YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кто хочет съесть немецкий футбол? Смогут ли клубы из Германии конкурировать с английскими и испанскими? Сказки о Германии от Ивана Жидкова

Мартин Кинд (витрина)
Фото: DPA/Vostock-photo

Два тура бундеслиги позади. Пока команды перестраивают ряды и проводят работу над ошибками, мы по настоянию читателей блога пытаемся унять (или усилить?) панику, возникшую из-за плохих результатов немецких клубов на старте еврокубкового сезона 2017/18.

Бакланы с Крестовского перекрыли на прошлой неделе шутку года. От нее, впрочем, тянет плакать, а не смеяться: бывший владелец «Интера» Эрик Тохир признался, что впитывал победы любимого клуба с молоком матери, когда играли ван Бастен, Гуллит и Райкаард. Болельщики «Милана» в голос хохотать не спешили — еще неизвестно, какое впечатление в далеком детстве производила игра Джанчито Факкетти и Сандро Маццолы на их нынешних владельцев…

Мировой футбол все больше превращается в молодежную версию концерта Филиппа Киркорова. Эпоха мгновенного потребления зрелищ, глобализация, восточные олигархи, ищущие пиара на мировых витринах в период, когда спрос на нефть перестает быть очевидным, превратила в «легкие углеводы» такой турнир, как английская премьер-лига. Мир всегда менялся и почти никогда к лучшему — только лишь после глобальных катастроф, как вторая мировая война. Футбол больше никогда не будет игрой дымящих сигаретами парней, но и докатиться до цвета персикового смузи пока тоже боится. В этих условиях Германия, которая, напомню, остается действующим чемпионом мира, причем добившись этого без турбоускорителей, пытается конкурировать на тех самых витринах со сверхдержавами – Испанией и Англией.


Лето бундеслига провела так себе. «Бавария» и «Боруссия» катались по Азии, как всегда, создавая себе образ тех, кто тянет за собой ораву несчастных и обделенных. Когда тренер «Лейпцига» Ральф Хазенхюттль покритиковал флагманов за выматывающую программу межсезонья, Карл-Хайнц Румменигге посоветовал ему придержать свое мнение — мол, сидите там в затопленной дождями Австрии, пока мы, партийное золото, изо всех сил работаем на имидж бундеслиги, чтобы пятки Англии с ее агрессивным маркетингом не растаяли за горизонтом.

Тем временем, с трудом заработанную Лигу Европы в первом же туре проиграл «Фрайбург», которому не хватило разницы в качестве состава, чтобы пройти словенский «Домжале». По психике поклонников немецкого футбола ударил и неприличный звук, который издал в Ливерпуле «Хоффенхайм» (панику не могло уже остановить то, что четырьмя днями спустя на «Энфилде» не менее жестоко оказался избит всегда полный томленья «Арсенал»). Актуальная форма «Кельна» — еще одного неожиданного участника Лиги Европы — также вызывает желание забиться под стол и ждать конца света. Плей-офф Лиги чемпионов немцы, с тех пор как «Бавария» и «Боруссия» предстали в финале, привыкли уступать, поэтому в то, что настанет светлое завтра, также мало кто верит. Неужели Германия не сможет больше конкурировать с испанцами и англичанами, alles ist vorbei*?


По поводу Испании прошу самостоятельно развеять иллюзии: какие бы чудеса ни творили в «нахвухсляйстунгцентрумах» (то есть, в центрах подготовки молодежи), но гены изменить невозможно. Испания производила и будет производить тысячи футболистов как для своих бесчисленных лиг, так и для тех, где хотят немного разбавить игру качеством и разнообразием, от Австралии, до Кипра. Для любой победы над «Реалом» и «Барселоной» «Баварии» или «Боруссии» будет обязательным условием этап перемен у двух первых.

Насчет англичан ситуация двоякая: с одной стороны, никакого преимущества в очных матчах представителей премьер-лиги не наблюдается. «Баварии» весной хватило просто гаркнуть на «Арсенал», чтобы тот испарился, и даже хромой «Байер» по осени и головой и ногами переиграл «очень интересный, самобытный» «Тоттенхэм». Куда больше настораживают без преувеличения феноменальные результаты «маленьких» английских сборных на крупных турнирах этого года. На победу молодежной сборной Германии, которую, в принципе, смело можно было отправлять и на Кубок конфедераций в Россию, Англия ответила выигрышами ЧМ U-20, Евро U-19, а также финалом Евро U-17. На команду Германии U-19 в Грузии в свою очередь было жалко смотреть — самый опытный ее игрок, Аймен Баркок из «Айнтрахта», не раскрылся, а сейчас не получает шансов от Нико Ковача и в клубе, полагающегося, что довольно скандально, исключительно на легионеров.

Впрочем, не спешите ждать британского владычества. Ни один тренер топ-клуба премьер-лиги не позволит себе выскочить из золотого колеса и продвигать тех, кто вдруг заставил говорить о позитивных изменениях в английском футболе. Рэшфорд у Моуринью — удачное совпадение стилей, это исключение, лишь подтверждающее исключительность поколения Тимо Вернера. 19-летние англичане в лучшем случае будут биться в АПЛ за выживание, в худшем — поднимать уровень Чемпионшипа, тогда как в бундеслиге с этого возраста принято завоевывать позиции в лучших клубах.

По поводу неудачного выступления U-19 переговорил со специалистами по «нашему будущему» из немецких клубов. Мнение, в целом, единое: в юниорской бундеслиге очень много талантливых футболистов, по уровню ничуть не уступающих тем англичанам, что победили в Грузии, и тем более тем испанцам, что до нее просто не доехали! Но вопрос, почему Германия даже не смогла выйти из группы, остался без ответа. Может быть все же прав был Филип Лам, призывавший молодежь вспомнить и старые добродетели немецкого футбола — характер, игра корпусом, жесткость, а не полагаться исключительно на технику и интеллект, на которые сделана ставка во многих NLZ (те самые «нахвухсляйстунгцентрумы», будь они неладны).


В конце концов, результат может быть случайным и единичным. Германия выполнила поставленную перед собой задачу — ни в одном регионе страны дети не остаются без возможности получить хорошее футбольное образование, а некоторые «новые» клубы, как «Хоффенхайм» и «Лейпциг», глобально увеличили зону покрытия. И, без сомнения, как и «Бавария», и те, и другие бьются за имидж немецкого футбола. Вопрос, все ли методы хороши…

Помимо пользы, те же RBL и «Хоффе» наносят и вред, который может в теории создать эффект накапливающегося мышьяка. Когда 15-летним мальчикам, скажем, воспитанникам «Аугсбурга», предлагают зарплату в десять тысяч евро, им не остается ничего другого, кроме как уехать в Лейпциг или Мюнхен. Слова Ральфа Рангника, утверждавшего, что торгашей-агентов в его клубе чуть ли не отстреливают с порога, начинают звучать лукаво. Может быть по философии RBL деньги действительно считаются неправильной мотивацией, но «десятка» ребенку ставит крест на надеждах «Аугсбурга» пользоваться своими очень сильными NLZ. И прочих клубов, скромно живущих за счет членов, по старинке. Отсюда — «чужой» «Айнтрахт», отсюда все возрастающая необходимость немецких клубов пополнять составы легионерами. Идея «свои в составе» превращается в привилегию богатых.

Как этими богатыми становятся? У «Баварии» свой ответ на этот вопрос, у «Боруссии» — свой. У «Вольфсбурга», «Лейпцига», «Хоффенхайма», «Байера» — третий. У «Ганновера», после двух туров не потерявшего очков, четвертый. И этот четвертый путь хищного владельца нижнесаксонцев Мартина Кинда может изменить немецкий футбол покруче, чем когда-то дело Босмана.

Пока «Бавария» и Дортмунд пытаются создать баланс между необходимостью купаться в розовом шампанском (представляете, какой потом перегар от туловища?) и традиционными ценностями немецкого футбола, как «менталитэт», «идентитэт» и принадлежность клубов болельщикам, Кинд очень близок к тому, чтобы повалить навзничь правило 50+1, не позволяющее крупным компаниям приобретать контрольные пакеты. Разумеется, управление скромными бюджетами и постепенное развитие — дело медленное и для кого-то скучное, когда хлопанье «бубль-гумом» так эффективно воздействует на подростковые гормоны новой футбольной аудитории. Движения Кинда, который просидел в «Ганновере» 20 лет и дождался права на запрос о предоставлении исключения, сканируют коллеги из тех, что рады были бы распоряжаться иностранными деньгами. Как ни пафосно звучит, последний оплот (в том числе и в борьбе с жадностью) — те самые традиции, «менталитэт» и «идентитэт». Пока все с замиранием сердца ждут, как поведет себя DFB в ответ на прихоть Кинда (интересно, кому и за сколько производитель слуховых аппаратов сольет клуб, едва вступит в единоличное владение? Как близость бывшего канцлера Герхарда Шредера повлияет на географию поиска спонсора? Останется ли Газпром единственной российской компанией в бундеслиге?), фанаты «Ганновера» извели тонны ткани на проклятия в адрес собственного патрона, а их настроения разделили и некоторые руководители. В частности, создал противовес новый управленец «Майнца» Йоханнес Калуза, парой гротескных штрихов изобразивший недалекое будущее в случае победы Кинда: «У нас за Рейном есть клуб третьей лиги «Вехен Висбаден». И есть «Майнц». С какого-то момента все будет зависеть лишь от того, правильного ли спонсора выбрал «Вехен», и всего ничего! В итоге мы со своими традициями, семейностью и прочим будем и дальше бороться за выживанием, а, скажем, клуб «Вехен ФК Путин Висбаден» пройдет в Лигу чемпионов».


Такие персоны, как Кинд или создатель «Ред Булла» Дитрих Матешитц любят колоть «традиционалистов»: мол, сильно ли ваши болельщики, которым «принадлежит» клуб, помогали спасти «Боруссию» от банкротства? Доля правды в этих словах есть, но даже если «митглидеры» (члены) и несут в себе элемент показухи, то это — немецкая показуха, маркетинговый ход, позволивший, в конце концов, бундеслиге стать такой, какая она есть — с чистой экономикой, ежегодным ростом интереса и антуражем, не уступающему АПЛ, и самое главное — доступными билетами.

Правило 50+1 было придумано, как дамба в Петербурге. По большому счету, любой может обжаловать правомерность его существования и, как Жан-Марк Босман, снова все пустить на санках с горы. Но жалующихся с привлечением юристов пока не нашлось. А болельщики традиционных клубов ненавидят больше всех уже не «Ред Булл», а Мартина Кинда. И словно пугают на каждом матче DFB злыми плакатами, стараясь предупредить вредоносное в их понимании решение. «Хоффенхайму», «Вольфсбургу», «Байеру» позволили иметь главного спонсора из-за социальной значимости. Через несколько лет привыкнут и к «Лейпцигу». Но Киндом кроме «хочу» больше, на первый взгляд, не движет ничего, и именно это вызывает к нему неприязнь. Неизвестно сможет ли Германия, отменив 50+1, конкурировать с Испанией или Англией в кому-то, видимо, очень нужных рейтингах, и что именно мы будем называть конкуренцией. И значит ли это, что своего лица, как у пива, сваренного в Мытищах, у нее уже не будет?

DFL и DFB предстоит хорошо подумать. Взвесить легкие «за» и тяжелые «против». Решение будет принять сложнее, чем пару лет назад, когда в региональную лигу предложили заявить вне конкурса команду китайских юношей. Просекли, какие именно «акулы бизнеса» стоят за идеей, — быстро последовало решительное «найн». Но Кинд давно предупреждает маленькие клубы: «Если вы не хотите развиваться, всем скоро придет конец». На фоне хронических мучений «Гамбурга», плохо финансовой экологии «Штутгарта» и одновременно трансфера Дембеле за 105 миллионов в «Барселону», ганноверскому боссу многие верят. И уже не обращают внимание на дортмундского Ханса-Йоахима Ватцке, приверженца «корней» — 105 хотят все. А с ними, видимо, автоматом побед в еврокубках.

Революционная ситуация назрела давно. Осталось понять, какую роль предпочтет Германия в проекции на 1917-й. Станет ли кто был никем — всем, или же поступят, как Швеция, пославшая в Россию своих наблюдателей? Чтобы те, рассказав о хаосе, убийствах и валяющейся в луже власти, призвали местную буржуазию скинуться и создать то, что до сих пор называют «шведским социализмом». Если правило 50+1 откроет бундеслиге путь к совершенно другим заработкам, окажутся ли применимы к новым реалиям прежние наработки? Погонится ли «Аугсбург» за Неймаром или просто удержит у себя Марко Рихтера? И когда, наконец, Германия снова станет чемпионом мира?


Результаты 2-го тура: «Кельн» — «Гамбург» — 1:3; «Вердер» — «Бавария» — 0:2; «Боруссия» Д — «Герта» — 2:0; «Штутгарт» — «Майнц» — 1:0; «Байер» — «Хоффенхайм» — 2:2; «Айнтрахт» — «Вольфсбург» — 0:1; «Аугсбург» — «Боруссия» М — 2:2; «Лейпциг» — «Фрайбург» — 4:1; «Ганновер» — «Шальке» — 1:0

Положение команд: 1-4. «Боруссия» Д, «Бавария», «Гамбург», «Ганновер» — 6; 5-6. «Боруссия» М, «Хоффенхайм» — 4… 16-18. «Майнц», «Кельн», «Вердер» — 0.

* Все позади (нем.) 

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Иван Жидков – 29.08.2017 15:50

Змий, 5;-)

Змий – 29.08.2017 13:31

Ответ на комментарий пользователя Old men

Все пройдет и печаль и радость...))))

Old men – 29.08.2017 11:48

А что такое "alles ist vorbei*"?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад