YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Лето перемен «Спартака». Почему с Глушаковым, Комбаровым и Боккетти надо было расставаться намного раньше Вынужденная очистка организма

Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров
Фото: Twitter

Чаще всего для полного выздоровления и обретения тонуса требуется сущая малость – вывести из организма токсичные вещества. Здоровый организм способен самостоятельно справляться с попавшими внутрь вирусами. Только после этого процесса стоит начинать строить наполеоновские планы – бегать марафоны, подниматься в горы, переплывать реки. Или задумываться о завоевании чемпионства.

«Люби “Спартак” в себе, а не себя в “Спартаке”»

«Спартак» принялся за очистку организма слишком поздно, потеряв минимум полгода. Ставить клизмы и пить отвары лекарственных трав для выведения шлаков и токсинов надо было прошлым летом. Хорошо, тогда пациент еще не слишком жаловался, адреналин подавлял боль и неприятные ощущения. Чемпионство, победа в Суперкубке – все замечательно. Но уже в октябре 2018-го пришлось обращаться к врачам. Как следствие – расставание с Массимо Каррерой.

Дальнейшие действия были обязаны произойти зимой. И речь не в назначении нового тренера – это верхушка айсберга. Шлаки и токсины ведь все равно сохранились, хоть их и подавили временно лекарственными препаратами. В итоге не была решена ни одна из поставленных задач – досрочный вылет из Лиги Европы, поражение в Кубке России и непопадание в Лигу чемпионов. Пациента можно спасти, если вовремя обратиться ко врачу.

«Спартак» стал чемпионом России 16 лет спустя при капитане Глушакове. Это факт, который войдет в историю. Вне зависимости от того, как завершились отношения парня из Миллерово с красно-белыми. Но тем успехом, долгожданным и выстраданным, нельзя прикрываться вечно. Как только Денис начал заниматься вредительством, становясь настоящей обузой на поле, с ним надо было расставаться.

Но Глушаков в «Спартаке» с 2003 года, когда его приобрели у «Локомотива». За это время он успел обзавестись покровителями внутри клуба. За чемпионский сезон и несколько важнейших голов каждый болельщик красно-белых не только может, но и должен сказать спасибо Глушакову. Но с капитана и спрос другой. После получения золотых медалей Денис ушел в загул. В прямом и переносном смыслах. Видя лидера команды в далеком от оптимального состоянии, снизили к себе требования и другие футболисты.

Но мы же только что стали чемпионами! Мы лучше всех! «И так сойдет!» Считать Марко Трабукки истиной последней инстанции – шаг, который может окончательно затуманить мозги. У агентов своя правда. Но Глушаков объясняться не хотел. Оставалось только верить на слово Трабукки: «После неудачного старта в следующем после чемпионского сезоне Глушаков начал во всем винить Карреру, устраивая настоящие заговоры у него за спиной».

Каррера впервые оказался победителем. Единоличным, а не за спиной Антонио Конте. Как справиться со славой и всеобщим обожанием?! Очевидно, что итальянец также виновен в том, что стало твориться с командой. Но вместо помощи тренеру Глушаков предпочел списать все неудачи именно на его действия. О наличии зеркала почему-то забыв. Оказалось, что рядом много таких же людей. Вроде Романа Пилипчука, считавшего, что в историческом успехе его заслуг больше, чем у кого бы то ни было другого. 

«Слив» Карреру, поставив себя на ступень выше всех (чем еще можно объяснить то переодевание команды в футболки с цифрой «8»), Глушаков развалил чемпионский «Спартак». Больше не было единства между командой и болельщиками. Началось противостояние, победителя в котором быть просто не могло. Аудиозаписи, скриншоты телефонных переписок, откровенно слабая игра и необходимость Олега Кононова ставить в состав футболиста, имеющего блат, – доказательств против Дениса набралось вагон и маленькая тележка. 

А еще параллельно всплыли семейные дрязги Глушакова. Обращение в суд с требованием забрать себе дочек и получать от неработающей супруги Дарьи 80 тысяч алиментов в месяц – это край. Измена, потом наплевательское отношение к собственным детям. Клеймо не только на самом футболисте, но и на клубе в целом. Это самый настоящий репутационный ущерб.

Леонид Федун продолжает считать Глушакова мужиком, который не сломался под гнетом гигантских проблем. Но, видимо, у нас разные определения термина «мужик».

Курс на омоложение

Девять месяцев мучился «Спартак», плевались болельщики. Но 19 июня история подошла к концу. Денис уходит из команды. Но не с пустыми руками, а со 100 млн рублей за досрочное завершение контракта. Поступить так же, как Дженнаро Гаттузо, отказавшийся от неустойки после разрыва контракта с «Миланом»? Нет, конечно. Люди из разного теста. Поэтому удивительно желание Глушакова вернуться в клуб менеджером или тренером. Точнее, не его желание, финансовая и статусная выгоды просматриваются очевидно. Удивляет непонимание, что здесь Дениса больше не ждут. За девять месяцев он успел испортить все хорошее, что было сделано ранее.

Уходит и 32-летний Дмитрий Комбаров. Тот самый, что вместе с Глушаковым входил в «Ромашку». Он себя очернить ничем не успел. Наверняка поддерживал друга, но без перегибов. Играл отвратительно, но что поделаешь. Хорошо хоть как человек и семьянин оказался другим. Однако и его время в «Спартаке» прошло. Спасибо за чемпионство, но дальше красно-белым стоит двигаться с кем-то помоложе, поточнее, поизобретательнее.

Уходит и 32-летний Сальваторе Боккетти. К нему вопросов вообще нет. Да, сейчас его присутствие в составе сравни минному полю: никогда не знаешь, где он ошибется и подорвет оборону команды. Но все можно списать на тяжелые травмы и возраст. Из «Рубина» он переходил настоящей глыбой, рядом с ним ничего не боялись другие центральные защитники. И все же пора двигаться дальше.

Остались в «Спартаке» Артем Ребров и Андрей Ещенко, но они важны как люди-функции. Первый будет отвечать за атмосферу, будет дядькой, передаст вратарский опыт и в случае глобальных форс-мажоров сумеет выйти на поле без трясущихся коленок. Второй идеален в похожих ситуациях, когда необходимо подменить партнера. При этом оба не будут разлагать коллектив и за спиной тренеров что-то говорить. Ещенко тоже засветился в истории с «лайком» в «Инстаграме». Но его посыл точно был не против Карреры, он не желал такого развития, к какому все свелось.

Пока «Спартак» не подтвердил ни одного трансфера. Да, похоже, уже договорились с нападающим Эсекьелем Понсе. Точно возвращается из аренды Зелимхан Бакаев. Красно-белые потеряли полгода, лишившись Лиги чемпионов, но все же запущен важный процесс. Строительство новой команды начинается с решений по оздоровлению организма. 

Читайте также

Валерий Рейнгольд: Глушаков покинул «Спартак»? «Горе-болельщики» своего добились

Глушаков ушел «ради «Спартака», но это не принесет пользы клубу

Идеальный вариант для Глушакова – «Ростов»

Оцените материал:
-
1
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 19.06.2019 18:05

Начхать на этих убогих. Пускай себе и дальше друг друга "едят поедом".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад