• Легионеры РПЛ улетели в сборные. Кто из них не вернется в Россию?

    Билет в один конец

    22.03.22 15:14

    Легионеры РПЛ улетели в сборные. Кто из них не вернется в Россию? - фото

    Фото: Александр Ганаев

    После 22-го тура РПЛ наступила пауза на международные игры сборных, и игроки разъехались в расположение своих национальных команд. Сборная России не сыграет в стыковом отборочном турнире ЧМ-2022, но тем не менее команда Карпина проведет учебно-тренировочный сбор в Новогорске. Некоторые легионеры также отправились на международные матчи, но в текущей ситуации, когда иностранные футболисты могут приостанавливать действие контракта с российским клубом, вернуться после паузы могут не все. «Спорт День за Днем» выдвинул предположение, кто купил билет в один конец.

    Хвича Кварацхелия «Рубин» (Грузия)

    После ярчайшего прошлого сезона, в котором грузинский вингер раскрылся в казанском клубе, Хвичей интересовались большие европейские клубы. Был интерес со стороны «Севильи», а с дортмундской «Боруссией» дело дошло даже до переговоров, но не договорились по цене.

    Этот сезон у Кварацхелии не задался, как и у «Рубина». Есть ощущение, что в команде Леонида Слуцкого что-то сломалось после вылета из еврокубков, и прошлогодние амбиции казанского клуба испарились.

    Отрезок после возобновления чемпионата России у «Рубина» выдался из рук вон плохо: 2 победы в 5- матчах и разгром от ЦСКА в последнем туре (6:1). Даже без санкций со стороны ФИФА и УЕФА казанцы вряд ли претендовали на попадание в еврокубки на следующий сезон: «Рубин» занимает 10-е место и находится в 13ти очках до еврокубковой зоны.

    w_56421330.jpg

    Особенно тревожно выглядит фотография Хвичи Кварацхелии, на которой он отправляется в расположение сборной Грузии с тремя чемоданами. Согласитесь, весьма недвусмысленное зрелище. Вчера «Матч ТВ» сообщил, что семье Кварацхелии поступают угрозы из-за его выступлений в России. В связи с этим, резонно предположить, что после товарищеских матчей в составе сборной Грузии против Албании и Боснии и Герцеговины, в «Рубин» 21-летний вингер не вернется.

    Вильмар Бариос «Зенит» (Колумбия) и Хесус Медина ЦСКА (Парагвай)

    Поводом для возможного невозврата в Россию этих двух полузащитников может послужить перелет через Атлантический океан. На предыдущей неделе стало известно, что Федерация футбола Колумбии заплатит за перелет Вильмара Барриоса в Боготу более 600 тыс рублей, а сам полузащитник проведет в пути 18 часов.

     

    Для путешествия Хесуса Медины в Асунсьон потребуется примерно столько времени и денег.

    Играть в футболке национальной команды – мечта каждого футболиста, однако целесообразность вызова латиноамериканских футболистов РПЛ в сборные в текущей геополитической ситуации вызывает вопросы. Как и целесообразность вызова в текущем турнирном положении обеих сборных в отборочном турнире к ЧМ-2022.

    w_57441232.jpg

    Колумбия занимает 7-е место в таблице южноамериканского отбора и отстает от 5-го места, дающее право сыграть в стыковых матчах, на 4 очка. В двух заключительных матчах отборочного турнира колумбийцы сыграют против Боливии и Венесуэлы. Шансы занять заветное 5-е место есть, но только теоретические, должны сойтись звезды.

    У Парагвая дела еще хуже: 9-е место в отборе и 8 очков до 5-го места. Парагвайская сборная выбыла из борьбы за путевку на ЧМ-2022 еще в прошлом году. Возможно, вызовом Хесуса Медины парагвайская федерация футбола хочет насолить ЦСКА за то, что армейцы в январе не отпустили полузащитника в сборную.

    В любом случае, такой длительный перелет сказывается на физической форме футболиста: Барриос не раз жаловался на джетлаги. Тем более в текущей ситуации добираться до России несколько проблематично, а также остается еще один незакрытый вопрос: кто оплатит обратный билет?

    Деян Ловрен «Зенит» (Хорватия)

    Несмотря на то, что Деян Ловрен не провел еще ни одного официального матча в 2022 году, хорват получил вызов в национальную команду. Как всем хорошо известно, хорваты получили прямую путевку на чемпионат мира в Катаре, обыграв в заключительном матче отборочного турнира сборную России (1:0).

    Мартовские сборы команда Златко Далича проведет в Катаре, где сыграет товарищеские игры со Словенией и Болгарией. В это время Ловрен будет проходить заключительный этап реабилитации после травмы.

    w_56981017.jpg

    В сборной Хорватии сейчас проходит смена поколений – главным действующим лицам триумфа на ЧМ-2018 в России уже за 30. Для 32-летнего защитника «Зенита» катарский мундиаль, вероятнее всего, станет последним турниром в майке сборной.

    Национальные футбольные федерации оказывают давление на игроков, выступающих в РПЛ. Это стало очевидно в первую волну отъезда иностранных футболистов из России. Хорватская федерация может поставить Ловрена перед выбором: или «Зенит», или ЧМ в Катаре.

    Мацей Рыбус «Локомотив» и Себастьян Шиманьски «Динамо» (оба – Польша)

    Стараниями ФИФА и УЕФА сборная Польши облегчила себе путь в финальную стадию ЧМ-2022. Поляки напрямую вышли в финал квалификационного турнира, где встретятся с победителем пары Чехия – Швеция.

    Польский футбольный союз недвусмысленно вел себя в обсуждении санкций, наложенных на российскую сборную. Сначала польские функционеры требовали провести полуфинальный матч с Россией на нейтральной территории, что лишило бы команду Карпина домашней поддержки, а затем они стали инициаторами совместного с Чехией и Швецией письма с требованием исключить сборную России из квалификационного турнира.

    Вполне очевидно, что ПФС продолжит оказывать давление на футболистов сборной, выступающих в российских клубах. Гжегожа Крыховяка это не коснется, полузащитник расторг контракт с «Краснодаром» и перешел в греческий АЕК, а вот Рыбус и Шиманьски столкнуться с этой ситуацией лицом к лицу.

    w_56971859.jpg

    Польские медиа сообщают о переговорах Себастьяна Шиманьски с «Реалом Сосьедадом» и, по большому счету, эта сделка интересна обеим сторонам. Полузащитник поедет в испанский чемпионат, в команду, регулярно выступающую в еврокубках, а баски получат качественного игрока за небольшие деньги, возможно, даже бесплатно. Получается, win-win.

    У Мацея Рыбуса в первый же день пребывания в расположении сборной выявили коронавирус. Товарищеский поединок с Шотландией он пропустит, а вот участие в финале стыков пока под вопросом. Ситуация с защитником выглядит крайне странно.

    31 марта – последний шанс для легионеров приостановить действие контракта с клубом РПЛ и покинуть Россию. Как бы мы не относились к иностранным футболистам в чемпионате России, сколько бы не спорили о лимите на легионеров, их присутствие в РПЛ повышает зрительский интерес и уровень чемпионата. Очень хотелось бы, чтоб как можно меньше легионеров воспользовалось этим шансом.

    Возвращайтесь, мы вас ждем!

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров