YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Куда уехал цирк? «Медвешчак» — СКА — 3:4 (1:1, 2:1, 0:2)

Дружина Андрея Назарова подобно бродячему цирку колесит с гастролями по Европе. Цель, если вдуматься, у хоккеистов та же, что и у артистов: собрать «кассу» (в данном случае — увезти побольше очков) и порадовать почтеннейшую публику эффектными трюками.

Три чешских медведя

Кого только в назаровской «труппе» нет! Здесь и силач Артюхин, и акробат Ежов, и жонглер Линдстрем, и фокусник Шипачев. В Загребе каждый из трюкачей проявил себя в полной красе. Но Грязный Наз вовсе не Карабас-Барабас, у него не кукольный театр, где «актеров» дергают за ниточки. Армейские «циркачи» творят сами. Вот и в столице Хорватии все четыре питерские шайбы — в значительной степени результат индивидуального мастерства классных исполнителей, тогда как три гола «Медвешчака» — главным образом следствие розыгрышей классических командных комбинаций.

Так что «марионетки», скорее, у канадского «кукольника» Горди Дуайера. Даже безусловный герой встречи — оформивший хет-трик чешский форвард Радек Смоленак — лишь четко исполнял приготовленную для него роль, выходя на сцену в нужном ее месте и в нужное время.

Открыл же представление шведский армеец Йоаким Линдстрем, на пару с финном Ярно Коскирантой сотворивший гол в дебюте буквально из ничего. Закрутили шайбу легионеры знатно: Коскиранта, выиграв вбрасывание, мгновенно метнул «снаряд» себе за спину — на дежурившего у круга вбрасывания Линдстрема. Десятый номер СКА с ходу запулил каучуковый диск в сетку. Подобные трюки в прошлом сезоне не раз проделывал Ковальчук. Илья травмирован, но капитанское дело живет и процветает.

Между тем на первый перерыв соперники ушли при равном счете. Дуайер очень хорошо наладил в «Медвешчаке» розыгрыш с пасом из-за ворот и броском в касание. Именно так, к восторгу хорватских болельщиков, Смоленак и восстановил равенство. Ежова тут винить сложно — все три шайбы в его ворота влетели после «вантаймеров», к тому же моментов передач кипер практически не видел.

Второй «акт» представления — время для второго звена СКА. Понятно, что бригада Шипачева является второй лишь номинально. На самом деле она, конечно, сильнейшая — особенно когда в первой тройке отсутствует Ковальчук. Вот только после отъезда за океан Панарина Шипачев с Дадоновым ищут третьего. Кетов, Бурдасов, Линдстрем… Заменить Артемия не так-то просто. Посему Вадим с Евгением нынче предпочитают соображать на двоих, в то время как третий партнер выполняет основной объем черновой работы и прикрывает тылы. С Панариным, кстати, который исполнял роль наконечника копья, все было наоборот.

Но ведь и Дадонов — снайпер от Бога, что он в очередной раз и доказал. Его хлесткий залп после паса Шипачева не оставлял шансов вратарю хозяев Хитеру. «Хитами» — во всех смыслах — в этот субботний вечер щеголял не кипер «медведей» с характерной фамилией, а армейцы. Артюхин на бис исполнял силовые приемы, а Дадонов со Шипачевым «зажигали» творчески.

Смоленак же, как показалось, изо всех сил рвался в невскую «артель». Не секрет, что проявить себя в играх против СКА хотят почти все. Как и получить заманчивое приглашение из Петербурга. Правда, так было несколько раньше — до прихода Назарова. Сейчас же питерский «сахарок» не столь сладок — суровый тренер расслабиться не дает. Так или иначе, вся чешская тройка «Медвешчака» Смоленак — Мертль — Квапил играла с огоньком. Последний из этих «трех медведей» — Марек Квапил — нередко обламывал армейскую «малину», еще будучи московским динамовцем. В Загребе же он раскрылся в роли распасовщика. На самом экваторе матча Смоленак второй раз уравнял счет, метко пальнув в касание. А перед вторым перерывом все тот же Смоленак снова блестяще завершил комбинацию после прострела от лицевого борта — 3:2.

Шедевры в лужах

Что перед третьим периодом держали в рукаве армейцы? Шипачев свой козырь вытащил в самом начале заключительной трети, выкинув хоккейный фокус. Вадим очень эффектно завел шайбу в угол ворот с нулевого угла мимо щитка Хитера. Ловкость рук, и никакого мошенничества!

Ну а бригады большинства СКА — тот «номер», который всегда есть в программе у Назарова. В Загребе петербуржцы припасли его на финал. На 53-й минуте фирменный перепас невских «большевиков» завершился пушечным и, как выяснилось, победным залпом Белова — 4:3. Подсчитаем «кассу»: из европоездки по маршруту Братислава — Загреб петербуржцы увезли пять очков. Гастроли прошли с успехом, учитывая тот факт, что противостояли СКА крепкие середняки «Запада».

— Хочу поздравить своих ребят с победой, — сказал после игры Андрей Назаров. — Знали, что будет очень тяжелый матч. «Медвешчак», несмотря на предыдущее поражение, всегда играет дома очень хорошо, показывает активный хоккей. Мы готовились, что-то получилось, что-то — нет, но я доволен хорошей выездной победой.

Наставник хорватской команды Горди Дуайер, несмотря на поражение подопечных, тоже остался доволен хоккеем.

— Безусловно, я рад тому, что моя команда показала на льду, — подчеркнул Дуайер. — Могли победить, но даже несмотря на неудачный итог, мы показали характер, смогли дважды сравнять счет, но в третьем периоде СКА все же использовал свои шансы. Мы знали, чего можно ожидать от СКА, — это одна из лучших команд лиги, которая уже достигла больших успехов. Было интересно, что мы сможем продемонстрировать на фоне такого соперника. Поздравляю Петербург с победой и еще раз отмечу, что периодами нам удалось показать хорошую игру, а итоговый результат был предопределен несколькими нашими ошибками.

Армейский же «Копперфильд» Вадим Шипачев, напротив, радости после встречи не испытывал, отметив, что комбинировать на льду «Дома Спортова» было очень непросто.

— Играли отвратительно, — поделился мнением Шипачев. — Хорошо, что победили, но по ходу матча было много моментов, когда теряли шайбу. На лед нельзя это списывать, но он был просто ужасным: на улице плюс тридцать, а играем в канаве. Нам сейчас очки, в принципе, важнее, чем игра.

— Со льдом была проблема и на тренировке…
— Да, по лужам пришлось кататься. Хорошо, что хоть немного раскатились. Все, в принципе, в одинаковых условиях, но они все же в этом болоте больше играют.

— Все ли удалось реализовать из тренерских задумок?
— Повторюсь: играли отвратительно. Тренер говорил нам действовать немного по-другому. Хорошо, что мы выиграли и иногда все же показывали неплохую игру.

— Насколько физически тяжело играть в таких условиях?
— Вспотел, потерял, наверное, десять килограммов. Пришлось много воды пить.

— Успеете восстановиться к матчам в Москве?
— У нас будет день паузы, потренируемся, наладим взаимопонимание, закрепим какие-то навыки.

Вслед за европейскими гастролями СКА ждут куда более серьезные — московские. Сегодня питерцы попытаются взять у «Динамо» реванш за недавнюю домашнюю неудачу, а в среду — отплатить ЦСКА за проигрыш в Кубке открытия. Начало обеих встреч — в 19.30.

«Медвешчак» (Загреб) — СКА (Санкт-Петербург) — 3:4 (1:1, 2:1, 0:2)

  • Голы: 0:1 Линдстрем-3 (Коскиранта, 03:48); 1:1 Смоленак-2 (Квапил, Мертль, 16:50); 1:2 Дадонов-3 (Шипачев, 25:50); 2:2 Смоленак-3 (Квапил, Мертль, 30:56); 3:2 Смоленак-4 (Мертль, Аркалов, 35:59); 3:3 Шипачев-3 (Дадонов, Бурдасов, 41:22); 3:4 Белов-2 (Бурдасов, Шипачев, бол., 52:19)
  • СКА: Чудинов (к) — А. Белов, Кутейкин — Яковлев, Калинин — Хафизуллин, Юдин — Зубарев; Барабанов — Коскиранта — Линдстрем, Бурдасов — Шипачев — Дадонов, Артюхин — Каблуков — Кетов, Дергачев — Хохряков — Поникаровский
  • Вратари: Хитер (58:36, 58:51-58:57) — Ежов
  • Штраф: 10 (4+4+2) — 8 (4+4+0)

19 сентября. Загреб. «Дом Спортова». 5500 зрителей.

Оцените материал:
-
1
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад