• Кубок уезжает в Италию

    28.09.09 00:00

    В минувшие выходные во дворце спорта «Юбилейный» завершился традиционный, 16-й по счету Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова. Менее представительный (не в обиду итальянской «Монтепаски») состав участников организаторы решили компенсировать различными околобаскетбольными моментами, будь то торжественное чествование ветеранов российского и советского баскетбола, конкурсы бросков сверху в исполнении лучших выпускников петербургских СДЮШОР, розыгрыши для зрителей, в особенности детей (пусть кто-либо из маленьких чад попробует надеть кроссовки 52-го размера и пробежать в них по площадке, а потом скажет, что это не весело), и остроумные комментарии ведущего.

    Впрочем, для истинных любителей баскетбола главное все же непосредственно игра. Увы, в отличие от прошлых лет приезд в «Юбилейный» проигнорировал ЦСКА, не смогли нанести визит в Петербург «Химки». Вместо этого организаторы решили взять экзотикой в лице 13-кратного чемпиона континента сборной Анголы. Африканцы старались как могли, однако если в субботу в полуфинале «Спартаку» они смогли оказать хоть какое-то сопротивление, то в матче за 3-е место казанскому УНИКСу уступили по всем статьям — 49:88. «Как здорово, что нас пригласили на турнир. В бытность игроком я ведь выступал против сборной СССР на олимпиаде в Сеуле. Приятно вспомнить эти моменты», — говорил по окончании турнира главный тренер ангольцев Жозе Гимараеш.

    Было очень интересно понаблюдать за УНИКСом с новым главным тренером Вальдемарасом Хомичюсом. Казанцы привезли в Петербург полуэкспериментальный состав без отдыхающих ведущих легионеров — Марко Поповича и Крошемира Лончара. Да, публика увидела перспективы молодого воспитанника петербургского баскетбола Валентина Юрчика, а также двух игроков молодежного состава, но по-настоящему истинную силу УНИКСа так и не распознала. Красно-белые также не форсировали события. Например, в полуфинале против ангольцев на площадку не выходили Егор Мещеряков и лишь в пятницу прилетевший в Северную столицу центровой Шэррод Форд.

    Форда главный тренер «Спартака» Александар Трифунович не стал использовать и в воскресенье. Возможно, не лучшая форма лидеров как раз и помешала хозяевам на равных конкурировать с «Монтепаски», в составе которой солировали экс форвард петербургского «Динамо» Генри Домеркант, а также Томас Ресс и Кшиштоф Лавринович. Если поначалу спартаковцы даже вели в счете, то, провалив вторую и третью десятиминутки, интригу убили напрочь. «Поддержим команду, не спим», — тщетно призывал болельщиков шоумен. Лишь Милован Ракович находился в своей тарелке, остальные игроки хозяев пока далеки от оптимальных кондиций. В результате — беспросветные 75:95.

    По окончании финала зрителей утешали своими песнями популярные в городе Михаил Боярский и Сергей Мигицко, вспоминая великого тренера Владимира Петровича Кондрашина. Затем же всем участникам были вручены памятные кубки и медали. Лучшим игроком турнира признан форвард «Спартака» Захар Пашутин, а лучшим тренером — наставник «Монтепаски» Симоне Пьянид­жани.

    Результаты

    Финал

    «Спартак» (Санкт-Петербург, Россия) — «Монтепаски» (Сиена, Италия) — 75:95 (21:22, 13:25, 20:25, 21:23)

    С: Филдс (13 + 4 передачи + 4 перехвата), З. Пашутин (12), Заворуев (4), Левтер (0), Ракович (25 + 6 подборов) — стартовая пятерка; Колесников (10), Мещеряков (9), Дедушкин (2), Зозулин (0), Антипов (0), Юдин (0)

    М: Макинтайр (6), Карраретто (10), Сато (12), Стонерук (6), Эзе (3) — стартовая пятерка; Домеркант (23), Зисис (13 + 6 передач + 6 подборов), Д’Эрколе (0), К. Лавринович (17), Ресс (5), Марконато (0)

    27 сентября. Санкт-Петербург. ДС «Юбилейный». 4200 зрителей (6500)

    Матч за 3-е место

    УНИКС — Сборная Анголы — 88:49

    Полуфиналы

    «Спартак» — Сборная Анголы — 82:71 (24:14, 27:19, 12:19, 19:19)

    С: Левтер (16 + 5 подборов), Зозулин (12), Филдс (11 + 6 передач)

    А: Фортеш (17), Амброзио (14), Баррош (11 + 8 передач)

    УНИКС (Казань, Россия) — «Монтепаски» (Сиена, Италия) — 77:78 (17:20, 16:18, 21:20, 23:20)

    У: Веремеенко (19 + 10 подборов + 4 передачи), Кузякин (14), Лайдэй (13 + 6 передач)

    М: К. Лавринович (23 + 7 подборов), Сато (13 + 7 подборов), Домеркант (12)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров