• Куба не дура

    Автор: Спорт день за днём

    Кубок мира по боксу в Москве завершился триумфом сборной Кубы. Восемь заявленных на турнир представителей Острова свободы завоевали шесть главных призов и еще в двух весовых категориях дошли до финала. Хозяева турнира заняли второе общекомандное место (3–1–5). И уже сейчас ясно, что в ближайшее время сборную России ждут большие перемены.

    Решение выступать на последнем крупном турнире года вторым, а в некоторых весовых категориях даже третьим составом в свете конечного результата Кубка мира выглядит более чем сомнительным. Хотя, по словам исполняющего обязанности главного тренера сборной Александра Лебзяка, российские боксеры добились именно того результата, на который рассчитывали.

    «Мы планировали три-четыре золотые медали, — сказал Лебзяк по окончании турнира. — Рассчитывали на трех олимпийцев — Сергея Водопьянова (54 кг), Альберта Селимова (60 кг) и Артура Бетербиева (81 кг). Плюс предполагали, что «выстрелит» кто-то из новичков. Так оно и получилось. Из вышеназванной троицы до финала не дошел только Водопьянов, зато великолепно выступил молодой Миша Алоян».

    На своем первом в карьере взрослом международном турнире 20-летний Алоян из Новосибирска действительно прыгнул выше головы. Он единственный из россиян, кто сумел победить в Москве представителя Кубы. В ходе турнира пути вечных оппонентов россиян и кубинцев пересекались восемь раз. Общий счет этих матчей 7–1 в пользу латиноамериканцев, а счет очков по боям без учета результата Алояна и вовсе катастрофический — 92:36.

    Другой заметной фигурой в составе россиян стал Бетербиев, который выступлением на Кубке мира отчасти реабилитировался за неудачу на Олимпиаде. В полуфинале и финале Бетербиев превосходил своих оппонентов. В итоге в 1/2 финала бой против индийца Динеша Кумара судье пришлось завершать досрочно. Немногим лучше выглядел против Бетербиева и действующий чемпион мира Аббос Атоев из Узбекистана. От нокаута его спас финальный гонг. Впрочем, все заслуги россиян нивелируются слабым составом участников. За исключением кубинцев, в Москву приехали либо неизвестные, либо явно не готовившиеся специально к турниру боксеры. Финальным аккордом со знаком минус стал отказ боксеров от участия в финале в двух самых престижных тяжелых весовых категориях — до и свыше 91 кг. В итоге победы в них без боя достались сборной Кубы, а зрители в последний день турнира были лишены десерта.

    Москва

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров