Чемпионат Мира в Испании 1982. YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кури трубку и верь в Паоло Росси История чемпионатов мира. Испания-1982

Паоло Росси
Фото: EPA/Vostock-photo

Итальянский тренер Энцо Беарзот на чемпионате мира 1982 года так раскурил свою знаменитую трубку, которая делала его похожим на Шерлока Холмса, что «Скуадра адзурра» в третий раз в истории выиграла титул. Главным героем и бомбардиром стал форвард «Ювентуса» Паоло Росси, отсидевший до турнира в тюрьме за махинации на тотализаторе.

Ступор СССР и Ступара

Чемпионат мира на жаркой испанской земле открыл эру невероятно красивого футбола. И величайших матчей, где жажда борьбы, скорости, тактика сочетались с красивейшими голами и лихо закрученными сюжетами.

Один из великих матчей, может быть, состоялся с участием сборной СССР. Где вы еще видели команду, которую повезли на главный футбольный турнир сразу три могучих тренера! К Константину Бескову «пристегнули» Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци. А что делать, если киевлян в сборной было много, московский «Спартак» играл хорошо, а динамовцы Тбилиси выиграли в 1981 году Кубок кубков, победив в финале «Карл Цейсс» из ГДР (2:1)?

И вот эта команда, возглавляемая тренерским «драконом», едва не победила в первой игре Бразилию, напичканную звездами и приехавшую на Пиренеи за титулом. Увы, покойный ныне Андрей Баль забил один из самых нелепых голов в истории футбола, когда мяч после дальнего удара, как сказал бы Геннадий Орлов, словно кусок мыла выскользнул из рук бразильского вратаря Валдира Переса. За этот мяч Переса проклинали на родине, с тех пор стало считаться, что слабое звено сборной Бразилии — вратари. Ничего страшного в этом не было, так как бразильцы играли по принципу «забейте, сколько можете, мы забьем, сколько захотим». И под занавес матча дальние удары Сократеса и Эдера дважды всколыхнули сетку за спиной Рината Дасаева. Что, впрочем, не помешало спартаковскому вратарю через несколько лет уехать играть именно в Севилью, где состоялся этот матч.

Наши потом стали жертвами боязливой тактики, избранной на игру против Польши во втором групповом турнире. Ничья 0:0 отправила их вместе с тренерами домой. Также опозорился в Испании представитель советского судейского корпуса Мирослав Ступар, которого назначили судить игру Франция — Кувейт. Арбитр из Ивано-Франковска, известный своей лысиной, засчитал гол в ворота азиатской команды, а ее игроки посчитали, что он забит из «вне игры». На поле выбежали шейх Кувейта Ябер аль-Ахмат аль-Сабах, а также президент Федерации футбола страны. Они трясли кулаками двадцать минут. Ступар вынужден был отменить гол — редкий для наших рефери случай. Французы не особо протестовали, они забили еще и выиграли 4:1. А вот Ступара ФИФА отстранил пожизненно как «замаравшего честь судейского мундира».

У Бразилии плохие вратари, у нас — арбитры, известный факт.

Поражение «мушкетеров» и триумф Беарзота

Именно Франция, за которую играли великолепные Мишель Платини, Мариус Трезор, Жан Тигана, Ален Жирес, Доминик Рошто, приняла участие еще в одном величайшем матче в истории футбола. Против ФРГ. Игра состоялась в той же Севилье, это был полуфинал. Помимо шедевральных голов в этой игре был жуткий эпизод, когда вратарь немецкой сборной Харальд Шумахер «вырубил» выскочившего к его воротам защитника «мушкетеров» Патрика Батистона. Партнеры несчастного подумали, что он умер. А Шумахеру не дали даже желтой карточки. На судью из Голландии Чарльза Корвера нашло затмение. Батистон отделался сотрясением мозга, двумя выбитыми зубами, повреждением шейного позвонка. В послематчевой серии пенальти, которая впервые использовалась в Испании, игроки ФРГ — во многом благодаря вратарю Шумахеру — оказались сильнее.

Немцам, впрочем, за их проделки досталось в финале от Италии. Еще одним грехом «бундестим» стало участие в позорном матче с Австрией, когда они выиграли 1:0, что гарантировало обеим немецкоязычным командам выход во второй раунд. Пострадавшим оказался Алжир, начавший турнир победой над ФРГ (2:1). Ударом сговор также стал для президента ФИФА Жоао Авеланжа, расширившим количество участников ЧМ с 16 до 24 за счет путевок, отданных странам «третьего мира», делегаты которых голосовали за кого надо на выборах. С тех пор последние матчи групповых турниров начинаются в одно время.

Италия выиграла финал у немцев 3:1, использовав тактику контратак. Свой шестой гол в этом матче забил 25-летний Паоло Росси. До этого он поставил на колени Бразилию, поразив ее ворота трижды, и Польшу в полуфинале, где забил еще два. До начала Кубка мира — 1982 Росси провел несколько месяцев в тюрьме и отбыл дисквалификацию за то, что зарабатывал, забивая голы, на тотализаторе. Тем не менее тренер-трубка взял его на ЧМ. И запретил игрокам общаться с прессой, так на родине его решения по составу подверглись жесточайшей критике.

Иногда лучше молчать и курить, наблюдая за тем, как твоя команда становится чемпионом мира.

Чемпионат мира — 1982

Даты: 13 июня — 11 июля

Место проведения: Испания (Мадрид, Барселона, Виго, Ла-Корунья, Хихон, Овьедо, Эльче, Аликанте, Бильбао, Вальядолид, Валенсия, Сарагоса, Севилья, Малага)

Участники: 24 сборные (14 — Европа, 4 — Южная Америка, 2 — Северная Америка, 2 — Африка, 1 — Азия, 1 — Океания)

Матчи: 52

Голы: 146 (ср. рез. — 2,81)

Средняя посещаемость: 40 571 зритель

Формула турнира. Впервые в финальном турнире ЧМ приняли участие 24 команды. Первый групповой этап — шесть групп по четыре команды, по две лучшие сборные выходили во второй групповой этап, где были разбиты на четыре группы по три команды. Победители выходили в полуфинал.

Финал: ИТАЛИЯ — ФРГ — 3:1 (Росси, 57; Тарделли, 69; Альтобелли, 81 / Брайтнер, 83)

Лучший бомбардир: Паоло Росси (Италия) — 6 мячей

Советский след. Блестяще пройдя отборочный турнир (ни одного поражения), сборная СССР на первом групповом этапе уступила сборной Бразилии (1:2), обыграла Новую Зеландию (3:0) и сыграла вничью с Шотландией (2:2). Благодаря разнице забитых и пропущенных мячей наша команда заняла второе место, обойдя шотландцев, и вышла во второй этап. Победа 1:0 над Бельгией и нулевая ничья с Польшей не позволили пробиться в полуфинал. На этот раз за счет лучшей разницы мячей первое место осталось за поляками.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

. con751 – 16.05.2018 22:47

Кувейт был крепким орешком!
Даже выход на замену форварда пражской "Славии" Властимила Петржелы не помог сборной ЧССР добиться победы в матче с этим неуступчивым соперником! )))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад