YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Куда уехал «лифт»? Он был еще вчера Футбол. Редакционный ринг

Роман Павлюченко
Фото: www.sport-express.ru

Если бы существовала номинация «Чемпион межсезонья по громким новостям», то «Кубань» победила бы в ней безоговорочно. Акционер клуба Олег Мкртчан даже заявил, что через два года команда будет готова выйти в Лигу чемпионов.

Что за этими словами? Банальное «программное» заявление в разгар кризиса или мы многого в кубанских делах не понимаем? В редакции «Спорта День за Днем» мнения разделились.

Мнение Максима Михалко

Главный акционер «Кубани» сказал правильные слова. Когда клуб еженедельно упоминается в скандальной хронике, а его бывшие футболисты признаются, как давно мечтали играть в своих новых командах, обещание Олега Мкртчана через пару лет попасть в Лигу чемпионов — наглядный мастер-класс по управлению информационными потоками и гневом болельщиков. Этой фразой руководитель «Кубани» переместил их внимание с отказа оплачивать старые долги «Локомотиву» и трудовой книжки Владислава Игнатьева, которому сей документ из краснодарского клуба почему-то не высылают. Теперь у любителей футбола есть повод спорить: есть ли в громком обещании что-то, кроме популизма, и если да, то кем же будет решать «Кубань» столь престижную задачу?

Отдав должное политиче­ской подкованности Мкртчана, присмотримся к реальным перспективам команды Сергея Ташуева. Он, кстати, тоже излучает позитив — сборы идут по плану, вместо ушедших игроков «Кубань» пополнила дюжина новичков, которые как минимум не разочаровывают. Да и статус аутсайдера команда носит лишь условно — от предпоследнего места, которое занимает «Кубань», до комфортного девятого рукой подать, всего-то одна победа.

Но, даже принимая во внимание эти факторы, признаем: слишком уж много обстоятельств должно совпасть, если не сказать больше, чтобы штурмовать Лигу чемпионов «Кубани» не пришлось транзитом через ФНЛ. Атмосферу оптимизма разрушают те же кадровые новости — и свежие, и не очень. С Андреем Аршавиным клуб расстался по взаимному согласию и без битья посуды. Но как-то не очень вяжется уход нуждающегося в игровой практике футболиста из команды, где этой практики он мог получить вдоволь. Не вяжется с клубом, где налаживаются дела и просматривается перспектива.

Теперь вспомним, кого «Кубань» потеряла еще. Посмотрим на это без эмоций, сухо, конкретно. Итак, Ткачев, Игнатьев, Мельгарехо. Кто-то посмеется — мол, звезды нашлись. Но в «Кубани» все трое находились на своем месте и с регулярным успехом отвечали за созидательно-креативный отдел. На счету троицы 19 мячей. Из тех 25, что забила команда в чемпионате. Слишком весома была роль бывших лидеров, чтобы заменить их без ущерба для результата. Хоть просто меняй на других со схожими качествами, хоть из остальных «выжимай» все, что казалось невозможным. Сгущаю краски? А вы «Зенит» можете представить без Халка, Дзюбы и Шатова? Еще Данни вынесите за скобки. Представили? Думаете, лучший в мире специалист по умению делать команду-звезду из любых футболистов рискнет гарантировать, что в таком виде сдвинет команду с шестого места? А «Кубани» надо двигаться с пятнадцатого.

Мнение Игоря Новикова

«Кубань» представляется довольно интересным коллективом с репутацией любителя менять тренеров как перчатки (восемь наставников только за четыре года). При этом из-за некоторых финансовых проблем краснодарцы за это время сменили амплуа — из команды, которая обитала в нижней части таблицы, переквалифицировалась в претендента на место в Лиге Европы, а сейчас вернулась обратно. Качели для «Кубани» — привычное состояние для клуба как в финансовом, так и в игровом плане. Недаром ее называют командой-лифтом. Но сейчас, кажется, наступил тот период, когда пришло время снова рваться наверх.

Председатель совета директоров клуба Олег Мкртчан на встрече с болельщиками рассказал, что с бюджетом все в порядке и что можно вынашивать самые смелые замыслы — например, шагнуть через три года в Лигу чемпионов.

О самом престижном европейском клубном турнире «Кубани» думать все-таки рановато, ведь сейчас команда Сергея Ташуева уверенно плетется в зоне вылета. Но выбраться оттуда ей вполне по силам, потому что наступил самый благоприятный для этого период. Краснодарский клуб наконец-то начал избавляться от организационных проблем — всю осень и начало зимы буквально каждую неделю появлялись новости о том, что в «Кубани» не платят зарплату, что долги копятся, что игроки не прибывают на сборы.

Сейчас с этим покончено — Мкртчан закрыл все финансовые вопросы, а «Кубань» отпустила всех амбициозных игроков, тех, кто не верил в краснодарский проект и решил попробовать себя на новом уровне. Тут стоит оговориться. Потеря лидеров команды (Мельгарехо, Игнатьев, Ткачев), конечно, скажется на игровой модели. Зато наверняка стабилизирует обстановку внутри коллектива. Даже с учетом того, что двое из трех покинули «Кубань» в качестве свободных агентов. Их уход освободил место в зарплатной ведомости клуба для новичков уровня Фелипе Сантаны из немецкого «Шальке». Та же история с Андреем Аршавиным, чей контракт «Кубани» больше не придется оплачивать.

К тому же в Краснодаре сейчас работает толковый специалист Сергей Ташуев, и, если его подопечных не будут «подрывать» каждую неделю слухами о финансовом коллапсе, он сможет сохранить «Кубань» в РФПЛ. Тем более что остались Шандао, Рабиу, Кулик, Бальде — качественные исполнители, которые пережили с командой немало трудностей, но не отвернулись от нее. Вокруг них и будет строиться та «Кубань», которая, уверен, к маю покинет зону вылета.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 13.02.2016 11:57

Артем - в школе Зенита обучается масса "перспективных мальчишек", вот только пока у клуба есть деньги в основе мы их не увидим(((
Боюсь наши футбольные школы и пополнение команд мастеров - это про разное... параллельные способы помыть денег. Но параллельные линии не пересекаются((((

Шкондин Артём – 13.02.2016 00:57

Кубань ни за что не попадёт в лигу чемпионов, пока будет действовать лимит на легионеров. Почему? Да потому что все перспективные мальчишки в регионе будут обучаться в школе Краснодара.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад