YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Цель «Зенита» под Лигу чемпионов – центральный защитник. Но команде нужнее правый защитник и разыгрывающий центрхав Еще неделя, чтобы принять верные решения на трансферном рынке

Сергей Семак
Фото: ФК «Зенит»

«Зенит» потерпел первое поражение в новом сезоне. Сама по себе неудача в Уфе не страшна, ведь пройти весь чемпионат без поражений вряд ли реально даже в России. Но два матча без побед и забитых мячей за три недели до старта в Лиге чемпионов, конечно, напрягают. Пусть два гола во встрече с «Ахматом» отняли судьи. Петербургская команда потеряла легкость, которая была в ее игре во второй части чемпионского сезона.



Сергей Семак
гнет свою линию – и правильно делает. Любой тренер всегда находится под огнем критики, но глупо отходить от того стиля, благодаря которому побеждаешь. У «Зенита» есть Артем Дзюба, Сердар Азмун, а также другие высокие и прыгучие игроки, чьи сильные стороны необходимо использовать на сто процентов. В конце концов, Зинедин Зидан выиграл три Лиги чемпионов кроссами на Криштиану Роналду. Эта игра кажется простой, а на практике только продуманная подготовка фланговых передач и правильное заполнение штрафной соперника приносят результат. Обратный пример – «Зенит» при Роберто Манчини, сбивавшийся на примитивные подачи, прострелы и навесы, поэтому занявший позорное пятое место. У Семака работает система. Иногда чуть-чуть барахлит, однако в целом она эффективна.

Доказательство – тот факт, что с первого матча при Семаке «Зенит» ни разу не опускался ниже первого места в таблице РПЛ. Либо единолично возглавлял таблицу, либо делил лидерство по очкам с конкурентами. Вот самый объективный показатель качества игры! Ситуацию с несколькими лидерами мы наблюдаем и на данный момент. «Краснодар» и «Локомотив» догнали петербуржцев, сыграв между собой вничью, а «Спартак» и «Ростов» имеют шанс сделать это сегодня. В прошлом сезоне сине-бело-голубые оторвались от преследователей уже после двух стартовых туров.

Последние осечки «Зенита» – прежде всего, следствие потери травмированного Себастьяна Дриусси. В его отсутствие особенно ценен был бы Малком, однако и бразилец получил повреждение. В результате у команды Семака появились проблемы со своевременной и точной доставкой мяча в чужую штрафную. Подходов много, ударов достаточно, но игроки спешат с кроссами, а форварды оказываются зачастую в неудобных позициях. Подтверждает эту мысль статистика от InStat. За матч с «Уфой» самые низкие оценки в составе сине-бело-голубых получили пять полузащитников – Эмилиано Ригони (252 балла), Далер Кузяев (248), Вильмар Барриос (246), Александр Ерохин (235) и Алексей Сутормин (233).

К сожалению, Ерохин и Кузяев пока не в лучшей форме после травм. Барриос висел на карточках перед «Спартаком», поэтому действовал в Уфе очень осторожно, без привычной агрессии, что заметно снизило его КПД. Ригони как всегда играет эпизодами, вспышками. Сутормин не тянет на уровень «основы» чемпиона России, опаздывает с решениями и не успевает в моментах с переходами мяча. Пока экс полузащитник «Оренбурга» – первый неудачный трансфер Семака. Впрочем, все в руках самого Сутормина, он наверняка будет прогрессировать и получит шанс доказать, что мы его недооцениваем, как это доказал Магомед Оздоев.

Впрочем, и Оздоев при всей его полезности для команды скорее пригодился бы «Зениту» в тактической схеме 4-3-3, чем в нынешней системе 4-4-2. Магомед хорошо двигается, собирает подборы, быстро вступает в отбор при переходах мяча и не убирает ноги. Но как разрушитель он уступает Барриосу в умении выбрать позицию и лишить соперника мяча, а для созидателя не обладает обостряющей передачей. Есть определенные технические ограничения. Команде Семака требуется разыгрывающий центрхав, чтобы лучше двигать мяч из середины поля на фланги и доставлять его нападающим – на ход или в штрафную. Полузащитник с качествами Леандро Паредеса или Кристиана Нобоа до травмы. В нынешнем «Зените» эту роль, как правило, берет на себя Ярослав Ракицкий, но он все-таки игрок обороны. Поэтому без Дриусси и Малкома при одном только остро пасющем из центра Ракицком сине-бело-голубые не смогли дожать «Ахмат» и «Уфу», хотя по игровым действиям превзошли соперников на голову: 827 ТТД при 79% успешных против 553 ТТД при 74% успешных с «Ахматом» и 938 ТТД при 78% успешных против 637 ТТД при 71% успешных с «Уфой».

До закрытия летнего трансферного окна в РПЛ осталась всего неделя. Не секрет, что цель «Зенита» – центральный защитник. Но, кажется, петербургской команде перед Лигой чемпионов нужнее разыгрывающий полузащитник и правый защитник. Если слева в обороне есть обладающие хорошими передачами Дуглас Сантос и Юрий Жирков, то на противоположном фланге Семак выбирает из хуже оснащенных технически игроков – Игоря Смольникова и Дениса Терентьева. Возможно, сине-бело-голубым действительно стоит обратить внимание на Вячеслава Караваева из «Витесса». Как защитнику, ему есть куда расти, зато у 24-летнего кандидата в сборную России очень сильные кроссы. За три предыдущих сезона он сделал 18 голевых передач. Тем более после покупки Малкома «Зенит» вряд ли может позволить себе дорогие приобретения в рамках финансового фэйр-плей. За счет аренды игрока типа Паредеса и трансфера Караваева решили бы главные задачи.

 

Естественно, ни один трансфер ничего не гарантирует в Лиге чемпионов. Чемпионы России даже с более сильными составами и более дорогими, распиаренными тренерами не выходили из группы. Но с Семаком «Зенит» стабилен – это самое важное. Нужно лишь закончить строительство команды, укрепив пару позиций и продав пару лишних игроков. Если жребий в ЛЧ не будет жестоким, сине-бело-голубые смогут побороться за второе место в группе, о чем мы последние несколько лет и не мечтали.

Читайте также

«Зенит» без Семака как курица без головы. Хорошо, что он вернется к матчу со «Спартаком»


Следующим летом за Фомина будут драться топ-клубы. Сегодня он отобрал три очка у «Зенита»

Черчесов, слетав в Уфу, только расстроился. В этом виноват «Зенит»

 

Оцените материал:
-
9
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
8 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

ignashkinjazz – 25.08.2019 19:23

Автор тоже считает что нужен ЦЗ, а Маммана жив и здоров, он рвётся играть и хочет быть в основе, а Вы о нём вообще забыли. Семак боится делать ротацию среди ЦЗ. Значит, не он командует парадом? Когда шли реальные разговоры о возвращении Халка, Семак хотел этого и говорил "хоть сегодня,"пока не рявкнул Медведев, не фиг вкладывать деньги в стапера, в одну реку не входят дважды и т.д. Он почему-то очень не любит Халка, а обожает Дзюбу, заявляя что сделает всё чтобы Бог футбола не покинул Зенит. Халк очень хотел вернуться, называя Зенит "родной командой." Представьте его возвращение сейчас и решение очень многих проблем перед ЛЧ!

sab.lin – 25.08.2019 18:58

А Богданыч, чертыхаясь, рулит в море на доске,
Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...

2181 – 25.08.2019 18:39

ни надо никого покупать ,результат один и тот же, вылетят, миллионы потратили ,а играть не хотят, дурака валяют, знают что контракт подписан миллиончики при любой игре получать ,поэтому зачем трудится лучше прикинутся шлангами.....

xxx – 25.08.2019 17:13

примитивные подачи и прострелы при Манчини?? что?! а то,что при Семаке Зенит только простреливает и подает-это тактические изыски?
я понимаю,что хочется пнуть Манчини в сравнениях,но кроме как итоговое пятое место ничего больше и нет,вот и начинаются влажные фантазии блогеров

олег1952 – 25.08.2019 16:31

Разделяя многое из написанного авторов остановлюсь на Сутормине. Он был лидером в " Оренбурге", где многое решал и брал на себя не боясь ошибиться. Здесь он новичок, где сразу пихают, если что не так. Поэтому он играет в подыгрыш. Получил мяч и сразу отдаёт партнёру. В одном интервью он как-то сказал, что надо действовать смелей и больше брать инициативу на себя. Вот это надо делать и играть в свою игру, демонстрируя свои лучшие качества, а они у него есть. Играть смелей, а партнёрам ему помогать, а не пихать и ходить по полю размахивая руками. ( Дзюба, Азмун, особенно ) Уж к ним претензий по больше будет за последние их игры и реализацию. На них постоянно играют, а они уже порой и мяч остановить не могут. Магу как склоняли и не понимали некоторые, что он делает в команде. А теперь он один из лучших, выжигает середину поля и сам пихает как своим так и соперникам. Не все могут выходить и вписываться в игру на замену, а тем более, когда у команды не идёт игра. Сутормин из таких будет. Он должен выходить в основе на левый фланг, на мой взгляд, а потом его уже пусть меняет Жирков. Ерохин и Кузяев очень далеки от своих лучших кондиций. Далер еле бежал за Фоминым, когда тот забил гол. А ведь он был свеж только выйдя играть. Непобедимых команд нет, но вот как проигрывать и кому это возмущает...

Окей – 25.08.2019 15:41

В целом по делу написано, много справедливых наблюдений у автора. Где тут пропаганда? А проблемы есть в игре всех команд, кроме "Ман Сити" или "Ливерпуля", таков современный футбол.

bishevcky – 25.08.2019 15:40

Ну а если и вспомнят,разве это на что-то повлияет.Руль заклинен.

Old_men – 25.08.2019 15:14

"Но с Семаком «Зенит» стабилен – это самое важное. ... Если жребий в ЛЧ не будет жестоким, сине-бело-голубые смогут побороться за второе место в группе, о чем мы последние несколько лет и не мечтали."
==============================================================
Неистребимая тяга пропагандистов к самоуспокоению: не хотят они глядеть на перечень команд второй и третьей "корзин". Обсуждение комплекса проблем Зенита подменяют рассуждениями о необходимости пополнить одну-две позиции.
Их поведение отработано годами: разве в декабре кто-либо вспомнит об августовских изречениях какого-либо писаки.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад