YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Летний подарок России Мнение из Европы

Артуро Видаль (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Британский обозреватель «Спорта День за Днем» побывал во всех четырех российских городах, принимавших Кубок конфедераций — 2017. И составил свое мнение о готовности страны к чемпионату мира в следующем году.

«Напишете, что захотите»

Кубок конфедераций — странная штука. С формальной стороны — полноценное соревнование под эгидой ФИФА, с другой — лишь внушительный набор бессмысленных товарищеских матчей, распределенных на две недели.

Но в России так рассуждать не имели права. Кубок конфедераций стал возможностью для генеральной репетиции чемпионата мира — 2018, когда возможные большие проблемы видны еще в зародыше. Еще одна причина, почему невнятный турнир был принят Россией с особым чувством, — желание доказать политикам и журналистам, кто чуть ли не под лупой рассматривал предстоящие соревнования ФИФА, что с самооценкой у страны все в порядке. Кто бы сколько ни смеялся и ни смотрел сверху вниз.

Еще до первого удара по мячу Виталий Мутко выступил на стартовой пресс-конференции в Санкт-Петербурге. Глава Российского футбольного союза изначально казался веселым, словно приветствуя каждого гостя Кубка конфедераций, однако затем занял колючую оборону, едва речь зашла о некоторых противоречивых нюансах, касающихся предстоящего чемпионата мира. Первый раз улыбка сошла с лица Мутко, когда британский журналист спросил его о слухах, связанных с задействованием северокорейских рабочих при постройке стадиона в Петербурге. Глава российского футбола предложил пройтись по стадиону и поискать северных корейцев, заключив при этом, что при любых результатах экскурсии «вы напишете то, что захотите». Любопытно, что после этой вспышки выступил генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура, заявившая, что «рабочие из Северной Кореи здесь были, но уже уехали».

Итак, в течение пары минут Россия в лице главного представителя ее футбола сжалась в клубок и приготовилась отражать атаки и отвечать на главный вопрос: по делу ли самой большой стране мира доверили проводить самый популярный турнир на планете?

Надежные города

Единственным способом разрушить стереотипы и предубеждения было впечатлить успешно проведенным Кубком конфедераций. Имея это в виду, местный Организационный комитет выбрал, без сомнения, четыре самых надежных города — Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Москву. Все они имеют опыт приема туристов, а также, за исключением Петербурга, задолго до лета 2017-го обзавелись стадионами, соответствующими требованиям.

Москву и Петербург за пределами России знают хорошо, и оттого инфраструктура этих городов должна была выдержать испытание, без сомнений. Чего не скажешь о Сочи и Казани — несмотря на то что они выделялись на фоне оставшихся, там было что доказывать.

Да, Олимпийские игры в 2014 году прошли в Сочи, и черноморский курорт часто принимает масштабные события. При этом Игры — более комплексное событие, чем Кубок конфедераций. Тем не менее футбол пришел туда впервые. И мог принести множество сложностей. Например, в Сочи нет большого профессионального клуба и, соответственно, нет надежного болельщицкого ядра, к обращению с которым были бы готовы организаторы. На разных аренах Олимпиады управлять массами проще, чем когда те стекаются к одному-единственному стадиону «Фишт».

Несмотря на собственное изначальное беспокойство по этому вопросу, вынужден признать: организация на стадионе на протяжении всего турнира оказалась отличной, нигде не возникло ощущения клаустрофобии. Правда, стоит заметить, что «Фишт» ни разу не оказался полным. Через год наверняка будет иначе…

Казань также вызывала вопросы. Пусть она и принимала в 2015-м чемпионат мира по водным видам спорта, но к аудитории, которую подразумевает футбольный турнир, оставалась непривычной. Но и здесь Кубок конфедераций сумел подтвердить, что проблем в 2018-м быть не должно. Проблемы с полем, выявленные в марте, удалось устранить, а гости России получили возможность увидеть регион, который для большинства был до этого лета неизведанным.

Хулиганы и расисты

Очень многие ассоциируют русский футбол с хулиганами и расистами. И хотя данная проблема характерна не только для этой части мира, вопрос стоял серьезно. Что таить — для всего мира расизм был основной причиной не давать России права проведения мирового первенства. И на выручку снова пришел Кубок конфедераций, доказавший, что страна может восприниматься в отрыве от этих мерзких оттенков и что, оказывается, русских можно представлять себе как самых гостеприимных людей в мире. И как человек, проживший в России несколько лет, готов убеждать всех у себя на родине, что это не позолоченный фасад, не маска, которая будет сорвана, едва лишь начнется чемпионат мира, а настоящий облик местного населения. Маленькая смешная история для подтверждения этих слов: на матче Чили — Камерун видел русского, который размахивал камерунским флагом, при этом… выпивая с чилийскими болельщиками!

После кровавых драк в Марселе между российскими и английскими хулиганами на прошлом чемпионате Европы британцы опасаются новых вспышек насилия. Но на Кубке конфедераций можно было убедиться, что далеко не каждый русский жаждет рукопашной. Во всяком случае, за весь турнир не было ни единой новости, связанной с местным населением и футбольными скандалами. Да, в Великобритании все еще есть беспокойство. Но начало положено: июнь — июль 2017-го уже показали, что русские могут быть цивилизованными и доброжелательными.

Приятный сюрприз

Еще раз напомним: все-таки Кубок конфедераций — слишком маленький и скоротечный турнир, чтобы на его основе сделать глобальные прогнозы относительно того, как пройдет чемпионат мира, до которого еще год. Добавится еще семь городов, из них кто-то готов лучше, кто-то хуже. Мероприятие окажется длиннее еще на две недели. Но если и чемпионат мира пройдет так же, как Кубок конфедераций, это будет означать только одно: огромная страна справилась с задачей на отлично.

Противоречивые и оскорбительные высказывания в адрес ЧМ-2018 непременно будут появляться то тут, то там на протяжении года. Но уже сейчас множество коллег признались мне, как удивлены они уровнем подготовки и истинной природой русских людей. При том что и болельщики, и журналисты были изначально настроены на негатив, получили они удовольствие, тепло и новые открытия. Куда больше, чем медведи и матрешки.

Просим продолжения через год!

Великобритания

Оцените материал:
-
2
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад