• Лавры Неймара и Красноярск под вопросом

    Руководство Российской Премьер-Лиги подвело итоги 8-го тура

    25.09.18 16:01

    Лавры Неймара и Красноярск под вопросом - фото

    Фото: ФК «Енисей»

    Во вторник в офисе Российской футбольной премьер-лиги состоялась традиционная пресс-конференция по итогам 8-го тура чемпионата страны.

    Почему Егоров вспомнил хоккейный овертайм

    Открывая брифинг, руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров философски заметил, что «если мы будем говорить, что у нас все хорошо с работой арбитров, то скоро все станет плохо». Тем не менее, по мнению Егорова, на всех матчах тура, в том числе и на центральных, его подопечные отработали очень даже неплохо. Хотя отдельные недоработки и недочеты, конечно же, имели место.

    В частности, подверглась рассмотрению работа Сергея Карасева на столичном дерби ЦСКА — «Спартак», причем Егоров и задавший вопрос не поняли друг друга: журналист вспоминал падение спартаковца Фернандо возле штрафной армейцев в концовке встречи, а глава судейского корпуса заговорил о возможном фоле против форварда красно-белых Луисе Адриано внутри этой штрафной.

    — В хоккее есть овертайм, где цена удаления значительно возрастает, — начал Егоров издалека. — Так и в футболе цена каждого судейского свистка в последние минуты очень сильно возрастает. Если есть очевидное нарушение, то его, безусловно, нужно фиксировать. Мы с Сергеем Карасевым еще подробно не общались по этому матчу, но, вероятно, он не увидел всех деталей этого эпизода. В то же время Луис Адриано весь матч старался заработать выгоду для своей команды, и получилось так, что он стал как тот пастушок, который кричал про волка, и в конце концов никто ему не поверил.

    Когда выяснилось, что речь идет о разных эпизодах и разных бразильцах, а также то, что фол на Фернандо в концовке дерби все-таки был, вспомнили еще одного представителя этой южноамериканской страны — правда, уже с российским паспортом — Марио Фернандеса. О его артистических способностях Егоров на одной из предыдущих пресс-конференций говорил примерно то же самое — значит, налицо некая «бразильская тенденция» в чемпионате России зарабатывать пенальти и штрафные любой ценой.

    — Наверное, лавры Неймара не дают им покоя, — с улыбкой резюмировал Егоров. — Но задача арбитра — адекватно и правильно оценить любой эпизод.

    Также главе российского судейского корпуса задали неожиданный вопрос, не запрещено ли нашим арбитрам во время общения между собой прикрывать рот рукой, как это сейчас повсеместно делают тренеры и футболисты, чтобы специалисты могли прочитать сказанное по губам.

     

    — Когда я еще был действующим арбитром, тоже старался во время всех переговоров прикрывать рот рукой, — улыбнулся Егоров. — Разумеется, никакого запрета на это для судей нет, и порой лучше, чтобы никто не видел, о чем мы переговариваемся.

    Куда идти на дерби женщинам и детям

    Тему столичного дерби и того, что его окружало, развил во второй части пресс-конференции директор по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ Александр Мейтин, у которого поинтересовались, почему спартаковских фанатов после воскресной игры не выпускали со стадиона около двух часов.

    — Насчет двух часов я сомневаюсь — задержка составила от пятидесяти минут до часа десяти минут, — заявил Мейтин. — Но это была необходимость, связанная с требованиями полиции: во-первых, для задержания правонарушителей, которые были выявлены по ходу этого матча (кстати, общее число задержанных составило полсотни человек. — «Спорт День за Днем»), во-вторых, для разведения потоков противоборствующих болельщиков за территорией стадиона. Конечно, женщин и детей нужно выпускать в первую очередь, но если вы идете на дерби, где возможны различные экстремальные ситуации, то необходимо быть готовым к подобным неудобствам. Поэтому на таких матчах фанатские сектора — не лучшее место для женщин и детей, им гораздо лучше ходить на трибуны для обычных болельщиков.

    Отдельного внимания на брифинге удостоился матч «Енисей» — «Урал» по причине того, что он стал первым по-настоящему домашним для команды Дмитрия Аленичева, поскольку впервые прошел в Красноярске. Стадион в этом городе был допущен комиссией РФС к матчам российской премьер-лиги с замечаниями, и ему была временно присвоена вторая категория, а сама игра носила тестовый характер.

    — По проведению матча никаких вопросов не возникло, — отметил спортивный директор РФПЛ Виктор Пышкин. — Но все замечания, с которыми РФС принимал стадион в Красноярске, остались в силе. Если «Енисей» сумеет их устранить в ближайшие дни, то его матч 10-го тура с московским «Спартаком» также пройдет в Красноярске.

    Позже спортивный директор премьер-лиги подтвердил, что в случае, если сибирский клуб все-таки не сумеет привести свою домашнюю арену в полное соответствие с требованиями РФС и РФПЛ, то возможны либо обмен домашними матчами со «Спартаком» (тогда красно-белых в Красноярске увидят в апреле следующего года), либо возвращение «Енисея» в Тюмень, где команда провела несколько стартовых матчей в премьер-лиге.

    А директор по связям с общественностью РФПЛ Сергей Алексеев призвал болельщиков — в первую очередь, спартаковских — внимательно следить за новостями на сайте премьер-лиги, чтобы избежать недоразумений с досрочной покупкой билетов в Красноярск. И пообещал, что эти новости будут появляться на сайте своевременно.

    Что касается поединка «Динамо» — «Анжи», на котором мог получить продолжение инцидент с избиением махачкалинских болельщиков, которые вывесили баннер с призывом «Анжи», живи!» на предыдущей игре бело-голубых на «Арене Химки» с «Оренбургом», то нарушения правопорядка, конечно, были зафиксированы, но не в критических масштабах.

    — Действительно, были оскорбительные скандирования со стороны динамовских болельщиков в адрес «Анжи» и арбитров матча, — рассказал Александр Мейтин. — Естественно, футбольный клуб «Динамо» понесет за это наказание согласно регламенту.

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров