YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Сборные. Товарищеские матчи
завершен
Танзания
2 : 0
Малави
|  
Теннис. Ролан Гаррос. Мужчины
завершен
Джокович Н.
3 : 2
Циципас С.
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Бразилия
3 : 0
Венесуэла
| завершен
Колумбия
1 : 0
Эквадор
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
21:00
07 Вестур
Фуглафьёрдур
|  
Футбол. Кубок Америки 2019. Бразилия
15.06
Аргентина
Чили
| 15.06
Парагвай
Боливия
Хоккей. США. NHL
15.06
Вегас
Монреаль
|  

Куда приведут эксперименты Виллаш-Боаша? Диалог в редакции

Сегодня Андре Виллаш-Боаш в кубковой игре с «Тосно», скорее всего, пойдет на максимально возможную в нынешних обстоятельствах ротацию состава. Очень вероятно, мы увидим что-то похожее на то, что было у «Зенита» в гостевой встрече с «Кубанью», когда несколько игроков в силу обстоятельств поменяли позиции. Обозреватели «Спорта День за Днем» Роман Логинов и Максим Михалко рассуждают об этом в традиционной рубрике.

Потребительское отношение

Роман Логинов: В Краснодаре Хави Гарсия сыграл стоппера, Луиш Нету — на правом фланге обороны, Аксель Витсель фактически заменил испанца в качестве «опорника» и действовал слишком глубоко в середине поля, а Александр Рязанцев, выйдя на замену, вообще вынужден был переквалифицироваться в правого защитника. Не проще ли было просто вспомнить опыт Витселя в «Бенфике», где он по необходимости удачно закрывал позицию правого защитника даже в Лиге чемпионов, и обойтись всего одной перестановкой вместо того, чтобы заставлять менять роли сразу четырех игроков?

К чему эти эксперименты с Витселем, когда есть 21-летний Алексей Евсеев, который постоянно работает с «основой», но получает в официальных матчах жалкие пять-семь минут?

Максим Михалко: А я думаю, смена позиций игроками — вопрос непринципиальный. Важнее, что в колоде тренера одни и те же фамилии, причем колода эта очень ограничена по количеству. Виллаш-Боаш ведет себя как потребитель, который думает лишь о том, как бы доработать в «Зените» свой последний сезон, а дальше хоть трава не расти. Вот и нагружает ограниченную обойму, и неважно, на каких позициях, — лишь бы игровую практику получали. Но если разделить текущие интересы португальца и перспективы «Зенита», возникает вопрос: зачем Нету на правом фланге обороны, если шансы пригодиться у этого варианта минимальны? Зачем Виллаш-Боаш постоянно выдергивает футболистов из «Зенита»-2, если так ни разу и не попробовал на традиционно для России проблемной позиции в центре обороны того же Илью Зуева? К чему эти эксперименты с Витселем, когда есть 21-летний Алексей Евсеев, который постоянно работает с «основой», но получает в официальных матчах жалкие пять-семь минут? Летнее доверие Павлу Долгову, выходившему на замену в нескольких матчах подряд, уже выглядит показухой Виллаш-Боаша. Как еще его понять?

Р.Л.: В игре с командой из ФНЛ смена позиций, возможно, действительно проблем не доставит. Хотя настрой у игроков «Тосно» будет запредельный, а мы помним, что недостаток оборонительных навыков у Рязанцева стоил «Зениту» двух очков в Краснодаре. Этим решением Виллаш-Боаш подставил игрока и команду. Логику АВБ в отношении Зуева, Евсеева и Долгова понять, на самом деле, не так-то просто. Еще сложнее объяснить, зачем было отпускать «на флажке» дозаявочного периода Джамала Ходжаниязова и Рамиля Шейдаева, оставляя Доменико Кришито и Артема Дзюбу без сменщиков. Вот и превращается теперь Рязанцев в крайнего защитника. А в следующий раз, не удивлюсь, и Нету станет центрфорвардом…

М.М.: Сменщиком Кришито как раз можно было бы иногда пробовать Ходжаниязова. А решение их отпустить, думаю, все-таки принято клубом. Но уже после того, как там убедились, что при этом тренере у них шансов заиграть в «Зените» нет. Что еще раз наглядно показывает параллельные направления, которыми идут клуб и главный тренер. Зачем было брать в тольяттинской академии Ходжаниязова, воспитывать у себя Шейдаева и многих других, чтобы потом оценку их перспектив поручать португальскому временщику? Ведь пример Дзюбы, сумевшего вылезти на нынешний уровень через аренды, скорее исключение. Гораздо чаще молодые футболисты, оказавшись не нужными в родном клубе, с радаров большого футбола пропадают. И далеко не всегда по своей вине.

Право на отдых для Халка и Дзюбы

Р.Л.: Не знаю, как АВБ относится к арендам, но Леонид Слуцкий, помнится, говорил, что не видит в них особого смысла. Молодежь лучше подтягивать через тренировки с «основой» и такие игры, как с «Тосно». Если те же Зуев, Евсеев и Долгов выйдут рядом со звездами, то это вряд ли снизит шансы «Зенита» на победу. Мне кажется, Виллаш-Боаш должен в Кубке России дать сыграть и Юрию Лодыгину. Таким образом он покажет вратарю, что действительно поддерживает его в тяжелый момент.

М.М.: Думаю, кроме нескольких молодых игроков важно попробовать вариант атаки без Халка. Да, болельщиков (причем даже нейтральных) это обделит. Нынешний Халк — не только результат для команды, но и притягивающие зрелище и пример. Тренер же должен быть по-хорошему циничным. И возвышаясь над этими категориями, смотреть в будущее. Как будет выглядеть команда, если бразилец по каким-то причинам сыграть не сможет? Кто возьмет на себя его роль созидателя и завершителя? Как это распределить между другими футболистами? Все это лучше попробовать сегодня, с «Тосно», чем пытаться выяснить в обстоятельствах форс-мажора.

Возможно, на тренировках Ткачук блекнет на фоне Халка, Мигеля Данни и Олега Шатова, но в игре рядом с ними и благодаря их поддержке способен проявить свои лучшие качества, как это удается Дзюбе.

Р.Л.: Соглашусь, Халку и Дзюбе стоит дать паузу, посмотреть на команду без сегодняшних лидеров ее атаки. А в случае если тосненский «автобус» не удастся сдвинуть с места, можно выпустить их во втором тайме, как было в Твери, где поднятый со скамейки Дзюба помог победить. Другое дело, кому тогда играть впереди? На мой взгляд, с «Тосно» обязательно должен получить место в «основе» Денис Ткачук. Тем более он заслужил свой кубковый шанс хет-триком в 1/16 финала. Ткачук — тоже пример того, как не нужно использовать футболиста. Сперва Виллаш-Боаш в упор не замечал талантливого вингера, Дениса даже не включили в заявку на Лигу чемпионов. Поэтому теперь, когда «Зенит» выступает в ЛЧ, нелишнего в составе игрока атаки приходится отправлять в фарм-клуб. Хуже того, Ткачук и после трех голов в Кубке России не оценен Виллаш-Боашем, получает максимум десять-пятнадцать минут в премьер-лиге. Отсюда чрезмерное волнение, действия невпопад, как в игре с «Кубанью». Понимая, что нового шанса могут и не дать, Ткачук полез добивать мяч после удара Дзюбы и, похоже, отнял чистый гол у «Зенита». Возможно, на тренировках он блекнет на фоне Халка, Мигеля Данни и Олега Шатова, но в игре рядом с ними и благодаря их поддержке способен проявить свои лучшие качества, как это удается Дзюбе. Если последствия травмы не помешают Ткачуку, жду его с первых минут против «Тосно».

М.М.: А я думаю, Халка с Дзюбой не стоит сегодня выпускать ни при каких обстоятельствах. Халка уж точно! Иначе эксперимент чистым не получится, и тренер с болельщиками так и останутся в неведении: что сегодня представляет собой «Зенит» без помощи бразильца? А если команде придется справляться без него, тогда и о модной теме халкозависимости можно будет уже не теоретически, а со знанием дела потолковать. Еще ты упоминал Рязанцева. Иногда проскакивают мнения, что его скудное игровое время — вовсе не каприз Виллаш-Боаша, а пожелание лидеров атаки «Зенита», по мнению которых, Александр за скоростью их комбинаций не успевает. Вот Андре и не рискует вмешиваться в звучание отлично настроенной атакующей симфонии. Именно поэтому очень важно увидеть Рязанцева на поле и очень желательно на все девяносто, а может, и сто двадцать минут. И обязательно на привычной для него позиции созидателя. Тогда данные о его соответствии или несоответствии нынешнему «Зениту» хоть чем-то будут подтверждены. Но пойдя на эти ходы, Виллаш-Боаш, скорее всего, именно на них и посетует, если придется объяснять, как лидер группового турнира Лиги чемпионов мог проиграть аутсайдеру ФНЛ.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Гамбитов – 28.10.2015 08:48

А разве редко в современном футболе команды даже с бюджетом в пять раз больше, чем у Зенита проигрывают коллективам низших лиг? Тем более Тосно, представляя еще 2 лигу, выбивал из Кубка Спартак. А тут дерби! Имеет ли право тренер рисковать невыполнением задачи на сезон? Логика АВБ следующая: есть межсезонье, в течение которого формируется основа, право пробиться в которую получают в том числе и Евсеевы. Не пробился - играешь за Зеннит-2. Дальше важно, чтобы все игроки основы имели игровую практику. Поэтому играют Нету и Рязанцев даже иногда не на своих позициях, потому что универсализм - одно из требований современного футбола. Молодые привлекаются к тренировкам для комплекта в двусторонках и иногда, за особое рвение на тренировках получают в качестве приза 5-10 минут игрового времени за основу. Если кто-то вдруг будет на тренировках реально лучше основных футболистов, безусловно получит большее игровое время за основной состав. Официальные игры - не время для экспериментов с игроками второго состава. Если нет форс-мажора с обилием травм или чрезмерной физической усталостью лидеров. Последней при графике игр через три дня без дальних перелетов, как правило, не бывает. Хотя у Витселя она могла накопиться, потому что играет всегда и везде по 90 минут и на самой энергозатратной позиции.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад