• Лестница в небо. Как я посмотрел матч Иран – Марокко за 400 тысяч рублей

    Репортаж из лучшего места на Земле прямо сейчас

    15.06.18 23:28

    Лестница в небо. Как я посмотрел матч Иран – Марокко за 400 тысяч рублей - фото

    Фото: Сергей Бурый

    Мне нужно кое-что вам рассказать. Меня зовут Сергей Бурый, и я побывал в вип-ложе на матче Иран – Марокко. Меня пригласили туда друзья. Конечно, бесплатно.

    Но вообще знающие люди сказали, что такой билет (не для партнеров) стоит 400 тысяч рублей. Из-за этого я снова стал заикаться, потому что у меня в кармане никогда не лежало столько денег, спрессованных в одну бумажку. Это же целый биткоин.

    – Не переживайте так, тут есть ложа, выкупленная за миллион долларов на весь ЧМ, – подбодрил меня новый приятель – завсегдатай вип-лож.

    – Миллион? – испугался я и попытался посчитать, сколько это в биткоинах, но не смог.

    – Там есть черная икра и даже… – тут он расхохотался, назвав одно популярное лекарство начала XX века. – Шутка.

    Я немного напрягся. Расслабиться удалось только тогда, когда иранцы ярусом выше попросили кинуть им упавшие солнцезащитные очки. Я бросил и попал иранцу в лоб. Он так обрадовался, что начал слать воздушные поцелуи, отчего стало не по себе. Все-таки какая-то дама из правительства велела избегать всего подозрительного  – даже воздушных поцелуев. Разрешено ловить на себе только взгляды дам-европеоидов. Указа на этот счет пока нет, но на всякий случай лучше воздержаться.

    Я стал смотреть футбол, но долго не смог. Никак не мог понять, где Сердар Азмун и Мубарак Буссуфа. Ну ладно, предположим, что я даже распознал их, но в фокус все равно поймать не мог. Вся игра была не в фокусе, как будто ее снимал ранний Вуди Аллен. Людям вокруг было все равно, они получали удовольствие. 60 с лишним тысяч людей в одном месте – не словить кураж тут может только герой Кафки. Как раз таковым я себя и ощущал.


    Сначала не пускали на стадион. За час до игры пропускали по одному, проверяли тщательно, даже щекотно. Некоторые иранцы (и марокканцы) огорчались – инспектор Леонид разрешал проносить флаги, но запрещал непонятные надписи, в том числе гербы некоторых клубов. «Это нельзя, тут вязь», – говорил инспектор, а мне казалось, что он говорит «язь» с удочкой в руках. Гости воспринимали слова Леонида с какой-то гордой покорностью – видимо, из уважения к легендарному царю Леониду, которого почитают по обе стороны Средиземного моря.

    На входе в вип-ложу девочка-встречалка сказала так: «Помните – войдя сюда, вы больше не покинете это место до конца матча». Я сразу подумал о фильме «Поворот не туда», но тут девочка-встречалка добавила: «А в конце вас ждет подарок». Тут я и понял, что стал героем старой кафкианской истории на новый лад. И сразу как-то полегчало, потому что я знаю правила игры Кафки. Ты все равно обречен, так что получай удовольствие. И я начал получать.

     


    Еда была очень вкусной, ложа – комфортабельной, стадион – как всегда чудесный. Может, кто-то мне не поверит, но я влюблен в «Санкт-Петербург Арену» с первого посещения. Но моя любовь простая, пролетарская. Оказывается, стадион любят и по-другому. В ложах.

    Я не первый раз в таких местах. Во второй. Ложа – это как элитная сауна с выходом на стадион. Несколько человек сидят и наслаждаются жизнью. На «Зенит» сезонный абонемент в ложу стоит один миллион рублей. На все матчи. После матчей випы обычно сидят еще полчаса  – ждут, пока плебс покинет стадион. Все это время можно есть и пить вкуснейшие штуки – all inclusive. У ФИФА более строгие правила – за 15 минут до конца матча разлив алкоголя прекращается. На ЧМ даже респектабельные фанаты дичают – это такая страховка, чтобы никто не сунул кран с дорогущим виски себе в рот.

    Сам футбол мне не понравился, Россия играла значительно веселее. Автогол и вовсе расстроил. Сразу вспомнился колумбиец Андрес Эскодбар, но давайте лучше не будем об этом.

    Праздник-то удался. И когда я выходил со стадиона, мне вручили подарок – миниатюрный кубок мира. Он такой тяжелый и на веревочке. Буду брать его на вечерние прогулки – хорошая праща.


    Честно говоря, на моем месте должен побывать каждый. И дело не в роскоши – это просто очень интересный опыт. Зря я отправлял фото и видео в прямом эфире всем друзьям – теперь они просят меня достать билет в випку. А я вряд ли сам туда еще когда-нибудь попаду. 

    Но и одного раза достаточно. Теперь у меня есть кубок мира. Я чувствую себя увереннее, чем раньше. Если обеднею, знаю, что продать на авито.

    Встретимся на матче Россия – Египет. Я возвращаюсь к пролетариям.

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      16.06.2018 03:52

      Лишать ВИП-граждан алкоголя за 15 минут до окончания матча - это ФИФА-садизм. На внутрироссийских матчах алкоголь разрешен и до, и после игры.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров