• Кто выиграет Кубок Гагарина-2023?

    Фавориты Кубка Гагарина-2023

    30.11.22 00:49

    Кто выиграет Кубок Гагарина-2023? - фото

    Фото: ХК Адмирал

    Подходит к концу осень, в КХЛ все либо добрались до экватора, либо уже его пересекли. Половина «регулярки» в 68 матчей для каждой команды позади. Хороший рубеж, чтобы осознанно посмотреть на перспективы плей-офф. Кто же станет обладателем Кубка Гагарина в этом сезоне? Выдаем претендентов по нескольким номинациям.

    Главный фаворит – СКА (Санкт-Петербург)

    Без вопросов лучшая команда первой половины сезона. Если не считать спад в ноябре СКА уверенно разбирался практически с каждым соперником (об исключениях – ниже).

    Есть приличная глубина состава: 43 игрока уже выходили на лед за армейцев в этом сезоне, больше только у «Спартака». Есть понятная система игры, которая в плей-офф имеет шансы на успех: большое внимание к командной скорости, умение идти в борьбу и на пятак. Есть игроки, способные играть на обеих сторонах площадки, втыкаться и выламывать соперниками бортики. Есть Никита Гусев, креатива которого хватит на целую команду. Да и с вратарем порядок – Дмитрий Николаев прилично начал сезон и внушает доверие.

    И при этом по всем пунктам у армейцев еще неплохой запас. По глубине состава – это не просто про количество, это про качество. Из-за травмы до сих пор не играл в этом сезоне Николай Прохоркин – потенциально центр в топ-6. Не так много матчей провели опытный Евгений Кетов и универсальный Эмиль Галимов. Не исключено, что под дедлайн СКА еще попробует вытянуть себе усиление в защиту, чтоб не играть в плей-офф с Кирсановым, Солянниковым и Коромысловым – сейчас на матчи порой могут заявить всех троих разом. Но и без дополнительного защитника у армейцев, как кажется, есть все для завоевания третьего Кубка Гагарина.

    Теневой фаворит – «Локомотив» (Ярославль)

    Как раз то самое исключение. Команда Игоря Никитина стала единственной, кто обыграл СКА дважды за сезон. Пока в противостоянии лидеров Запада счет 2:2, но все четыре игры определенно получились битвами уровня финала Конференции – близко и напряженно.

    У «Локомотива» тоже был спад осенью, но Никитин не скрывал, что ждал определенное проседание. Нет в команде и выраженного тащера, способного считаться звездой уровня лиги. Ну точнее он есть, но Максим Шалунов после переезда в Ярославль больше похож на просто классного игрока, чем на одного из самых высокооплачиваемых хоккеистов лиги. В нужный момент при этом он все еще способен решить эпизод. Просто очков набирает не так много, как это было в ЦСКА.

    Если Шалунов раскачается во второй части чемпионата, а заодно придет в себя трио Коршков – Красковский – Полунин, «Локомотив» действительно будет готов переть в плей-офф до финального. Система Никитина, приносившая результат ЦСКА, наладилась. Опытные бойцы с победным опытом имеются. Вратари тащат. Добавьте сюда лучшую линию центральных нападающих по игре на вбрасываниях (все четверо в топ-15 и с показателем более 60 процентов) – классная команда под рубку за Кубок.

    Неожиданный фаворит – «Адмирал» (Владивосток)

    В сезоне много приятных команд, которых можно отнести к открытиям. После прихода Игоря Гришина красиво заиграл «Спартак», выдавший приличную серию побед. Однако команда пока молода и к таким свершениям не готова. Еще моложе и еще малогабаритнее банда в Нижнем Новгороде, где Игорь Ларионов провел большую работу, но пока с прицелом не под плей-офф.

    На Востоке после прошлосезонного непопадания в плей-офф оживился «Автомобилист», но с его бюджетом и составом причислять его к числу неожиданных фаворитов было бы несправедливо. «Сибирь» идет в тройке, но слишком зависит от двух конкретных игроков – еще и легионеров. В плей-офф команда пошуметь сможет, но не факт, что выйдет даже во второй раунд.

    Схожий сценарий, скорее всего, ждет и «Адмирал», но в эту команду с точки зрения плей-офф веры побольше. Нет такого явного перекоса в сторону двух хоккеистов, хотя защитник Либор Шулак – действительно сердце «Адмирала», диспетчер «Адмирала».

    На месте поймавший необыкновенный сезонный кураж вратарь, под которого хорошо работает игровая система. На месте тренер, который методами и стилем в плей-офф будет ощущать себя великолепно. И есть Владивосток, в который долго и далеко лететь, а потом еще и под часовые пояса подстраиваться. Сам «Адмирал» за сезон к такому успевает привыкнуть и в моменте переносит легче. Нервы потрепать эта команда точно сможет кому угодно.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров