YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Куражные «канониры», подставившийся Эллардайс и новая роль Руни Five o'clock Tea. Блог об английском футболе

Тео Уолкотт
Фото: ФК «Арсенал»

Для британцев чайная церемония — что-то само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе. «Спорт День за Днем» — о 6-м туре нового сезона английской премьер-лиги.

Главное событие тура

Солдаты Конте против детища Венгера

В сезоне-2003/04 «Арсенал», выступая еще на знаменитом «Хайбери», совершил невозможное — выиграл чемпионат, ни разу не проиграв. Эта была победа имени Арсена Венгера, ведь именно он построил «Непобедимых», начав свою работу в Лондоне в 1996-м. В быстрые сроки французский специалист поменял в клубе все, от еды до тактики. Традиции, заложенные в «Арсенале» Венгером, сохранились и по сей день. Оливье Жиру, равно как и в свое время Деннис Бергкамп, не может есть сладости, потому что Арсен, вкусив опыт работы в Японии, это строго-настрого запрещает.

Еще одно отличие венгеровского «Арсенала» (которому 22 сентября исполнилось 20 лет!) — команда всегда пытается играть красиво и, по возможности, первым номером. За это «канониры» неоднократно получали от «Барселоны» и «Баварии». Но в свои 66 Арсен Венгер, вопреки распространенному мнению, учится на своих ошибках и меняется, следуя тренду. Да, он соблюдает принцип «развивать, не покупать», но все чаще делает исключения. В качестве таковых можно записать трансферы Месута Озила, Алексиса Санчеса и Шкодрана Мустафи вместе с Петром Чехом. И пусть считается, что после переезда на «Эмирейтс» в «Арсенале» началась эпоха четвертых мест, Венгер на протяжении всей своей работы в Англии остается одним из самых сильных соперников для любого. По сути, болельщики, несмотря на любые результаты, должны молиться, чтобы француз не уходил как можно дольше, ведь этот «Арсенал» — детище Венгера.

В матче с «Челси» (3:0) на поле вышла в очередной раз обновленная тренером команда. Венгер хотел приобрести из «Ливерпуля» Луиса Суареса, но тот последовал совету Стивена Джеррарда и через год оказался в «Барселоне». Тогда Венгер решил сделать Суареса из Алексиса Санчеса. За последние два года чилиец набрал в «физике», развил чувство игры и мяча, превратившись в настоящего центрфорварда. Именно он так активно использовал ошибки еще необученных солдатов Конте — Гари Кэхилла и Давида Луиза.

Система итальянского специалиста, которая была построена в «Ювентусе» и сборной Италии, еще и на половину не выработана в «Челси». Антонио Конте за время своей работы пока занимается исключительно обороной, но и она не отлажена не то что до совершенства, но и на хороший стабильный результат. Такую неподготовленную команду куражные «канониры» расстреливают на раз. Но не стоит лишний раз превозносить победу «Арсенала». Венгер воспользовался разобранностью «Челси», порадовав себя и болельщиков, но борьба за чемпионство еще только впереди. И покуситься на заветный кубок собираются еще многие.

Эллардайсу на заметку

С первых же дней работы Большого Сэма в сборной Англии «Спорт День за Днем» принялся помогать ему. Каждый тур мы отслеживали действия английских футболистов и советовали Эллардайсу, на кого обратить внимание, с кто недостаточно проявил себя для вызова в национальную команду. Но специалист, всю жизнь тренировавший беспросветных лузеров, наплевал на нашу работу. Одним своим, мягко говоря, не самым умным поступком он поставил под угрозу шанс стать элитным тренером.

В сентябре, когда стало ясно, что Эллардайс возглавит «трех львов», сменщик Роя Ходжсона решил по-легкому (как ему казалось) срубить денег. Большой Сэм предложил азиатским бизнесменам (а на самом деле, журналистам The Daily Telegraph) за 400 тыс фунтов обойти правила FA, не позволяющие проводить трансферы игроков, которыми владеют третьи лица. В FA об этом естественно узнали, начав расследование. Не исключено, что в ближайшее время Эллардайс вновь примерит на себя статус безработного, а нам придется спешно менять название рубрики…

Также в туре

Коллективный Суарес в исполнении «Ливерпуля»

Разгромив «Халл» 5:1, команда Юргена Клоппа забила уже 24 мяча в восьми первых матчах нынешнего сезона. Это самый результативный показатель для клуба за последние 121 год — больше «красные» забили лишь в сезоне-1895/96 (34 гола). Все идет к тому, что «Ливерпуль», как и в сезоне-2013/14 станет постоянным гостем в прайм-тайм на английском ТВ. От этого количества зависит сумма выплат в клубную казну.

В почти чемпионском сезоне при Брендане Роджерсе и Луисе Суаресе «красные» заработали больше всех, так как болельщики стремились увидеть их яркий атакующий футбол. Сейчас происходит нечто схожее, только вместо Кролика у мерсисайдцев коллективный разум в лице Коутиньо, Лалланы, Мане, Фирмино, Старриджа, Ориги и т. д. Забить и отдать может практически каждый. Отсюда и лучший бомбардир в лице Коутиньо (всего четыре забитых мяча). Сентябрь редко удавался «красным», но на этот раз все иначе — ни одного поражения.

***

Дни Билича в «Вест Хэме» сочтены?

— Я говорил своим игрокам после проигрыша в матче с «Вест Бромвичем», что не стоит паниковать и что я многим доверяю. Но теперь кредит доверия исчерпан, — заявил Билич после очередного поражения «Вест Хэма», на сей раз, от «Саутгемптона».

Еще несколько месяцев назад болельщики «молотобойцев» предвкушали новый шаг вперед после рекордного для себя количества набранных очков и забитых мячей по итогам минувшего сезона. За это говорили и многочисленные трансферы игроков с именем, но карета как-то уж слишком быстро превратилась в тыкву, не докатившись даже до boxing days. Никто не понимает, что происходит с симпатичной командой, которая рушится буквально на глазах. 0:3 от «святых» — последняя капля. Болельщики требуют увольнения Билича.


***

Не 16 тебе уже…

Капитану сборной Англии светит перспектива лишиться постоянной игровой практики в клубе. Жозе Моуринью пока не рискует окончательно усадить экс любимца «Эвертона» и нынешнего лидера «МЮ» в глубокий запас, но процесс запущен. «Нужно, чтобы нашего главного форварда Златана Ибрахимовича окружали скоростные футболисты. Руни может находиться хоть на поле, хоть у себя дома, он все равно мой капитан и останется им. Но…», — таковы были слова Моуриньо после разгрома «Лестера» 4:1. Уэйн появился на поле лишь на 83-й минуте, когда дело уже было сделано.

«Лисы» допускали слишком много ошибок. Возможно, их за это наказал бы и Руни, но сослагательное наклонение в данном случае не уместно. Эксперимент Моуринью удался, без Руни и Маруана Феллайни в «основе» команда выглядела интереснее и мобильнее. Треугольник в лице Погба, Эрреры и Маты выглядит весьма перспективно, поэтому Уэйну стоит смириться с тем, что в свои 31 он уже стал «ветераном». Но это вполне объяснимо, ведь играть в премьер-лиге будущий лучший бомбардир в истории сборной Англии начал в 16 лет!

***

Дорогой новичок вместо дисквалифицированного трепача

Вылетев из Кубка Лиги еще в августовском втором раунде, «Бернли» целенаправленно готовился к 6-му туру АПЛ, не распыляясь в отличие от большинства других представителей элиты на третий по значимости английский турнир. И тут, откуда не возьмись, FA решила полистать Твиттер форварда Андре Грея. Оказалось, что в 2012 году, когда футболист выступал за полупрофессиональный «Хинкли Таун», он позволил себе резкие высказывания в адрес геев. Прошло четыре года — и футболиста решили дисквалифицировать на четыре матча. Закрывать дело за сроком давности никто не захотел.

Однако «Бернли» повезло, что вовремя проснулся их звездный новичок Джефф Хендрик, за которого летом были выложены рекордные в истории клуба 11,8 млн евро. Забив первый гол после перехода из «Дерби Каунти», ирландец сделал даже не полдела, а намного больше. В 17 последних домашних матчах «Бернли» пропустил всего пять мячей. Потрясающий показатель. Жирную точку поставил Майкл Кин, которому, как и в случае с Хендриком ассистировал игрок матча — Стивен Дефур.

***

Травмы, травмы, травмы…

Арсен Венгер рискует потерять на несколько месяцев своего основного «опорника» Франсиса Коклена, получившего повреждение в дерби против «Челси». 25-летний француз попытался вернуться в игру, но понял, что боль в колене не позволит ему выложиться на сто процентов. Точного диагноза еще нет, но «канонирам» лучше готовиться к худшему. Даже несмотря на наличие в составе Гранита Джака.

Лишится одного из своих лидеров и Хосеп Гвардьола. Полузащитник «Манчестер Сити» Кевин Де Брюйне надорвал мышцу задней поверхности бедра в победном матче с «Суонси». Врачи вынесли заключение, что бельгийцу необходим минимум месяц лечения. В лучшем случае, Де Рюйне вернется в строй к матчу Лиги чемпионов против «Барселоны» (19 октября).

Главный тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино подтвердил, что форвард Харри Кейн повредил связки голеностопа в матче против «Сандерленда», из-за чего и не попал в заявку на игру с «Мидлсбро» (2:1). Это означает, что лучший бомбардир АПЛ прошлого сезона может пропустить порядка двух месяцев. «Шпорам» повезло, что упавшее знамя вовремя подхватил кореец Сон Хюн Мин, два гола которого и помогли команде победить «Боро».

А вот Антонио Конте получил приятное известие. Защитник Курт Зума, отсутствующий с февраля из-за травмы колена, вернется на поле раньше намеченного срока. Изначально речь шла о декабре, но итальянец уже успел обрадовать болельщиков: «На следующей неделе Зума приступит к тренировкам в общей группе.». Бедам «Челси», наконец, придет конец?

В лазарете «Ливерпуля» по-прежнему значится защитник Мамаду Сако, но оказалось, что француз уже давно здоров. Минувшим летом 26-летний футболист был отправлен в Англию с предсезонного турне команды по Америке за нарушение дисциплины, после чего отказался уйти в аренду. Перед субботним матчем с «Халлом» Клопп сообщил, что Сако близок к оптимальной форме, но пока не готов играть. На что француз тут же отреагировал, назвав слова немца «ложью»: «Вот уже три недели, как я готов играть матчи. Я закончил всю восстановительную работу. Я принимаю свою ситуацию, но не принимаю ложь… Болельщики заслужили знать правду!» Ждем развития ситуации.

Символическая сборная тура


Гол тура

Та простота, с которой футболисты «Арсенала» преодолели оборону «Челси» с гуру защитных построений Антонио Конте во главе, — поражает воображение! Идеальная контратака, для футбольных учебников.

Обязательно к просмотру на неделе

Уже сегодня обескровленный «Тоттенхэм» попробует реабилитироваться за поражение от «Монако» победой в Москве над ЦСКА в рамках Лиги чемпионов. Делать это придется без защитника Дэнни Роуза, полузащитников Муссы Сиссоко, Эрика Дайера, Муссы Дембеле, а также нападающего Харри Кейна. «Лестеру» никуда лететь не надо, «Порту» сам пожалует на «Кинг Пауэр». Сезон в чемпионском статусе складывается для «лис» очень сложно, но в отличие от португальцев, англичане стартовали в кубковом турнире с победы.

«Манчестер Сити» завтра пожалует в Глазго в гости к Брендану Роджерсу, а Хосеп Гвардьола наверняка настраивает своих подопечных на результат, схожий с тем, чего добилась некогда родная для него «Барселона». Две недели назад сине-гранатовые разгромили «Селтик» 7:0. «Сити» нужны хорошие эмоции, чтобы правильно настроиться на центральный матч 7-го тура АПЛ. В воскресенье им ехать на «Уайт Харт Лейн».

Результаты

«Бернли» — «Уотфорд» — 2:0

«Вест Хэм» — «Саутгемптон» — 0:3

«Арсенал» — «Челси» — 3:0

«Борнмут» — «Эвертон» — 1:0

«Ливерпуль» — «Халл» — 5:1

«Мидлсбро» — «Тоттенхэм» — 1:2

«Стоук» — «Вест Бромвич» — 1:1

«Сандерленд» — «Кристал Пэлас» — 2:3

«Суонси» — «Манчестер Сити» — 1:3

«Манчестер Юнайтед» — «Лестер» — 4:1


Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад