• Квинси Промес: Давать обещания — довольно опасное занятие

    Интервью лучшего бомбардира РФПЛ

    02.12.15 17:48

    Когда голландский вингер «Спартака» пришел пообщаться с представителями СМИ после открытой тренировки красно-белых, состоявшейся в среду на базе в подмосковной Тарасовке, репортеров в первую очередь интересовали подробности спорного эпизода с участием Квинси и голкипера казанского «Рубина» Сергея Рыжикова, имевшего место в поединке предыдущего тура. И только потом — лидерство темнокожего атакующего хавбека в споре бомбардиров нынешнего чемпионата и его будущее в «Спартаке».

    — Квинси, просмотрели ли вы этот скандальный эпизод в видеозаписи? Каково ваше мнение на сей счет?
    — Да, я пересмотрел этот момент и уверен, что там было нарушение правил со стороны Рыжикова. Думаю, что вратаря «Рубина» нужно было удалять с поля. Считаю, что решение, которое принял судья, не показав красную карточку Рыжикову, было ошибочным.

    — Если бы вам все-таки удалось проскочить мимо Рыжикова, вы забежали бы с мячом в ворота или пробили бы издали?
    — Действительно, в том эпизоде я хотел оббежать вратаря, но он заблокировал мое движение. И сейчас, конечно, все рассуждения на тему, что могло быть дальше, абстрактны. Но если бы я все-таки сумел удержаться на ногах и проскочить мимо Рыжикова, то пробил бы по воротам и наверняка бы забил.

    — А была ли возможность сразу пробить с центра поля, не сближаясь с голкипером?
    — Нет, такой мысли у меня не было. Я бежал с большой скоростью и понимал, что спринтерское соревнование у вратаря «Рубина» обязательно выиграю. Проскочи я Рыжикова, это был бы стопроцентный гол. Но в итоге на мне нарушили правила, а голкипера при этом не удалили. Хотя должны были.

    — Важен ли для вас тот факт, что с девятью забитыми мячами вы вышли на первое место в списке бомбардиров чемпионата?
    — Нет, для меня это не так важно. Сейчас пока еще не конец чемпионата, а всего лишь промежуточный финиш. Куда важнее на данный момент то, как играет наша команда. Конечно, будет хорошо и важно для меня, если получится стать лучшим бомбардиром по итогам всего сезона. А сейчас этот факт для меня скорее неплохое подспорье, показатель того, что я нахожусь в неплохой форме. Хотя я не на сто процентов показываю свои возможности, потому и не совсем доволен тем, как играю. Да, забиваю, но все равно есть над чем поработать.

     

    — «Спартак» часто играет без номинальных нападающих, и тогда вам приходится выдвигаться на острие атаки. На какой позиции вам все-таки играть комфортнее: на переднем крае или из глубины?
    — Для меня нет никакой сложности в том, на какой позиции располагаться в группе атаки — выдвинутым нападающим или игроком «второго темпа». Это лишь добавляет тактической вариативности нашему тренерскому штабу. Вспомните матч против «Динамо»: я играл «чистого» форварда и забил дважды. Но бывают поединки, когда я действую на позиции атакующего полузащитника и все равно забиваю мячи. Поэтому все здесь зависит от непосредственных задач, поставленных на тот или иной матч. Не важно, где конкретно я располагаюсь на поле — важно приносить пользу команде.

    — Наставник «Спартака» Дмитрий Аленичев признавался, что перед некоторыми матчами вы давали ему и команде обещания забить гол или два. Не хотите сделать подобное заявление сейчас, перед игрой с «Крыльями Советов»?
    — Вообще-то давать обещания — это довольно опасно, потому что свои слова нужно держать. И всегда необходимо дважды подумать, прежде чем что-то кому-то обещать. Сейчас я пока ничего никому не обещал, но ближе к игре я прислушаюсь к себе, и, возможно, внутренний голос мне подскажет, что есть смысл сделать какое-то заявление и постараться его выполнить.

    — А вот ваш партнер по команде Зе Луиш уже пообещал отличиться в поединке с самарцами!
    — Могу только сказать, что сделаю все, чтобы помочь ему забить. Всегда по ходу матча стараюсь помогать всем партнерам по команде отметиться результативным ударом. Считаю, что Зе Луиш как выдвинутый вперед форвард нуждается в нашей поддержке. Он очень хороший игрок, обладающий сильными качествами. Вспомните хотя бы его гол казанскому «Рубину»! Да, порой он не реализует те возможности, которые ему предоставляются. Но я уверен, что с нашей поддержкой Зе Луиш будет забивать все больше и больше. Надеюсь, что, возможно, я и стану тем футболистом в составе «Спартака», кто поможет ему увеличить свой бомбардирский счет.

    — Есть ли стопроцентная гарантия, что весной вы продолжите выступать за «Спартак»?
    — Разумеется, хочу сказать вам «да». Но давайте не забывать, что в футболе бывает всякое. Я уже, наверное, десять тысяч раз повторял, что счастлив находиться в «Спартаке» и играть за эту команду, не думаю о переходе в какой-либо другой клуб. Возможно, какие-то клубы, видя мою игру, и хотят пригласить меня, но у меня нет никаких мыслей об уходе из «Спартака».

    Тарасовка


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров