• Леонид Слуцкий: Дедлайн по Кержакову — 25 марта

    Футбол. Товарищеский матч. Россия — Литва. Накануне

    23.03.16 15:00

    Леонид Слуцкий: Дедлайн по Кержакову — 25 марта - фото

    Фото: sportbox.ru

    Главный тренер сборной России ввел в национальной команде новую традицию: после окончания первой тренировки на каждом сборе он первым выходит на общение с журналистами. Так было осенью прошлого года, когда наша команда завершала отборочный турнир к Евро-2016. Так было и сейчас, в подмосковном Новогорске, где российская сборная начала подготовку к товарищеским матчам с Литвой (26 марта) и Францией (29 марта).

    Смолова рассматриваем как центрального нападающего

    — Леонид Викторович, почему Алан Дзагоев сегодня тренировался по индивидуальной программе вместе с травмированным Александром Кержаковым?
    — У Алана небольшое повреждение задней поверхности бедра. Он почувствовал этот дискомфорт после матча чемпионата России с «Кубанью». Но ничего серьезного здесь нет, через день-два Дзагоев вернется в основную группу.

    — Сможет ли Кержаков принять участие в одном из предстоящих матчей? И насколько от этого будут зависеть его шансы попасть в состав сборной на Евро?
    — Саша прибыл на сбор с небольшой травмой, и мы приняли решение заниматься его восстановлением непосредственно в расположении национальной команды. 25 марта мы определили как дэдлайн, когда станет окончательно понятно, сможет Кержаков принять участие в одном из контрольных поединков или нет. Это действительно очень важно и для Александра, и для нас, тренеров, потому что до самого чемпионата Европы больше возможности проверить его в контрольных мачтах по существу уже не будет. И сам Кержаков это прекрасно понимает, и у нас, конечно, есть желание задействовать его в одной из предстоящих игр.

    — В последнем туре чемпионата на поле не выходил Сергей Игнашевич. В связи с этим можно ли сказать, что сейчас в сборной есть три равноценных центральных защитника, из которых можно составить три примерно одинаковых дуэта, или все же пара Игнашевич — Василий Березуцкий остается ведущей?
    — Действительно, все три центральных защитника могут выйти на поле в любом сочетании, и это никак не снизит качество их взаимодействия. Но здесь многое зависит от состояния игроков на конкретный момент, от соперника, от качества газона, на котором пройдет матч, то есть от массы факторов, опираясь на которые мы принимаем решение, кто именно из этих трех футболистов будет играть.

    — Федор Смолов в «Краснодаре» используется как вингер, тогда как вы в сборной используете его на позиции центрального нападающего. Можно ли сказать, что в национальной команде сейчас три равноценных ярко выраженных форварда — Смолов, Артем Дзюба и Кержаков?
    — Понятно, что не все клубы играют по той же схеме, что и сборная России, поэтому игровые позиции некоторых футболистов в клубе и в сборной разнятся. Но все-таки это игроки национальной сборной, прекрасно знакомые с требованиями ее тренерского штаба. Кроме того, Смолов по своей сути все равно нападающий, независимо от того, играет он инсайда или основного, единственного форварда. Все это уже нюансы. Но действительно можно сказать, что на позицию ярко выраженного нападающего мы рассматриваем и Смолова, и Дзюбу, и Кержакова.

    Гильерме в сборной зовут Гиля — как и в «Локо»

    — Как проходит адаптация голкипера Гильерме, впервые вызванного в российскую сборную? Как к нему обращаются другие игроки?
    — Его все называют Гиля — так же, как и в его клубе, «Локомотиве». Это вполне естественно, ведь в футбольном мире принято сокращать фамилии. А адаптация проходит нормально, он хорошо говорит по-русски, а теперь, с началом тренировочного процесса у тренерского штаба появляется гораздо больше информации для анализа и принятия решений.

    — Сборная Литвы сейчас занимает место во второй сотне рейтинга ФИФА. Это хороший спарринг-партнер для нашей сборной?
    — Наверное, сейчас не время оценивать, хороший это или плохой спарринг-партнер. Он уже есть, и мы достаточно давно об этом знали, поэтому и построили свою подготовку таким образом, чтобы максимально эффективно распределить игровое время между всеми нашими футболистами. И строим планы, какой вариант состава сыграет против Литвы, а какой — против Франции. Понятно, что эти варианты будут сильно отличаться, потому что в каждом из этих матчей мы будем решать разные задачи.

    — Еще в ноябре вы говорили, что в мартовских играх болельщики увидят состав сборной, максимально приближенный к тому, который поедет на Евро. Но сейчас, судя по всему, все-таки снова возможны эксперименты?
    — Опять же многое зависело от того, какие именно будут контрольные матчи, с какими соперниками. К тому же нельзя не учитывать жесткий график проведения игр – через два дня на третий. Поэтому мы решили использовать эти контрольные поединки, с одной стороны, для наигрывания основного состава и понимания наших возможностей на фоне топовых сборных, каковой является Франция, а с другой стороны, для того чтобы окончательно определиться с обоймой игроков, которые поедут на Евро. Поэтому и вызвали сейчас чуть большее количество людей, чем обычно, чтобы посмотреть их и в игровой деятельности — в матче с Литвой, и в тренировочном процессе.

    — Очередные теракты, случившиеся на днях в Брюсселе, как-то могут повлиять на подготовку сборной к контрольным матчам и чемпионату Европы в целом?
    — Не думаю. Уверен, что принимающая сторона сможет обеспечить достойный уровень безопасности. По крайней мере, мы в команде на эту тему не говорим, и какой-то тревоги у футболистов на сей счет я не наблюдаю.

    Новогорск

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров