YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Летом «Зенит» не заявил Жиркова на Лигу Европы. Теперь это проблема для Семака

Юрий Жирков
Фото: ФК "Зенит"

«Мы можем дозаявить на Лигу Европы трех новых игроков. У нас уже есть представление, кого планируем внести в заявку. Сейчас ждем новостей по трансферам. Если что-то произойдет, то чуть-чуть изменим тройку» – эти слова главный тренер «Зенита» Сергей Семак произнес на вчерашней пресс-конференции на базе клуба.

О ком говорил Семак? Разумеется, о новичках. «Зенит» уже купил центрального защитника Ярослава Ракицкого – это первая фамилия в тройке. В Петербург летит из Буэнос-Айреса опорный полузащитник Вильмар Барриос. Скорее всего, колумбийца тоже дозаявят на ЛЕ. Третьим новичком в зенитовском списке по идее должен стать аргентинец из «Спортинга» Маркос Акунья. Приобретение и дозаявка футболиста на место левого защитника – вообще главная цель зимней трансферной кампании лидера российской премьер-лиги. Тем более Акунью можно использовать на его родной позиции флангового полузащитника – ее «Зениту» тоже неплохо было бы усилить.

Но тут возникает вопрос, что делать с Юрием Жирковым, который летом не был заявлен на ЛЕ, а теперь восстановился и вроде бы готов играть. Опытный мастер уровня сборной России, безусловно, поможет сине-бело-голубым в плей-офф еврокубка. По всей видимости, «Зенит» не спешит с завершением сделки по Акунье как раз из-за того, что имеет возможность закрыть данную позицию с помощью Жиркова. В случае затягивания переговоров трансфер аргентинца оформят уже после закрытия окна в Европе, ведь дозаявка в РПЛ продлится еще долго.



На самом деле для Семака это плохая новость. Во-первых, «Зениту» нужны в еврокубках и Жирков, и Акунья, а не кто-то один. Они оба могли бы выходить в «основе», закрывая весь левый фланг. Во-вторых, остаются сомнения по поводу ахилла пропустившего полгода экс игрока сборной России. Даже сам Жирков дал понять, что существует риск рецидива травмы. Если Юрий, не дай бог, опять угодит в лазарет после первого-второго матча с «Фенербахче», дальше «Зенит» (при условии победы над турками) вынужден будет играть с Эльмиром Набиуллиным на левом фланге. В крайнем случае туда придется ставить правоногого ветерана Александра Анюкова. Их сегодняшнего уровня с натяжкой хватало на групповом этапе, где Семак играл без Жиркова и Евгения Чернова, но представьте, что будет, если в плей-офф петербургской команде попадется «Челси», «Арсенал», «Наполи», «Интер» или «Севилья»…

Выходит, «Зениту» стоило внести в состав на Лигу Европы даже травмированного Жиркова, держа в уме зимнее трансферное окно. Его отсутствие – ошибка. Давайте вспомним летнюю заявку (список А) сине-бело-голубых:

Вратари – Андрей Лунев, Юрий Лодыгин, Михаил Кержаков; защитники – Александр Анюков, Бранислав Иванович, Эмануэль Маммана, Миха Мевля, Эльмир Набиуллин, Луиш Нету, Игорь Смольников, Денис Терентьев; полузащитники – Эрнани, Александр Ерохин, Матиас Краневиттер, Далер Кузяев, Роберт Мак, Клаудио Маркизио, Магомед Оздоев, Леандро Паредес, Олег Шатов; нападающие – Себастьян Дриусси, Артем Дзюба, Александр Кокорин, Антон Заболотный.

Оставим за скобками «собственных воспитанников» и подумаем, кого исключить из этого списка ради Жиркова в плей-офф ЛЕ. Так ли нужны были «Зениту» на групповом этапе Магомед Оздоев, сыгравший всего несколько минут, Матиас Краневиттер или Эрнани? Кажется, ответ очевиден.

Оцените материал:
-
2
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад