• «Ла Роха» сделала больно «соккеруз»

    Сборная Чили едва не вылетела с Кубка конфедераций, но в итоге вышла в полуфинал вместе с Германией

    25.06.17 20:04

    «Ла Роха» сделала больно «соккеруз» - фото

    Фото: fifa.com

    Любопытное наблюдение: двое из трех игроков, достигших на этом Кубке конфедераций гроссмейстерской отметки в сотню матчей за сборную, словно бы получили черную метку — их сборные из группы не вышли. Только португальцу Жоао Моутиньо в матче с Новой Зеландией партнеры по команде сделали подарок на юбилей в виде пропуска в полуфинал. А вот голкиперу россиян Игорю Акинфееву, «выбившему сотню» в поединке с Португалией, повезло намного меньше. В воскресенье такая же участь постигла главную звезду австралийской команды Тима Кэхилла. Хотя его «соккеруз» были в шаге от чуда…

    Футболки в честь юбиляра

    О вероятных круглых цифрах в послужном списке «вечного», словно шотландский горец, Кэхилла журналистам напомнили на обязательной пресс-конференции накануне матча «соккеруз» со сборной Чили, куда вместе с главным тренером Анге Постекоглу пришел и сам возможный герой воскресного матча. Который, отвечая на вопрос корреспондента «Спорта День за Днем», признался, что готов при необходимости отыграть все девяносто минут, хотя в предыдущих встречах турнира появлялся на замену лишь в концовке.

    — Кэхилл — великий австралиец, и его достижение выходит за рамки спорта, — прокомментировал Постекоглу назревающую «сотню» своего подопечного. — То, что он сыграл сто матчей за сборную, забивал на трех чемпионатах мира, свидетельствует о его величии. И при этом, заметьте, его международная карьера в силу определенных обстоятельств началась после 24 лет, а ведь мы могли бы сегодня говорить и о 120, и о 130 его матчах за сборную. И если Тим выйдет на поле против Чили, то не потому, что это будет его юбилейный матч, а потому что он это заслужил.

    Наставник «соккеруз» добавил, что очень надеется, что признание заслуг Кэхилла случится не только в чисто футбольной сфере. Например, в гольфе, теннисе бывали такие случаи, когда об австралийских звездах говорили, что они завоевали весь мир.

    — Этот парень, который сидит сейчас рядом со мной, сделал то же самое и в футболе. Если его достижения нельзя называть проявлением мирового уровня, то тогда я вообще не знаю, что такое мировой уровень, — эмоционально резюмировал Постекоглу.

    В итоге 37-летний ветеран на решающую для австралийцев игру группового турнира вышел не просто с первых минут, а еще и с привычной для него капитанской повязкой — еще одним наглядным подтверждением значимости Кэхилла для сборной Зеленого континента. Кроме того, вся команда разминалась в специальных футболках аквамаринового цвета все с той же красноречивой сотней на спине.

     

    Кадровый ответ наставника чилийцев Хуана Антонио Пицци напоминал залп тяжелой артиллерии: в «старте» оказались и восстановившийся после травмы основной голкипер Клаудио Браво, и обе суперзвезды южноамериканцев — Алексис Санчес и Артуро Видаль. Правда, имелись и перестановки в линии обороны: отсутствовали Гари Медель, чью позицию в центре рядом с Гонсало Харой занял Пабло Диас, и «висящий» на желтой карточке левый защитник Жан Босежур.

    Уходя после разминки в подтрибунные помещения, у кромки поля тепло обнялись Чарлес Арангис и Робби Круз, хорошо знакомые по совместным выступлениям в бундеслиге. Кто в тот момент мог подумать, что на протяжении первой половины встречи чилийский «опорник» будет в основном получать по ногам и «втыки» от Пицци из технической зоны, а на второй тайм и вовсе не выйдет, тогда как правофланговый хавбек «соккеруз» станет автором голевой передачи?!

    От «физики» — к «лирике»

    Впрочем, начало все равно активнее провела Ла Роха. Запомнился, например, плотный удар Видаля, с трудом отраженный Мэти Райаном. А еще — выход Санчеса один на один с вратарем, когда лидеру чилийцев лишь в самый последний момент успел помешать Марк Миллиган. В обоих случаях последний штрих в эпизоды добавлял Райан Макгоуэн, показавший себя мастером выноса мяча с «ленточки».

    Накануне игры Анге Постекоглу признался, что очень рад вновь встретиться со сборной Чили — спустя три года после очного свидания на чемпионате мира в Бразилии. Тогда в группе южноамериканцы взяли верх (3:1), и наставник австралийцев отметил, что с тех пор его команда старается изменить стиль своей игры, отойдя от чистой «физики» на поле и приближаясь к «лирике».

    — Мы хотим сымитировать некоторые моменты из игры сборной Чили, например, пытаемся играть на полную катушку с самого начала, стараемся навязать любому сопернику свою волю. Нет смысла со стартового свистка сидеть и ждать, пока наступит какой-то момент, — пояснил Постекоглу.

    Сидеть и ждать действительно смысла не было, потому что вывести «соккеруз» из группы могла только победа, желательно — с разницей хотя бы в два мяча. Наставника желто-зеленых, кстати, спросили, будет ли он следить за тем, как развиваются события в параллельном матче Германия — Камерун.

    — Нет, в один момент я могу смотреть только один фильм, на большее у меня навыков не хватит, — с улыбкой парировал тот.

    Пережив натиск соперника, австралийцы наглядно продемонстрировали, что у них дела налаживаются и с изящными комбинациями, и с «чилийскими» забросами мяча с фланга в штрафную (однажды после такого «парашютика» Массимо Луонго едва не «размочил» Браво), да и с доминированием над серьезным соперником тоже проблем нет. Тогда-то и последовал тот самый голевой пас Круза на Джеймса Троизи (а какой образцовый перехват в середине поля был десятком секунд ранее!), после чего Австралия могла забить и еще. Очередная неразбериха в чилийской защите привела к скидке Кэхилла на ногу Тренту Сэйнсбери, но лучше бы игроки поменялись ролями — потому что центральный защитник запулил мяч на трибуны.

    Пикантность ситуации заключалась в том, что даже минимальное поражение выводило Чили в полуфинал — благодаря лучшей разнице мячей. Однако половину второго тайма Ла Роха прожила, балансируя на грани. Воодушевленный соперник полетел забивать еще — и был близок к чуду. К тому моменту, кстати, Кэхилл уже покинул поле, и творить историю предстояло его более молодым партнерам по сборной.

    Однако чуда не произошло. «Чили — это не только Санчес и Видаль, у них есть масса игроков, которые могут сделать вам больно», — отметил Постекоглу за сутки до игры. Как в воду глядел: сравнять счет удалось 22-летнему форварду Мартину Родригесу, вышедшему в перерыве на замену.

    Затем были еще добрых полтайма бесшабашной игры, в которой удача могла улыбнуться обеим командам. А закончилось все без сюрпризов — в плей-офф прошла более опытная и умелая сборная. И теперь чилийцам в среду в Казани предстоит встретиться в полуфинале с Португалией.

    Москва

    Кубок конфедераций ФИФА ─ 2017. Групповой турнир. 3-й тур. Группа B

    Чили — Австралия — 1:1

    Чили: Браво (к) — Исла, П. Диас, Хара, Мена — Сильва, Арангис (Эрнандес, 46), Видаль — Фуэнсалида (Мартин Родригес, 46), Варгас (М. Диас, 82), Санчес

    Австралия: Райан — Миллиган, Сэйнсбери (Райт, 72), Р. Макгоуэн — Круз, Луонго, Ирвин, Бехич — Кэхилл (к) (Лекки, 57), Троизи, Юрич (Макларен, 62)

    • Голы: Троизи, 42 (0:1); Мартин Родригес, 67 (1:1)
    • Предупреждения: Видаль, 57; Эрнандес, 75 / Луонго, 21; Троизи, 31; Кэхилл, 33; Бехич, 45+1
    • Судьи: Джанлука Рокки, Эленито ди Либераторе, Мауро Тонолини (все — Италия)

    25 июня. Москва. «Спартак». 33 639 зрителей

    Итоговое положение: 1. Германия — 7; 2. Чили — 5; 3. Австралия — 2; 4. Камерун — 1.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров