YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ледяные узоры Средиземного моря Фигурное катание. Гран-при в Барселоне. Финал

Финалы серии Гран-при долгое время проходили в одной из шести стран, проводивших предварительные этапы. Несколько лет назад в порядке эксперимента финал провели Италия и Южная Корея. Затем снова вернулись к традиционной практике. Желающих принять турнир с участием сильнейших фигуристов мира становилось все больше, и вот уже два года подряд серия Гран-при гостит в столице Каталонии.

Сэкономили на транспорте

Пролоббировала Барселону в качестве места проведения столь престижного турнира Мария-Тереза Самаранч. Дочь многолетнего президента МОК в то время возглавляла Федерацию ледовых видов спорта Испании. Создавать отдельные союзы для хоккея, керлинга или бобслея в южной стране считают нецелесообразным. В прошлом году в федерации произошла смена власти. Президентское кресло занял курирующий испанский хоккей Франк Гонсалес. Отказываться от престижных соревнований по фигурному катанию он, естественно, не стал да еще и использовал весь автотранспорт хоккейной сборной Испании для нужд организаторов.

Несведущему человеку сложно заподозрить, что в Барселоне проводятся соревнования по зимнему виду спорта. На улице днем плюс восемнадцать, светит солнце, впору купаться. Афиш финала Гран-при на бульваре Рамбла, где традиционно тусуются все гости Барселоны, не обнаружено. Несколько баннеров растянуты рядом с выставочным центром, который на несколько дней переоборудован под ледовую арену. Несмотря на большое наследие, оставшееся после летней Олимпиады-1992, организаторы финала не стали арендовать ни один из стационарных дворцов спорта по причине экономии средств.

Сэкономили и на транспорте. Из гостиницы, где живут фигуристы, тренеры и арбитры, до места проведения соревнований метров сто. Очень удобно для неизменных участников всех соревнований по фигурному катанию — японских фанатов. Можно, покараулив своих любимцев в холле отеля, сопроводить их потом к ледовой арене, сделав по пути с десяток селфи.

Какие танцы без русских тренеров?!

Олимпийский чемпион Юзуру Ханью, набравший на последнем этапе Гран-при Японии рекордную сумму баллов, давно привык к такому вниманию. Только на всякий случай надел марлевую повязку, чтобы не подхватить вирус. Для питер­ского фигуриста Дмитрия Алиева, впервые пробившегося в юниор­ский финал, подобный ажиотаж в новинку. Он даже удивился, увидев на тренировках юниоров такое обилие зрителей. В основном японских.

В юниорском финале Россия представлена очень достойно. У девушек и в танцах ровно половина участников из нашей страны, в соревнованиях спортивных пар сразу четыре российских юниорских дуэта. Только Алиев в одиночку будет противостоять пятерке конкурентов. У взрослых с представительством в финале дела обстоят намного хуже.

В мужской шестерке россиян нет вообще. Чемпион России Максим Ковтун имел отличные шансы попасть в Барселону, но напрочь запорол японский этап. В турнире танцоров нашими единственными полпредами станут олимпийские чемпионы в команде Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, пропустившие прошлый сезон из-за травмы партнера. Противостоять им будут чемпионы мира и Европы 2014 года итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте, а также четыре пары из-за океана. Несложно догадаться, что три из них подготовили тренеры, отлично говорящие по-русски, — Марина Зуева, Игорь Шпильбанд, Анжелика Крылова.

Странно скорее другое: в элиту танцевальных тренеров вошли не говорящие по-русски канадцы Мари-Франс Дюбрей и Патрис Лозон. Супружеский дуэт из Монреаля набрал висты в тренерском цеху в прошлом сезоне. Взяв занимавших места во втором десятке французов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона, канадские тренеры за один год подняли пару на высшие ступени пьедесталов почета Европы и мира. Начало нынешнего сезона французы из-за травмы Габриэлы пропустили, но летом в монреальскую школу выстроилась очередь, и в Барселоне ее будут представлять американцы Мэдисон Хаббелл — Захари Донахью.

Гастроли Ленинградского драматического театра

Российские фигуристы в Барселоне поборются за награды в соревнованиях женщин и спортивных пар. В отсутствие олимпийских чемпионок Сочи Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой, а также действующей чемпионки мира и Европы Елизаветы Туктамышевой бросить перчатку американкам и японкам уже вполне готовы восходящие звездочки — Евгения Медведева и Елена Радионова. В столице Каталонии пройдет и очередная гастроль Ленинградского драматического театра, как образно назвал Александр Смирнов себя, партнершу Юко Кавагути и главного режиссера Тамару Москвину. В программе уже второй сезон «Манфред», но с новыми мизансценами и двумя четверными выбросами, которые в случае чистого исполнения дают большие шансы на победу.

Олимпийские чемпионы в команде Ксения Столбова и Федор Климов подготовили свои козыри в виде каскада «3+3+2». Словом, в Барселоне будет на что посмотреть. Даже те, кто собирался в субботу на «Камп Ноу», на матч «Барселона» — «Депортиво», могут изменить свои планы.

Барселона

Календарь Гран-При в Барселоне 2015

10 декабря (четверг)

22.30. Пары. Короткая программа

23.45. Мужчины. Короткая программа

11 декабря (пятница)

21.05. Танцы. Короткий танец

22.20. Пары. Произвольная программа

23.25. Женщины. Короткая программа

12 декабря (суббота)

19.25. Танцы. Произвольный танец

21.45. Женщины. Произвольная программа

23.00. Мужчины. Произвольная программа

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад