лучшие летние трансферы чемпионата России

— Почему же пока играет Иван Коновалов?
— Выбор вратаря на конкретный матч — длительный и коллегиальный процесс. Мы учитывали, что Иван свои матчи провел очень хорошо и оснований для смены вратаря не давал. Хотя предыдущая игра — важнейший, но не единственный критерий для выбора. На протяжении подготовки мы наблюдаем за голкиперами, обмениваемся мнениями.

— Когда принимается решение?
— В день матча. Высказывают мнение все тренеры. Это правило в нашем штабе касается всех. По вратарям говорю не только я — высказывается каждый. В свою очередь, и в обсуждении полевых игроков я тоже привожу аргументы. Решение за Курбаном Бекиевичем.

— По вратарям тоже?
— Да. Я свои аргументы привожу, а состав называет главный тренер.

— Что считаете главным достижением российской вратарской школы с тех пор, как она появилась?
— Единение и готовность всех постоянно обмениваться опытом. С первых же встреч призывал коллег к максимальной открытости — говорил, что мы должны друг другу рассказывать все, что знаем, делиться всеми наблюдениями. Не важно, чей вратарь выиграл сегодня, главное — постоянный прогресс всех российских вратарей.

— Что указывает на этот прогресс?
— Показательный факт — в 2018 году в сборную вызывались уже девять голкиперов. Это говорит о том, что выбор у тренеров продолжает расширяться. Да, Игорь Акинфеев — первый номер. В последних матчах первым был Андрей Лунев. Но многие другие очень близки друг к другу. В сентябре вместе с Луневым в сборную Гильерме и Шунин вызывались. Антон, кстати, еще по игре в прошлом сезоне заслужил приглашения. Но если бы тренеры не вызвали сейчас Гильерме с Шуниным, другие кандидаты тоже были достойны.

— Кстати, из иностранных вратарей в нашем чемпионате остались лишь Годзюр и Шелия.
— Это наше достижение, которое тоже убедительно говорит о прогрессе. Потребность российских команд в иностранных голкиперах продолжает снижаться. Хотя если появится возможность пригласить вратарей уровня выступавших здесь Плетикосы, Кински и Колинько, это пойдет нашему футболу только на пользу.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo; РИА «Новости»; РФС; ФК «Зенит»; ФК «Рубин»

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад