• Леонид Слуцкий предвидел проблему «Витесса», но не смог ее решить. Пора выходить из образа дружелюбного парня

    Отсутствие двух игроков слишком сильно ударило по команде

    26.10.19 22:45

    Леонид Слуцкий предвидел проблему «Витесса», но не смог ее решить. Пора выходить из образа дружелюбного парня - фото

    Фото: ФК «Витесс»

    Нынешний сезон стартовал для российского тренера Леонида Слуцкого идеально. После десяти туров Эредивизии «Витесс» располагался в тройке лидеров. Руководство клуба не ожидало таких успехов, как и болельщики команды. Ведь после 10-го тура Слуцкий записал свое имя в историю «Витеса» – никогда команда не набирала 23 очка за этот стартовый промежуток. Российский тренер превзошел рекорд Рональда Кумана, который набрал за десять туров 22 очка.



    Однако жизнь складывается не только из белых, но и из черных полос. К таковой можно отнести конфликт с полузащитником Ришедли Базуром. 23-летний голландец, известный своим буйным характером, из-за которого он не прижился ни в «Вольфсбурге», ни в «Порту», разругался с партнером Джей-Рой Гротом. Раньше они были в хороших отношениях, по всей видимости, психанул сам Базур, поэтому команда встала на сторону его друга. В итоге Слуцкий отстранил его от тренировок и, соответственно, лишил возможности участия в игре с «Ден Хаагом».

    Непосредственно с самим Слуцким у Базура конфликта нет, но главный тренер, естественно, защищает интересы всей команды, а не отдельно взятого игрока. Поэтому в заявлении клуба по поводу отстранения полузащитника «Витесса» он ни слова не сказал о своем отношении к футболисту, лишь отметив, что без двух ключевых полузащитников Базура и Уссама Таннана, который надолго выбыл из-за травмы.

    – Для меня ситуация заключается в том, что мы можем потерять одного игрока, но получить 17, которые будут оставаться друг с другом и станут еще сильнее, чем раньше. Такие моменты приводят либо к разрушению команды изнутри, либо к улучшению атмосферы в ней. Базур и Таннан очень важные игроки для нас в нынешнем сезоне. И конечно, будет непросто их заменить, – такие слова Леонида Слуцкого появились на официальном сайте клуба.



    Российский специалист предвидел проблемы «Витесса» в средней линии. Мяч ни на минуту не задерживался в середине поля. С самого стартового свистка команды играли на встречных курсах.

    Однако даже Слуцкий не ожидал, что они проявятся настолько, чтобы пропустить два мяча меньше чем за десять минут. Однако в двух атаках «Ден Хааг» забил два мяча, ошарашив «Витесс» своим наглым поведением в гостях. В первом тайме гости нанесли три удара по воротам, все три попали в створ, а два из них оказались забитыми голами. Потрясающая реализация.

    Лишь к середине тайма «Витесс» смог очухаться. Странно, что Леонид Слуцкий не стал делать поспешных замен. Его команда выглядела настолько блекло на фоне соперника из нижней тройки Эредивизи, словно и не было самого успешного старта в чемпионате. Впрочем, Слуцкому особенно и не на кого было рассчитывать, помимо стартовых одиннадцати. Во втором тайме он выпустил Томаса Буйтинка и Уссама Дарфалу, но они слабо усилили игру.

    Активные роли все равно выполняли те, на кого Слуцкий рассчитывал с первых минут. И если создавать моменты в редких контратаках «Витессу» удавалось, то реализовывать их не получалось совсем. Два убойных момента упустил второй бомбардир команды Тим Матавж, а один его гол отменил VAR из-за попадания в офсайд.

    Любопытно, что после перерыва проблемы реализации испытывал даже «Ден Хааг». Однажды команде удалось убежать в контратаку три против одного. Джон Госсенс вырезал передачу в штрафную сразу на двоих партнеров, которым оставалось переиграть только вратаря, но они не смогли поделить мяч и упустили прекрасную возможность поставить точку в игре.

    Однако даже несмотря на чудовищную реализацию «Ден Хаага», вернуться в игру «Витессу» уже не удалось. Поняв, что стандартный план на игру не работает Леонид Слуцкий упростил игру команды, стало гораздо больше длинных вертикальных передач, но голландские клубы априори всегда готовы играть на встречных курсах, обмениваясь атаками, как в баскетболе. Не удивительно, что «Витессу» так и не удалось распечатать ворота «Ден Хаага».

    Теперь гораздо важнее, чтобы проблема с Базуром отразилась лишь на одной игре. Уже через три дня (29 октября) «Витесс» играет в 1/32 финала Кубка Голландии с «Граафсхапом». Зная характер Базура, который до сих пор так даже не извинился за конфликт перед Гротом, в ближайшее время решить проблему не удастся. Стало быть, «Витесс» может не только досрочно вылететь из Кубка страны, но еще и окончательно вылететь из лидирующей гонки с «Аяксом» и ПСВ, на которую уже начали рассчитывать болельщики команды.

    К сожалению, Слуцкому придется выйти из образа улыбчивого дружелюбного парня. Такие проблемы решаются исключительно, закатав рукава и с серьезной миной на лице.

    Чемпионат Голландии. 11-й тур

     

    «Витесс» – «Ден Хааг» – 0:2

    «Витесс»: Пасвир – Даша, Доехи, Обиспо, Кларк – Грот, Фур (Дарфалу, 75), Беро, Линссен (к) – Диско (Буйтинк, 64), Матавж

    «Ден Хааг»: Купманс – Малоун, Бегельсдийк, Пинас, Мейерс (к) – Иммерс, Баккер, Госсенс – Саммервиль (Фалькенбург, 56), Крамер (Нецид, 66), Хои (Полли, 80)

    Голы: Саммервиль, 2; Иммерс, 6

    Предупреждения: Беро, 38; Буйтинк, 79; Линссен, 81 / Малоун, 56

    Судья: Йерун Мансхот

    26 октября. Арнем. «Гелредом». 12 663 зрителя

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      27.10.2019 15:03

      Проиграли дома в матче, где наверняка, планировали 3 очка. Но и аутсайдеры могут обыграть, если команда забивает болт на дисциплину...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      27.10.2019 15:03

      Проиграли дома в матче, где наверняка, планировали 3 очка. Но и аутсайдеры могут обыграть, если команда забивает болт на дисциплину...

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров