• Кубок Казаченка: От «Порту» к уличным тренажерам

    Специальный проект «Спорта День за Днем»: Доступный турник

    25.04.18 00:11

    Кубок Казаченка: От «Порту» к уличным тренажерам - фото

    Фото: ФК «Зенит»


    Умение сочетать приятное с еще более приятным — очень важное качество. С 27 по 29 апреля в Колпинском районе Петербурга состоится юбилейный, десятый, турнир памяти Владимира Александровича Казаченка. На стадион «Ижорец» помимо местной команды, именуемой «Ижорец-ИНКОН», пожалуют «Зенит», московские «Спартак» и «Динамо», белорусский БАТЭ, латвий­ская МЕТТА, итальянский «Торино» и португальский «Порту». Самое время добраться до Колпино, где и международный футбольный турнир посмотреть можно, и свое физическое состояние подтянуть.

    «Барселона» не доехала, а вы можете дойти

    В 1960-х годах японский изо­бретатель Есиро Хатано запатентовал шагомер Mampo-kei, что на русский переводится как «десять тысяч шагов». Пожалуй, именно с того момента большинство фитнес-тренеров и стали использовать в своих программах те самые десять тысяч шагов, которые положительным образом влияют на организм. Однако современными учеными доказано, что эта цифра взята с потолка, потому что организм каждого человека обладает индивидуальными особенностями, кому-то будет достаточно и половины разрекламированного курса. Главное, не сутулиться и стараться не делать широкие шаги, избегая тем самым перенапряжения. От железнодорожной станции Колпино до стадиона «Ижорец» всего 1,7 км, поэтому советуем вам эту 20-минутную прогулку.

    В настоящее время местный спортивно-оздоровительный комплекс занимает озелененную территорию площадью 22 гектара, включая здание водно-спортивного корпуса с 3 чашами: большая с дорожками длиной 50 метров, малая для детей 5–10 лет (12,5 м) и бассейн «Малышок» для детей до 5 лет. Есть крытый манеж с беговыми дорожками по 110 метров, три футбольных поля, городошный корт с 4 площадками, спортивный корпус с залами для борьбы, художественной гимнастики и игровых видов спорта. Изучить все это разнообразие можно во время того самого турнира памяти Казаченка.

    В апреле 2017 года президент «Ижорца-ИНКОН» Алексей Ильюшкин говорил «Спорту День за Днем», что в Колпино появится новое поле, которое лежало в СКК. Во вторник удалось узнать, что пока его постелить не получилось. «Есть договоренность с администрацией Колпинского района и Федерацией футбола Петербурга. Если удастся заменить именно второе поле, а не главное, мы будем счастливы. В конце прошлого года был чемпионат у детей, затем не позволили температурные параметры. К юбилейному турниру не успели, сделаем это во время перерыва в чемпионате города», — отметил Ильюшкин.

    Кроме того, он рассказал, почему до Колпина не доехали «Барселона» и «Бавария», которых очень хотели видеть на берегах реки Ижоры. «Мы приглашали и “Барселону”, и “Баварию”, и француз­ский ПСЖ. Но не приехали они не из-за политики, а из-за того, что наш турнир просто не вписывался в их график. “Порту” и “Торино”, согласитесь, тоже не самые безвест­ные европейские команды. Мы сократили количество участников из-за того, что не все соглашались играть на нашем втором поле, которое не совсем соответствует международным параметрам. Чтобы дети не получали травмы, мы решили поберечь юных футболистов», — рассказал президент «Ижорца-ИНКОН».

    После матча «Зенит» — «Спартак» — на Чухонку!

    По опыту предыдущих лет можно сделать вывод, что на Kazachenok Cup многие приезжают целыми семьями. 14-летние футболисты принимают участие в турнире, мамы и папы поддерживают их с трибун, в то время как их младшие дети борются с желанием куда-либо бежать и обязательно что-то делать. Благо на Тверской и улице Ижорского Батальона, окружающих стадион, хватает спортивных площадок, где самые неусидчивые могут выплеснуть всю свою энергию. Скажем, «Зенит» играет в пятницу с БАТЭ в 12.00: два тайма по двадцать минут, перерыв пять минут — и к часу футболист предоставлен сам себе. Следующая игра только в 16.30, соперник — «Спартак». Что делать в свободное временя или уже после матча с красно-белыми? Вариант первый, как мы уже отметили, — пойти в один из дворов, окружающих стадион. На улице Ижорского Батальона, 7–9, есть и тренажеры, и баскетбольная площадка.

    Но стоит рассмотреть и второй вариант. Два километра по Большому Ижорскому мосту, мимо Троицкого собора, по Адмиралтейской улице — и вы на острове Чухонка. Здесь и парк аттракционов с большой открытой сценой, и детский игровой городок, и зимняя многоуровневая ледяная горка, и спортивная площадка с тренажерами. Идеальное место для совместного времяпрепровождения всей семьей. Будет рад и стар и млад. В комплекс входят антивандальные тренажеры, гимнастические детские комплексы (турники, брусья, рукоходы, шведская стенка) и два теннисных стола. По периметру площадки расположились скамейки.

    Разница с оригинальными тренажерами у уличных в том, что вместо весов в последних используются специальные блоки-утяжелители или вес собственного тела. Плохо, что крайне редко вы встретите описание работы такого железного помощника, в котором рассказывалось бы, какие группы мышц задействованы во время работы. Имейте это в виду, не надорвитесь в самом начале. «Твистер», скамья для брюшного пресса, «лыжник», велотренажеры — все это есть в Колпинском парке. Велотренажер хорошо разминает заднюю и переднюю поверхности бедра, икроножные мышцы, мышцы рук и плеч. Степпер хорошо нагружает мышцы ягодиц, переднюю и заднюю поверхности бедра, поясницу, также помогая сбросить излишек веса. С помощью тренажера, похожего на перевернутую гладильную доску (хотя иногда это и просто подобие стула), совершаются горизонтальные жимы. Поднимая и опуская рукоятки, вы прорабатываете дельтовидные и зубчатые мышцы, а также трицепсы. Работа на брусьях дает нагрузку на грудные мышцы, мышцы плеч и трицепсы.

    Есть в колпинском парке и канат, но он исключительно для детей, так как по своей высоте не выше двух метров. Лазая по канату (особенно без использования ног), можно проработать огромное количество мышечных групп (широчайшие, ромбовидные и трапециевидные мышцы спины, задние дельты, бицепсы и предплечья). Статическую нагрузку несут также мышцы брюшного пресса и мышцы шеи. А вот резиновые гимнастические кольца — это уже для взрослых. Подавляющее большинство атлетов применяет их для эффективного тренинга грудных мышц. Но если перед вами цель — просто привести в хороший тонус все мышцы торса, в том числе пресс и разгибатели спины, то кольца подойдут как нельзя лучше.

    Владимир Казаченок и Николай Дроздецкий — спортивная гордость Колпино — могли только мечтать о подобных условиях в свое время. Что, правда, не помешало им стать великолепными спортсменами, на которых равнялись тысячи мальчишек. Самое время взять максимум возможного от появления доступных тренажеров во всех районах города, чтобы спустя годы уже будущие поколения с восхищением в глазах смотрели на удивительные победы и мировые рекорды ребят, часами пропадающих на спортивных площадках.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий