YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кто в «Зените» будет резать мясо? Главные вопросы между «Вильярреалом» и «Спартаком»

Игроки «Зенита» перед матчем Лиги Европы с «Вильярреалом»
Фото: ФК «Зенит»

Очаровательная коллега с «Радио Зенит» в видеооткрытке в честь недавнего дня рождения Сергея Семака пожелала тренеру, пусть его жена и веган, хотя бы два раза в год «резать мясо». Сейчас самый подходящий момент, и матч со «Спартаком», кто бы что ни думал, совершенно ни при чем. Вопрос в том, кто именно попадет под нож и в чьих руках он окажется.

Трибуны на стадионе в Вильярреале настолько отвесные, настолько приближены к полю, что выпуклыми становятся не только ошибки футболистов, но и их рывки, спринты, старание. Глядя, сколько старания вкладывали в каждый такой рывок Оздоев или Смольников, не испытываешь никакого желания присоединяться к толпе, которая ставит их ниже уровня «Зенита». Респект тем, кто нашел в себе силы собраться на концовку и забить гол престижа после того, как «Вильярреал» устроил издевательский контроль мяча. Но никуда не деться ни от того факта, что «Зенит» «пропал» на бóльшую часть игры, ни от того, что испанцы легко разбивали прессинг сине-бело-голубых контролем мяча, тогда как те же Смольников, Шатов, Оздоев, Эрнани испытывали дрожь с мячом в ногах, даже если не были под давлением.

Игроки, тренеры, скауты, руководители, менеджмент – все причастны к тому, что произошло в Вильярреале, где «Зенит» отдавал на поле все, но был медленным, читаемым и отстающим во всем. Почему Семак не жаловался на календарь осенью, но жалуется сейчас? Ведь это выглядит глупо: команда провела два полноценных сбора в Катаре с Испанией и устала через месяц. Почему Ракицкий, Барриос и Азмун за счет одного только эффекта новизны выглядели чуть ли не супергероями, но сейчас уже готовы слиться с общим фоном? Что происходит с Маркизио и Дзюбой? И если команда в Испании готовилась к «Спартаку», то почему подходит к матчу без единой позиции, за которую можно было бы быть спокойным? «Зенит» пока выжимает эту штангу с критической массой, но все еще рискует оказаться ей придавленным.

Ответы на эти вопросы, по большому счету, до очевидного циничны. В 2013 году, отправляясь в Дортмунд на ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов без шансов на успех, команда под руководством тренера-дебютанта Сергея Семака сыграла так, что о ее отсутствии в четвертьфинале можно было даже пожалеть – гостевые 2:1 после домашних 2:4 не вызывали ничего, кроме признания. Но с Халком, Витселем, Кришито и Данни можно было выигрывать титулы и сохранять лицо в дни поражений. Сейчас «Зенит» не может позволить себе лучших иностранцев, а лучшие российские игроки просто не выросли в таком количестве, в каком их можно было брать 5–10 лет назад.

«Зениту» пора резать мясо, пока это не сделали с самим «Зенитом». Но найдется ли в «Зените» мясник?

Вильярреал

Оцените материал:
-
1
17
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 16.03.2019 00:32

Игра в Испании в очередной раз показала,что Зенит не только сам не способен контролировать мяч,т.к Семак вообще не обращает внимание на этот компонент игры,но и бороться с контролем противника не в состоянии больше 20 минут,потом все сдохли и собачками бегали за испанцами.Спартак,конечно будет похуже Вильяреала,но игру исповедует похожую и двигается лучше Зенита.
Здесь кое кто зачислил Шатова в россыпь сильных игроков.В каждой игре,где выходил Шатов он был худшим,всё у него невпопад,и передачи и попытки мешать противнику.Заболотного уже перестали ставить,а Шатову всё дают время.

Old_men – 15.03.2019 19:15

Команда, "слившая" Лигу Европы, психологически неспособна побеждать и в чемпионате России. Зенит очень слаб против скоростных игроков атаки СпаМа: Анюков, Жирков, Иванович и Ракицкий уже перешагнули за 135-летний рубеж. С атакой у Зенита тоже есть проблемы.
Впрочем у СпаМа тоже проблемы: нет ни одного нормального защитника - только атакующие.

svistok – 15.03.2019 17:54

О грядущем матче со "Спартаком" я уже писал. Повторюсь для тех, кто не читал тех моих комментов. После игры с "Виллереалом" я не изменил своего мнения. "Зенит" сегодня сильнее "Спартака" на две головы. Во-первых, состав команд. Посмотрите сами. В нападении "Зенита" связка "Дзюба - Азмун" на порядок сильнее связки "Мелкадзе - Адриано". Играл бы Зе Луишь, еще можно было бы гадать, но он дисквалифицирован. В полузащите у "Зенита" целая россыпь сильных игроков (восстановившийся Нобоа, Кузяев, Шатов, Барриос, Краневиттер), а у "Спартака" минусовый Глушаков, резко сдавший после длительного восстановления Зобнин, суетливый Аяз Гулиев и лишь один алжирец Ханни знает толк в игре, но его не понимают партнеры как раз из-за его нетривиальных решений. В Защите у "Зенита" Иванович и Ракитский цементируют центр и креативно начинают атаки. У "Спартака" же никакой Илья Кутепов может лишь отпугивать соперников званием "Заслуженный мастер спорта", но для таких как Азмун это звание не является препятствием. Крайние защитники у соперников примерно равны. Второе преимущество "Зенита" в тренерском составе. Кононов, вероятно, уже сам забыл, какую модель игры он ставит, а его 20-летний помощник по стратегии вряд ли убеждает его в выборе модели. В итоге "Спартак" играет как игрокам взбредет в голову. Не победить такую команду с крупным счетом "Зенит" сможет лишь в одном из двух случаев: а) если попытается сыграть красиво на публику в ущерб результату; б) если будет целенаправленно сливать Семака.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад