• Легкость бития

    09.01.08

    Сборной России организаторы подобрали на турнире такую компанию, что выходить из группы она должна была с закрытыми глазами. Чего стоит одна только финская команда, явно уступающая остальным участникам группы А. Однако задачу попадания в полуфинал подопечные Андрея Талалаева решили еще до сегодняшнего матча с Финляндией, последовательно обыграв на ковре СКК «Петербургский» Словакию и Белоруссию. Без особых причем проблем. Что и понятно: неплохо сыгранная атлетичная команда изначально числилась среди фаворитов. Хотя после возвращения мемориала на берега Невы россияне еще ни разу не финишировали первыми, оба раза ограничившись бронзой.

    Зато другой квартет сборных — и это бросилось в глаза с первых матчей — оказался, во-первых, очень ровным по составу, а во-вторых, откровенно выше по уровню. Неудивительно, что перед последним туром здесь никто не потерял шансов ни на первое, ни на второе место — то самое, которое выводит Россию в плей-офф. И вот здесь хозяевам может аукнуться благоприятный режим предварительных игр, потому что за место в финале им в любом случае придется сражаться с очень сильным оппонентом.

    Возможно, это будет Бельгия, оба раза сильно проведшая вторые таймы, а победу над Украиной добывшая на третьей добавленной минуте. Возможно, это будет Украина — если не станет во встрече с турками так ошибаться в обороне (да и вратарь донецкого «Шахтера» Вячеслав Базилевич в «рамке» частенько играет нервно). Это может быть и Турция, оба своих матча завершавшая в меньшинстве, — с Бельгией победный счет удержать удалось, а с Польшей ничейный — нет.

    Последний матч вообще мог бы украсить соревнования и более высокого ранга. Уже на исполнение гимнов ребята вышли настроенными по-взрослому. Темп взяли высокий, быстро обменялись голами, ног — своих и чужих — не жалели. И южанам это вышло боком — заканчивали они вдевятером. Причем перед вторым удалением турки упустили шанс выйти вперед — Юмит Созен с пенальти послал мяч над перекладиной (поляки в первом тайме также не реализовали 11-метровый). Наверное, рефери должен был обладать здоровым цинизмом, чтобы у ворот настолько ослабленной команды на последних минутах еще раз указать на «точку», — но именно так и поступил омский судья Юрий Ермолов. Так что традиционную послематчевую благодарность за работу турецкие футболисты приносили ему с холодным блеском в глазах и долго еще возбужденно жестикулировали, покидая поле. А их главный тренер Абдулла Эрджан был откровенно разгневан.

    Санкт-Петербург

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров