YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кто же лишний в Европе? Приедет ли в Россию Джанлуиджи Буффон? Сегодня в Европе состоятся первые стыковые матчи ЧМ-2018

Джанлуиджи Буффон (витрина)
Фото: DPA/Vostock-photo

«Спорт День за Днем» совместно с БК «Балтбет» анонсирует первые стыковые матчи за выход на ЧМ-2018.

Северная Ирландия — Швейцария


Сборная Швейцарии должна была проходить на чемпионат мира напрямую, так как весь отборочный цикл лидировала в группе В. Но даже девять побед подряд перед последним туром отборочного цикла не смогли обеспечить путевку на мундиаль, ведь в заключительном матче швейцарцы проиграли Португалии (0:2) и по количеству забитых мячей оказались вторыми. Впрочем, с жеребьевкой команде Владимира Петковича тоже повезло, хотя в самой Швейцарии в этом не уверены. Ребята с альпийских лужаек мечтают попасть на четвертый чемпионат мира подряд, однако Северная Ирландия после первого в истории попадания на Евро и выхода в 1/8 финала очень мотивирована сыграть на втором крупном турнире подряд.

Последний раз сборная Северной Ирландии приезжала на чемпионат мира в 1986 году: в Мексике британцы не смогли выйти из группы. Сейчас Майкл О’Нил, тренирующий Северную Ирландию с 2011 года, довел свою крепкую команду до уровня середняка европейской квалификации, который в стиле сборной Греции готов покусаться и совершить чудо. В отборочной группе британцы уступили только чемпионам мира немцам, опередив и Чехию, и Норвегию. К тому же серию «стыков» со Швейцарией команда О’Нила начинает на своем поле в Белфасте, где гостям не бывает просто. Последние пять матчей в Северной Ирландии завершились четырьмя победами хозяев и одной ничьей.


Ни одна из команд не понесла существенных потерь перед «стыками». У британцев выбыл защитник «Сандерленда» Падди Макнейр, у Петковича нет потерь вообще. Правда, в сборную Швейцарии не вызван защитник Йоан Джуру из «Антальяспора», а его место в центре обороны займет новый знакомый московского ЦСКА Мануэл Аканджи, отыгравший оба матча против армейцев за «Базель» в Лиге чемпионов. По классу всей команды и отдельных исполнителей вроде Гранита Джака, Джердана Шакири и Хариса Сеферовича швейцарцы смотрятся на голову сильнее, однако Северная Ирландия традиционно сделает все, чтобы игра в Белфасте оказалась как можно более вязкой и тяжелой для ребят Петковича. Только в таком случае у британцев будут шансы пробиться в Россию, хотя в это не верит почти никто, кроме них самих.

Хорватия — Греция


Хорваты провалили концовку квалификации, отдали первое место в группе исландцам и уволили за тур до финиша Анте Чачича. Сейчас у нового главного тренера Златко Далича хорошая возможность остаться у руля сборной и отправиться с ней на мундиаль. При этом Хорватский футбольный союз ищет нового статусного тренера, но вряд ли стоит ожидать, что в Россию Модрича, Перишича и компанию повезет ныне безработный Карло Анчелотти. Хорваты подождут сперва, чем кончится дело с неприятными греками. И Хорватия, и Греция — прожженные бойцы стыковых матчей. Хорваты четырежды попадали на международные турниры через «стыки», что является рекордом. Греки также могут установить рекорд, если выиграют у «шашечных». Тогда они станут первой европейской сборной, которая трижды подряд отбирается на мундиаль через стыковые матчи.


Шанс неуступчивых греков — в том, что они здорово играют на выезде. Команда Михаэля Скиббе в своей отборочной группе без шансов отдала первое место Бельгии, зато сама опередила Боснию. При этом греки ни разу не проиграли на выезде за весь квалификационный раунд — три победы и две ничьи. Таким образом, команде Скиббе выгодно начинать в гостях. Правда, грекам явно будет не хватать одного из лидеров обороны — Костаса Маноласа, который летом мог оказаться в «Зените», но остался в «Роме». Он получил отдельную дисквалификацию от ФИФА. Дисциплинарный комитет провел расследование и назвал преднамеренной желтую карточку, полученную Маноласом на 90-й минуте игры с Кипром (2:1) в предпоследнем туре квалификации. Это позволило греку пропустить встречу со сборной Гибралтара (4:0), чтобы «обнулиться» по карточкам перед стыковыми матчами. В итоге первый матч в Загребе Манолас все равно пропустит.

В сборной Хорватии травмирован полузащитник «Фиорентины» Милан Бадель, зато вызван Марио Пашалич, который начал чаще выходить в московском «Спартаке». Впрочем, Пашалич вряд ли выйдет с первых минут — у хорватов и без того звездный состав, особенно в центре полузащиты, где выступают основные игроки «Реала» и «Барселоны». Именно поэтому фаворитом в этой паре стоит считать «шашечные», хотя грекам свойственна внезапность. Прямо как в 2004-м, когда никто не ожидал от них победы на чемпионате Европы.

Швеция — Италия


Последний раз «Скуадра Адзурра» пропускала чемпионат мира в 1958 году —тот турнир как раз проходил в Швеции, с которой жеребьевка столкнула итальянцев в «стыках». В России, естественно, хотят видеть пусть и нестабильную, но привычную команду Джампьеро Вентуры во главе с легендарным Джанлуиджи Буффоном. На вручении премии лучшему вратарю сезона от ФИФА 39-летний Буффон заявил, что подумывает о завершении игровой карьеры по окончании сезона. А это значит, что у российских болельщиков остается последний шанс увидеть легенду живьем — на мундиале следующим летом.

— Выход на ЧМ-2018 — важная цель для меня и всего итальянского футбола. Мы должны бороться за нашу историю и традиции. Стыковые матчи будут жесткими, но нам нужно пройти квалификацию, — заявил Буффон в интервью официальному сайту ФИФА.

Опасений перед двумя матчами со шведами хватает. Сами итальянцы не очень привыкли играть в «стыках», к тому же весь отборочный цикл «Скуадра Адзурра» провела достаточно спокойно, не сумев обыграть испанцев (0:3 в Мадриде, 1:1 в Риме). В Италии всех уже достали эксперименты главного тренера, над уникальной схемой Джампьеро Вентуры (4-2-4) уже даже не смеются. На Апеннинах всерьез боятся, что сборная останется без ЧМ. К своим проблемам итальянцы получат еще крепкого и сплоченного соперника, который здорово показал себя в квалификации.


— Мы попали в самую сложную группу, где играли Франция и Голландия, и выступили очень достойно, — заявил главный тренер шведов Янне Андерссон. — Если мы можем играть на таком уровне, то можем обыграть любую команду, в том числе Италию. У Италии богатая футбольная история и много классных игроков, эта команда регулярно играет на чемпионатах мира. Это опытная, сильная сборная, но мы ее не боимся!

К счастью для итальянцев, Вентура получил трех здоровых форвардов. Чиро Иммобиле из «Лацио» с 14 голами в 11 матчах — лучший снайпер серии А, Симоне Дзадза — второй бомбардир в испанской примере (9 голов за «Валенсию»), после травмы восстановился мощный Андреа Белотти из «Торино». Все это, конечно, хорошо, но шведы даже без Златана Ибрахимовича готовы биться на равных с той же Францией и мечтают вернуться на чемпионат мира, где их не было с 2006 года.

Дания — Ирландия


Ирландцы попали в «стыки» из непростой группы с Сербией, Уэльсом и Австрией. Мартин О’Нил привел свою сборную к 1/8 финала Евро-2016 и теперь собирается пробиться с ней в Россию. Последний раз ирландцы добирались до финального этапа чемпионата мира в 2002-м году. Команда О’Нила действует в чисто британской манере — жесткий, силовой футбол с большим количеством беговой работы, длинных передач и борьбы «на втором этаже». Все это может стать отличным оружием против сборной, которая старается действовать в комбинационном стиле. Таковы датчане, в составе которых выступает один из лучших футболистов АПЛ Кристиан Эриксен. Плеймейкер «Тоттенхэма» завершил отборочный цикл в статусе пятого снайпера европейского цикла (8 голов) и будет тащить свою сборную на ЧМ. Датчанам уже хватило одного поражения в «стыках» двумя годами ранее, когда они проиграли Швеции (3:4 по сумме обеих встреч) и не попали на Евро-2016.

В стыковых матчах, к слову, у ирландцев опыта гораздо больше. Они семь раз доходили до «стыков», но проходили в финальную часть крупных турниров только три раза — на ЧМ-2002, а также на Евро-2012 и Евро-2016. При этом пока датчане проигрывали шведам два года назад в «стыках» перед Евро, Ирландия разобралась с Боснией и Герцеговиной, такой же крепкой сборной с парочкой звезд, каковой сейчас можно назвать Данию. К тому же сейчас ирландцы набрали отличную форму для игр на выезде — они не проигрывают в гостях уже на протяжении шести матчей (три победы, в том числе 1:0 в заключительном матче квалификации в Кардиффе, где требовалась только виктория, и три ничьи).


Ирландцы подошли к играм с Данией в неоптимальном составе. Мартин О’Нил в первом матче не сможет рассчитывать на хавбека «Халл Сити» Дэвида Мейлера, который пропускает эту игру из-за дисквалификации. Также с Данией вообще не смогут сыграть лидер «Эвертона» Джеймс Маккарти и Джефф Хендрик из «Бернли» — два очень важных исполнителя для ирландцев. У тренера датчан Оге Харейде все в строю, а в атаке даже появится Никлас Бендтнер. Форвард «Русенборга» наколотил в чемпионате Норвегии 18 голов, а на прошлой неделе забил в ворота «Зенита». Для него и всей сборной Дании очень хорошо, что серия «стыков» начинается в Копенгагене, а не в Дублине.

Мнение

Радмир Закиров, эксперт БК «Балтбет»/ baltbet.ru

От североирландцев и швейцарцев ожидается аккуратная, оборонительная игра, но победа останется за Швейцарией. Ставим ТМ 2,5.

Хорваты во главе с одним из лучших полузащитников мира Модричем обязаны проходить греков. С учетом атакующего потенциала хорватов Ф1К(-1,5) смотрится крайне привлекательно.

Итальянцы выступают фаворитами против шведов, но в первой игре ожидается меньше трех голов. Стоит учесть, что Буффон проводит свой последний ЧМ в качестве вратаря и хотел бы завершить карьеру с высоко поднятой головой. Ставим ТМ 2,5;1Х.

Датчане считаются фаворитами, но ирландцы могут удивить: их оборонительная, позиционная игра с острыми контратаками способна дать результат. Играем ТМ 2,5; Х2.

Использованы фото: DPA/Vostock-photo; EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад