YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Куда тебе, «Зенит», в Лигу чемпионов? С таким Дзюбой в калашный ряд?! Психологическая колонка Кирилла Легкова

Сердар Азмун
Фото: ФК "Зенит"
В РПЛ отличная интрига. Отлично выглядит турнирная таблица.

«Спартак», «Ростов» играют очень хорошо. Даже «Рубин», главный тренер которого Роман Шаронов, несмотря на все запреты, руководит командой со скамейки и «принимает поражения», чтобы «идти дальше», играет хорошо. Но он проиграл «Ростову». Который играет чуть лучше. За счет страсти и подбора игроков. Но прежде всего за счет страсти.


Страсть – то, что движет сейчас лучшими командами РПЛ. Задает тон в этом смысле «Спартак», куда пришли ребята с Кавказа, хорошие легионеры – Андре Шюрлле, Гус Тиль, Джордан Ларссон. Команда играет на два фронта, но прыти не сбавляет. Чешет, чешет к чужим воротам, пока не забьет. Четыре тура назад, когда «Спартак», оставшись вдесятером, едва не придушил «Динамо» (0:0), лично мне стало ясно, что красно-белые в этом году будут претендовать на высокие места. Потому что игра может быть любой на каком-то этапе, но, если есть хорошие игроки и, главное, характер, воля, цель, команда будет «рвать и метать». Мы видим: «Спартак» побеждает в третьем матче подряд, игроки на ходу подметки рвут. Спорили десятилетиями, где «спартаковский дух». Так вот это и есть дух – когда команда хочет побеждать, когда игрокам интересно выходить на поле. Дух для всех команд – не только для «Спартака». В этом плане можно выделить и «Ростов», и «Уфу», и «Арсенал».

У «Зенита» это дух (кураж, настрой) пропал. Стоило тренерам немного «упустить» команду, а той подумать, что все будут падать лапками вверх, как «Тамбов», «Сочи», «Оренбург» (не могу без содрогания вспоминать эти матчи), – начались проблемы. Сравните «Зенит», который рвался весной к чемпионскому титулу, и тот, который играет сейчас. Разница примерно, как между голодным и сытым. Это все решает. Они уже и хотят играть лучше – но не могут. Воля атрофировалась, мышцы забыли, что такое работать на пределе, сердце не так стучит – и вот уже от лидерства не осталось следа.

Началась легкая истерика. Особенно среди болельщиков. Артем Дзюба поднял на руки юного болельщика в Уфе, прижал его к себе, пообщался – под крики других болельщиков: «Дзю-ба!», «Дзю-ба!» В ответ получил кучу ненависти в Инстаграме, где размещено «видео». Форварда обвинили во всем, выплеснули все накопившиеся обиды. Повод дал – не забивает, «Зенит» проигрывает. 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

#Дзюбамания в Уфе 😱

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb)

Давно за Артемом наблюдаю. После чемпионата мира купался в народной любви. Потом не стал меньше реагировать на болельщиков. Дзюба дольше всех раздает автографы, делает селфи с фанатами, выезжая с базы «Зенита». Другие игроки «Зенита» тоже рады бы всех осчастливить, но к ним нет такой очереди. Артема действительно любят. Но это одни. Другие не могут простить «спартаковского прошлого», еще чего-то. В принципе, народ у нас такой – при первой возможности норовит пнуть. Прям наслаждение от этого испытывает. Дзюба с ребенком на руках – они ему про «Спартак», про голы, про «позор». 

Особенно мне нравится эта мантра: как с такой игрой в Лиге чемпионов? Ну как же мы в Лигу чемпионов-то, со свиным рылом в калашный ряд? Что вообще этот вопрос означает: «Как же мы в Лиге чемпионов будем?» Его постоянно задают – хотя Лига чемпионов еще не началась. А что, хочется спросить, проигрывать «Уфе» не так позорно, как «Ювентусу», «Баварии» или «Манчестер Сити»? В чем пафос этого вопроса? В наших вечных комплексах перед Западом, боязни опростоволосится, выглядеть хуже? При чем тут Лига чемпионов? Вам стыдно будет, если «Зенит» там не наберет очков? Так, может, «Зениту» в ней не играть, раз вы боитесь его неудач в этом турнире? Это я к тем, кто по этому поводу больше всего беспокоится. 

Посмотрите вокруг себя, на время забыв про «Зенит». Все остальное круто? Можно гордится?.. Не будут развивать эту тему.

Ребенок, которого поднял на руки Дзюба, не виноват в ваших страхах и комплексах. Он не будет виноват, если «Зенит» вдруг проиграет в Лиге чемпионов. И даже Дзюба не будет в этом виноват. В Лиге чемпионов есть игроки сильнее Дзюбы и команды сильнее «Зенита», хочу вас разочаровать. Пока «Зенит» играет так, что не может одолеть даже «Уфу». Потому что Дзюбу и Сердара Азмуна закрывают. Нужны другие идеи. Нужны игроки, способные обыгрывать один в один (Малком, Дриусси, ау?!). Нужен плеймейкер. Но главное, нужна страсть. Она вернется, когда появится цель. 

Сейчас, такое впечатление, у «Зенита» цель – Лига чемпионов. Но, если не обыгрывать «Ахмат», «Уфу», вряд ли и там получится. 

Читайте также:

Цель «Зенита» под Лигу чемпионов – центральный защитник. Но команде нужнее правый защитник и разыгрывающий центрхав 


Оцените материал:
-
20
35
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

bishevcky – 26.08.2019 15:15

Семак не раз заявлял,что "наша команда ничем не лучше других",что "мы такие,как все".Как можно с такой философией(ублюдочной,на мой взгляд) ждать больших побед.Ведь Главный тренер априори оправдывает любое поражение,допускает его ,а не нацеливает однозначно только на победу.Поэтому не удивлюсь ничуть и новой Уфе в РПЛ и новому Вильяреалу.К тому же,мне кажется,что наши легионеры как-то стремительно обрусели по своему отношению к делу.

Old_men – 26.08.2019 12:24

Ответ на комментарий пользователя simonyan70

Когда тут продумывать, если полсостава 2 сентября разбредется по различным сбродным (а соберутся вместе лишь за 3 дня до 9-го тура).
Готовиться надо было в июле.

simonyan70 – 26.08.2019 11:54

Проблемы Зенита, особенно в последних 3-х матчах, в первую очередь связаны с плохой физической готовностью. Тренеру по "физике" следует усиленно поработать со всеми в т.ч с возрастными. Ерохин, Кузяев,Ракицкий,Сутормин в нелучших физических кондициях. Пора Семаку улучшить тренировочный процесс т.к видно , что игроки выходят не готовыми к игре. Поэтому много проигранных первых таймов. Семаку следовало бы продумать усиление игры и отойти от примитивного заброса на Дзюбу.

Саик Немец – 26.08.2019 10:33

Нравится читать Кирилла, но за эту статью поставил минус.
Как поют : "лучше уж никак, чем как-нибудь..." Это я именно о написанном.
================================================================
У Легкова путаница : плохое у "Зенита"видит в отсутствии страсти, упрощённо "зажрались", но дзюбинья по-прежнему хороший, руку к пустой голове тянет, а тренер колхозник просто прелесть...
Поэтому авторскую мысль не уловил : играют плохо потому что не умеют, тренерских идей нет или просто не желают бегать по травке ?
================================================================ Далее Кирилл пишет :
"При чем тут Лига чемпионов? Вам стыдно будет, если «Зенит» там не наберет очков? Так, может, «Зениту» в ней не играть, раз вы боитесь его неудач..."
О, это тяжёлый случай. С недавних пор у нас в итоговой табели важны не медали за 2-3-е места, а попадание в "зону" ЛЧ и ЛЕ.
СМИ пытаются зарядить о больших деньгах от еврокубков, но это интересно только для дураков, играющих в тюлю "платный футбол
по ТВ". Всем понятно - деньги в российский футбол идут народные
или частно награбленные и какая разница - уменьшиться кучка у держателя бабла или увеличиться ? А авторитет поднимается - ну все знают - только за счёт мутковского лимонадика в дырочку.
А чисто футбольно в том году "Уфа", "Спартак". "Зенит", а в этом "Арсенал" так его "подняли", что просто стыдно...
=============================================================
Футбол - часть развития общественных институтов - от управления до экономики. Уровень развития при диктатуре известен. Поэтому остаётся только существовать. Это то, что может и желал сказать, но не сказал Легков. А пока наплёл кружева...

олег1952 – 26.08.2019 08:59

В ЛЧ мы не только за " Зенит" переживаем, но и за страну, за наш футбол. Следим, чтобы не уступили 6-е место в рейтинге УЕФА Португалии. И куда с такой игрой в ЛЧ, так мы об этом. Кто в футболе разбирается, а не просто ходит на него , смотрит, пишет и комментирует руководствуясь эмоциями. Многие же рвутся в еврокубки, а потом проигрывают таким командам, что западло их перечислять. "Зениту" не в первой проигрывать командам из второй восьмёрки РПЛ. А в ЛЧ с такой игрой его не просто будут возить, но и громить. Поэтому и задаются вопросом про ЛЧ. Можно сколько угодно садиться второразряднику играть в шахматы с пьяным гроссмейстером, он у него всё равно не выиграет. Так и " Зенит" не только не выйдет из группы, но и 3-го места не займёт. Играть в ЛЧ престижно и денежно, так готовьтесь к ней, пашите, выкладывайтесь и играйте на волевых, если с мастерством проблемы.

nii – 26.08.2019 08:40

Проблема Зенита не Дзюба.
Проблема Зенита - Семак.
В этом сезоне все встанет на свои места и руководство клуба начнет поиск серьезного тренера.
А может уже ищет.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад