• Леонова о завершении карьеры Сотниковой: Спорт никого не щадит, но она не уходит опустошенной

    Спорт – вреден
    Леонова о завершении карьеры Сотниковой: Спорт никого не щадит, но она не уходит опустошенной - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    23-летняя олимпийская чемпионка-2014 Аделина Сотникова завершила карьеру. Об этом спортсменка заявила в программе «Судьба человека» на телеканале «Россия 1».

    – Официально хочу сказать одно, что с профессиональным спортом точно все. Потому что все-таки в данный момент я хочу быть здоровой, счастливой, веселой. Это грустно и тяжело мне говорить. Я не говорю, что ухожу совсем навсегда. Я буду так же радовать своих поклонников и фанатов, но уже точно не на профессиональной арене. История с фигурным катанием не закончена, но официально спорт закрыт. Спортивная карьера официально все, – сказала Сотникова.

    18 февраля СМИ сообщили о том, что Сотникову госпитализировали и прооперировали.

    19 февраля врач Константин Терновой в интервью «Вечерняя Москва» заявил о том, что у Сотниковой дегенеративный стеноз шейного отдела позвоночника.

    Сегодня спортсменка рассказала об операции на «России1»:

    – Была тяжелая операция, я боялась операций, так как моя сестра прошла три. Все началось летом, я поехала на гастроли, и мне пришлось встать в пару, учиться парным элементам, а это новая нагрузка. С того момента я чувствовала, что болит спина, и в ноябре, это был этап Гран-при в Москве, разминалась просто, шею, спину, я начинаю хрустеть, и у меня что-то как будто вылетело, значит, надо вправить. Но в декабре я поняла, что не могу сидеть, спать, нужно находить положение, потому что от плеча грудной отдел и рука как будто бы немели. Я не понимала, что происходит, пила таблетки – ничего не помогает. Думала, надо пойти и сделать МРТ позвоночника, понять, что происходит, врач мне сначала говорил загадками, шутками, я даже смеялась, а потом он сказал: если серьезно, отказывайся от шоу, будем тебя госпитализировать, ложишься сейчас, тебя может просто заклинить, – сказала Сотникова.

    Последним сезоном Сотниковой стал 2015/16.

    Анатолий Иванов в эфире подкаста «Вечерний Спорт День за Днем»  поговорил с серебряной призеркой чемпионата мира 2012 Аленой Леоновой о травматичности фигурного катания, спорта в целом, и дальнейших перспективах Сотниковой. 

    – Спорт – вреден. Фигурное катание – опасно. Готовы поспорить?

    – Безусловно, все спортсмены имеют какие-то проблемы со здоровьем. У кого с коленями, у кого – со спиной. Конечно, спорт никого не щадит. И это нормально – нет здоровых спортсменов. У всех что-то все время болит, но все забывают об этом на время тренировок и соревнований. Идут к своей цели, несмотря ни на что. Поэтому, для меня это нормальная ситуация. Действительно, многие спортсмены окончили по причине травм.

    – Как это может быть нормально, если проблемы со здоровьем заставляют человека преждевременно закончить дело своей жизни? Ведь проблемы будут и дальше и могут помешать повседневной жизни.
    – Я имею в виду, что нормально – это когда люди катаются с травмами, не обращая на них внимания, так как у них есть цель в спорте. Конечно, то, что Сотникова закончила из-за проблем со здоровьем – не очень хорошо.

    – Вы избежали серьезных травм. Это везение? Особая подготовка?

    – Думаю, что просто так получилось (смеется).Конечно, были растяжения, «голеностопы», и т.д. Я каталась с грыжами в спине. Но глобальных травм не было.

    – Вы думали на эту тему? Опасались, зная, какие случаи были с фигуристками и фигуристами? «А если это случится со мной? Что я буду делать?»

    – Честно, никогда не задумывалась об этом. Если об этом думать – то это обязательно произойдет. Я спокойно каталась. И, главное – уметь правильно падать (смеется). Чтобы ничего не повредить. Повторю – у меня было и сотрясение мозга и растяжения, после которых я не могу кататься без фиксации обоих голеностопов на коньках. И я не буду прыгать – потому, что возможно, будет боль. Начнется обострение, поэтому я вынуждена заматывать ноги.

    – Повседневной жизни мешают эти повреждения?

    – Не мешают. Поэтому я отношусь к этому нормально.

    – Сотникова сможет успешно участвовать в коммерческих шоу?

    – В зависимости от того, насколько у нее была серьезная операция. Сможет в лайтовом варианте, если травма не помешает жить и кататься. Почему нет? Думаю, она будет продолжать кататься. Без больших нагрузок, без сложных прыжков. Просто радовать зрителей. Ведь ее любят огромное количество людей. Сотникова внесла очень большой вклад в фигурное катание. Думаю, что еще увидим ее на льду. Даже просто катающейся. Для людей это радость.

    – К сожалению, теперь мы не можем говорить о спортивных достижениях. Впереди вся жизнь. И важен вопрос – в коммерческих шоу она больше заработает, чем в профессиональном спорте?
    – Конечно. Она давно приостановила профессиональную карьеру. 

    – Но многие ожидали, что продолжит.
    – Да, ожидали. Но сейчас такой скачок в катании, что в ее варианте и положении, нужно идти в шоу, если хочешь продолжать кататься. То, что делают девочки Этери Тутберидзе – это очень и очень сложно. И, наверное, практически невозможно. Тем более, после таких травмы и операции. Я никого не осуждаю и не хочу принизить, но нужно адекватно смотреть на вещи. Я тоже самое могу сказать про себя – четверные я не прыгну. Ну куда? Выше головы прыгнуть?

    – Было бы интересно. «Прыжок выше головы». Новый элемент
    – Было бы интересно, но убиться я не хочу (смеется) Мне еще жить и детей рожать (смеется). Нужно и о себе позаботиться. А то, что сделала Аделина в карьере – достойно уважения и стоит дорогого. Она не уходит опустошенной. Она сделала все, что смогла. Она – олимпийская чемпионка.

    – У вас оптимистичные и легкие взгляды на жизнь и спорт. Может, поэтому вас избежали серьезные травмы.
    – Возможно (смеется). А может, потому, что я никогда не замахивалась на очень сложные элементы. В то время, когда я каталась, хватало того, что я делала. Мне нужно было прыгать четвертные и тройные аксели. Поэтому, я не так сильно травмирована и избежала операций.

    Разговор с Леоновой – с 4:00.

    Читайте также

    У россиянок на ЮЧМ нет ни одного элемента ультра-си, даже у Валиевой. Как они будут побеждать американку Лю?

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров