YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Аталанта
1 : 2
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
| завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
завершен
Хьюстон Рокетс
90 : 96
Индиана Пэйсерс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Колорадо
3 : 0
Аризона
| завершен
Филадельфия
2 : 1
Монреаль
завершен
Сент Луис
2 : 5
Ванкувер
| 22:00
Тампа Бэй
Коламбус
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Филадельфия 76-е
97 : 95
Торонто Рэпторс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
82 : 96
Майами Хит
завершен
Денвер Наггетс
94 : 98
Лос-Анджелес Клипперс
| 19:00
Бостон Селтикс
Вашингтон Уизардс
20:30
Лос-Анджелес Лейкерс
Сакраменто Кингз
| 23:00
Финикс Санз
Даллас Маверикс
23:00
Мемфис Гриззлис
Милуоки Бакс
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
14.08
Арсенал Тула
Уфа
| 14.08
Сочи
Химки
14.08
Спартак Москва
Ахмат
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
14.08
Барселона
Бавария Мюнхен
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
14.08
Вегас
Чикаго
| 14.08
Бостон
Каролина
14.08
Даллас
Калгари
| 14.08
Колорадо
Аризона
14.08
Филадельфия
Монреаль
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
14.08
Юта Джаз
Сан-Антонио Сперс
| 14.08
Бруклин Нетс
Портленд Трэйл Блэйзерс
14.08
Орландо Мэджик
Нью-Орлеан Пеликанс
|  

Леонид Вайсфельд: «Зимняя классика» — такое же крутое событие, как чемпионат мира по футболу в России Наболело

Россия - Финляндия на Крестовском
Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Известный телеэксперт специально для «Спорта День за Днем» подводит итоги Кубка Первого канала, завершившегося в минувшее воскресенье.

Приятно удивляет Локтионов

— Сборная России на традиционном домашнем турнире выиграла все три матча, причем два последних — с разгромными счетами, заняла первое место. Значит — ура, все хорошо или все же есть какие-то проблемы?
— Я бы вообще не говорил о каких-то проблемах, потому что у всех сборных были очень разные составы. Давать объективные оценки можно было бы в том случае, если бы во всех командах были собраны сильнейшие игроки. Но очень многих лидеров сборных мы в Москве и Петербурге не увидели, поэтому в контексте «сильный — слабый» турнир получился не информативным. А рассматривать его необходимо с точки зрения проверки новых или молодых игроков: кто себя хорошо проявил, а кто — не очень.

— И кто из россиян, на ваш взгляд, проявил себя хорошо на Кубке Первого канала?
— Если честно, ничего особенно нового я не увидел, но меня приятно удивляет Андрей Локтионов. Понятно, что он сам по себе хороший игрок, но у меня такое впечатление, что в сборной он себя не менее комфортно чувствует, чем в клубе. Не то чтобы Андрей в национальной команде сильнее играет, чем в «Локомотиве», но ведь знаете как бывает: приезжают люди в сборную — и могут стушеваться. Это точно не про Локтионова. Хотя что здесь удивляться — он взрослый уже, 28 лет.

— То есть если говорить о тройке с Кириллом Капризовым и Михаилом Григоренко, Локтионов и по финскому этапу Евротура, и по двум матчам Кубка Первого канала доказал, что его кандидатура перспективнее для сборной, чем Максим Шалунов?
— Мне кажется, что на нашем турнире Локтионов сыграл лучше Шалунова. Но, думаю, к весне все это будет не столь актуально, потому что чемпионат мира в нынешнем сезоне начнется позже на несколько дней, когда в НХЛ многие команды, а значит, и российские хоккеисты, уже освободятся из Кубка Стэнли. Мы же не знаем, какую схему подбора игроков на мировое первенство выберет тренерский штаб сборной.

Важно, каким будет состояние здоровья и мотивация Дацюка перед чемпионатом мира

— Пока схема такова, что мы опять, как и на олимпийском турнире в Пхенчхане, видим два базовых клуба сборной — СКА и ЦСКА. Это плохо или ничего страшного в этом нет?
— Это не хорошо и не плохо. Просто ничего удивительного: у этих клубов есть возможность комплектоваться лучшими игроками. Соответственно эти лучшие игроки выступают за сборную — тут все логично и взаимосвязано. Мы ведь не можем сейчас сказать, что на турнир не взяли какого-то хоккеиста, который был бы на голову сильнее других.

— К вопросу о тех, кого не взяли или кого не было на Кубке Первого канала. Здесь сразу вспоминаем Павла Дацюка. Понятно, что проверять нашу главную звезду нет смысла. Но если сборная дает результат на двух этапах Евротура без Волшебника, может возникнуть вопрос: а нужен ли он на чемпионате мира, учтивая солидный возраст Павла?
— Действительно, уровень мастерства Дацюка никто не оспаривает. И в данном случае нужно учитывать два основных момента: первый — каким будет состояние здоровья Павла перед чемпионатом мира, второй — насколько сам Дацюк будет мотивирован играть на чемпионате мира, нужно это ему или нет. Вот если он будет полностью здоров и полон желания сыграть на мировом первенстве, то я думаю, что Дацюк нужен сборной на главном турнире сезона. Если же один из этих двух факторов не будет выполнен, то ответ отрицательный.

— По ходу Кубка Первого канала тренерский штаб не тасовал только одно звено: Барабанов — Прохоркин — Гусев. Оно действительно хорошо проявило себя в этих матчах и, можно сказать, в таком виде является готовой связкой для нашей сборной на чемпионате мира?
— Да, конечно, это уже готовое звено для сборной. Другой вопрос — что опять же приедут энхаэловцы, и тренерский штаб может все поменять. А эти ребята, насколько я помню, и в СКА в таком сочетании играют.

Если брать в сборную Шипачева и Кагарлицкого, то придется не брать условных Григоренко с Капризовым

— Раньше многие специалисты отмечали связку Александра Барабанова с Андреем Кузьменко в питерском клубе. Но, как оказалось, Кузьменко вполне способен здорово проявить себя и в другом звене — с Евгением Кетовым и Ильей Каблуковым. Для вас это стало сюрпризом?
— Сочетание действительно получилось хорошее, и Кузьменко неплохо себя показал. Но, на мой взгляд, у нас в лиге можно было человек десять-пятнадцать таких хоккеистов набрать — но не в том смысле, что эти игроки плохие, а в том, что хороших много. Те же Вадим Шипачев с Дмитрием Кагарлицким, окажись на этом месте, могли бы не хуже сыграть. Но ребята — молодцы, вышли и достойно провели свои матчи. Значит, конкуренция за место в сборной у нас хорошая, и никто не будет расслабляться.

— Кстати, о Шипачеве с Кагарлицким: третий и четвертый бомбардиры чемпионата КХЛ остаются в поле зрения тренерского штаба сборной, получат шанс пробиться на чемпионат мира?
— Знаете, здесь ведь вопрос непростой: если брать в сборную Шипачева с Кагарлицким, значит, не брать условных Григоренко с Капризовым. Потому что они же не конкуренты Каблукову и Кетову, у них совсем другие роли на площадке. Конечно, оба нападающих московского «Динамо» — очень сильные хоккеисты, но креативных игроков у нас много, а мест в команде для креативных игроков мало. Поэтому многое зависит от вкуса тренеров.

— Если говорить о «силовиках», Кубок Первого канала начинало звено Плотников — Андронов — Телегин. Правда, последний в первой же игре со шведами получил травму и больше на турнире не сыграл. Тем не менее, у этой тройки есть будущее в сборной?
— Я бы сказал так: в нынешней сборной России вообще нет людей, которых можно было бы назвать случайными. И нет таких людей, о которых я бы не понял, почему их не взяли. То есть я, например, понимаю, почему нет в сборной Шипачева с Кагарлицким или, скажем, Антона Бурдасова. Тренеры выбрали вот такое сочетание игроков — нормально, почему нет?

— То есть игроки подбираются под ту систему, которой руководствуется тренерский штаб?
— Это во-первых. А во-вторых, представим ситуацию, что тренерам нужно выбрать игроков в четвертое звено, и при этом есть шестеро кандидатов. Трое из них играют в том клубе, который возглавляет тренерский штаб сборной. То есть наставники прекрасно знают, что от этих хоккеистов ждать, вообще знают это трио лучше, чем других. И когда на чаши весов ставятся те или иные кандидаты, при прочих равных условиях, естественно, перевешивает фактор «своих» игроков. И вовсе не потому, что тренер хочет протащить в сборную больше игроков из своего клуба — потому что клубу это наоборот не выгодно: чем больше у тебя «сборников», тем выше у них контракты! Но мы сейчас говорим о тренерах, у которых в ходу модное сейчас выражение «подержать в руках». Вот этих игроков они в руках держали, знают, чего от них ждать, поэтому и берут их в сборную.

Вопрос не в том, что Токранов вдруг раскрылся, а в том, с кем он находился на льду

— Если говорить о защитниках, лучшим на Кубке Первого канала был признан Василий Токранов. Хотя до этого за СКА он забил лишь дважды, причем вторую свою шайбу — совсем недавно в выездном матче с московским «Динамо»...
— ...Точно такой же гол, как в воскресенье финнам на футбольном стадионе «Зенита».

— Совершенно верно. То есть Токранов вдруг стал постоянно забивать. Для вас это стало неожиданностью?
— С такими мастерами, как Никита Гусев, грех не забивать! Я опять же не в том плане, что Токранов плохой игрок. Просто когда в большинстве у СКА или сборной выходит Гусев, фокус едва ли не всех игроков соперника направлен на него, об остальных уже никто не думает. И когда Гусев накручивает и накручивает соперников, а затем сбрасывает шайбу на синюю линию, понятно, что у остальных игроков атакующей команды полностью развязываются руки. В частности, у Токранова, у которого, кстати, бросок-то хороший. Так что это не вопрос того, что Василий прямо так уж раскрылся в сборной — это вопрос того, с кем он находился на льду.

— Но теперь, наверное, соперники СКА будут хвататься за головы, потому что раньше Гусев чаще всего сбрасывал шайбу на Патрика Херсли, а теперь появился вариант с Токрановым? А ведь еще и Владислав Гавриков может подключиться, как с финнами...
— Ну, Гавриков все же не такой бросающий защитник. Хотя все они — хорошие игроки. Но все же Херсли — ярко выраженный бросающий игрок. И если у тренеров есть выбор, кого выводить в большинстве на завершающий бросок, все равно на первом месте была бы кандидатура Херсли. Не потому, что двое других — плохие, а потому, что у шведа лучший бросок.

Никаких отрицательных моментов в проведении матчей на футбольных стадионах не вижу

— Какое впечатление произвела игра с финнами на футбольном стадионе? Это лишь гонка за рекордами посещаемости, когда зрителям с верхних рядов не видно шайбы, или такие матчи, как «Зимняя классика», реально круты, и следует, по предложению тех же финнов, проводить весь Кубок Первого канала на огромных аренах?
— Лично я никаких отрицательных моментов в проведении хоккейных матчей на больших стадионах не вижу. Наверное, для специалистов или скаутов сесть на самый последний ряд — это плохо. Но, кстати, не всегда. Когда я сам работал скаутом, некоторые из коллег садились очень высоко, а иногда — вплотную к площадке. Я спрашивал, зачем так близко садитесь? Отвечали: «Видны и чувствуются все эмоции игроков». А когда спрашивал, почему забираетесь на трибуны высоко, говорили, что хотят увидеть общую картину игры. Поэтому вкусы у всех разные. А такие матчи интересны, потому что столько народу пришло на хоккей, для них это праздник. Для многих это не столько красивые комбинации на льду, а просто по приколу присутствовать на таком событии, разукрасить лицо в триколор, покричать, флагами помахать, мороженое съесть. Это такое же крутое событие, как недавний чемпионат мира по футболу в России. Поэтому здесь вижу только сплошной позитив.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад