• Курсом Кобелева

    Плей-офф

    20.08.09

    Московское «Динамо» отправилось на матч Лиги Европы в Софию, предварительно (буквально накануне отлета) совершив важнейшую процедуру в клубном офисе. До конца 2011 года продлен контракт с главным тренером команды Андреем Кобелевым. На этот же срок пролонгированы соглашения и с его помощниками — Александром Смирновым, тренером вратарей Николаем Гонтарем и экс чемпионом мира среди юниоров (1977 год), отвечающим за физическую подготовку, Алексеем Ильиным.

    «Динамо» идет своим курсом и долго еще не намерено с него сворачивать. Выражено доверие всему тренерскому штабу и проводимой им политике. То, что это сделано клубным менеджментом накануне важнейшего международного матча, вряд ли можно расценивать как простое совпадение.

    Психологическую атмосферу в коллективе Андрей Кобелев ценит высоко. И в штаб подбирал не просто единомышленников, а друзей. С Александром Смирновым они сверстники, вместе учились, какое-то время вместе играли. Едва встав у руля «Динамо», Кобелев пригласил завершившего карьеру футболиста с любопытным прозвищем Война в команду. Свою карьеру игрока нынешний наставник «Динамо» завершал в «Зените», и, еще когда он выходил на поле, президент питерского клуба Виталий Мутко величал его Андреем Николаевичем. Было в Кобелеве что-то, подталкивающее к подобному обращению.

    Он и сегодня подчеркнуто элегантен и неизменно интеллигентен. Даже после неудачно сложившихся матчей никогда не срывает зло на судьях, всегда берет под защиту свою молодежь. А ее в команде много.

    Принято считать, что именно на молодежь и делает ставку Кобелев. Это верно лишь отчасти. Именно Андрей Кобелев первым протянул руку помощи угодившему в непростое положение Александру Кержакову, когда-то начинавшему забивать с выверенных передач нынешнего наставника бело-голубых. Вряд ли этот факт сыграл определяющую роль. Скорее, сказалось очное знакомство. Кобелев делает ставку на футболистов, которым доверяет, для него важны не только игровые качества, но и человеческие. Ни в ЦСКА, ни в «Торпедо», ни в «Локомотиве», ни в сборной мне никогда не доводилось видеть таким постоянно заряженным на борьбу Дмитрия Хохлова. Талант воспитанника краснодарского футбола бросался в глаза еще в юниорские его годы. И карьера сложилась успешно, но, пожалуй, никогда Дмитрий не выглядел таким зрелым мастером, как в команде Кобелева, а ведь ему в декабре стукнет 34!

    Рядом с такими игроками, как Хохлов, Колодин, Габулов, Кержаков, в созданной тренерским штабом Кобелева спокойной, рабочей атмосфере мужает молодежь. Заметно прибавляют братья Комбаровы, Гранат, Димидко. Селекция Кобелева подходит под определение «точечная». Фернандес и Уилкшир вдвоем стоят многочисленного и распиаренного иностранного легиона «Динамо» времен Алексея Федорычева.

    В этом сезоне симпатичной команде не хватает стабильности. Потому что не хватает опыта. Опыт, как известно, дело наживное. Вот для этой цели руководители клуба и продлили контракты с Андреем Кобелевым и его штабом. Независимо от результата противостояния с болгарским ЦСКА.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров