• Летят президенты

    19.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Шестнадцатый Кубок чемпионов Содружества обещает стать не только футбольным, но и политическим событием. Об этом поведал на пресс-конференции, посвященной открытию турнира, президент РФС Виталий Мутко.

    «В церемонии закрытия соревнования примут участие президент ФИФА Зепп Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини. 26 января у нас в гостях побывают президенты футбольных союзов всех стран, представленных на турнире. Каждая федерация получит возможность пообщаться с лидерами мирового футбола. Будет возможность обсудить некоторые футбольные вопросы накануне Конгресса УЕФА, который пройдет 31 января в Загребе», — поведал собравшимся Виталий Мутко.

    Пожалуй, единственным источником неудовольствия для Виталия Леонтьевича стало отношение к Кубку некоторых участников турнира: президент РФС подверг жесткой критике привычку чемпионов России и Украины привозить на турнир резервный состав. Досталось и сербской федерации, которая прислала не чемпионов страны «Црвену Звезду», а ОФК (Белград), занявший в завершившемся чемпионате страны лишь 7-е место. Мутко пообещал обсудить этот вопрос с президентом сербской федерации и в случае повторения подобного пригласить представителей других стран, например Болгарии. Причем подобные санкции, по словам президента РФС, возможны и по отношению к чемпионам России и Украины.

    Впрочем, главным способом повышения статуса турнира Виталий Мутко считает не административные санкции, а возможность финансовой заинтересованности команды. Так, со следующего года турнир обретет призовой фонд. Организаторы Кубка готовы идти участникам навстречу, в том числе изменить сроки проведения.

    Анатолий Давыдов, главный тренер дублирующего состава «Зенита», которому предстоит защищать честь чемпионов России, расценивает этот турнир как возможность для молодых игроков проявить себя, но и не снимает с повестки дня вопрос о победе в соревновании:

    «Ребята должны почувствовать ответственность за результат, а не просто выйти на поле в роли мальчиков для битья. Там, где тяжело, где соперник классом повыше, есть чему поучиться, есть возможность характер выработать, это будет полезно во взрослом футболе».

    Интересовал всех и вопрос о возможности проведения турнира в Петербурге и в будущем, но здесь президент РФС вроде бы отшутился и любые попытки настаивать пресек твердо:

    «Петербургу отдали Мемориал Гранаткина, два турнира будет многовато — нужно же и Москве что-то оставить. Впрочем, есть разные перспективы — например, в Сочи строится большой спортивный комплекс на 40 тысяч зрителей».

    А вот на предложение провести турнир за пределами России реакция была более благосклонной:

    «Это возможно, мы не против, но, к сожалению, пока ни одна из стран СНГ не готова, прежде всего экономически, к проведению такого соревнования. В ближайшие два-три года это вряд ли возможно».

    Санкт-Петербург

    Соперник «Зенита»

    Бродячая ярмарка

    Первым оппонентом «Зенита» на турнире сегодня станет тираспольский «Шериф», регулярно питающий игроками российские клубы. В прошлые годы форварды Даду и Тудор перешли в «Аланию», защитник Чиди Одиа — в ЦСКА, хавбек Иванов — в «Москву», там же теперь выступает Окоронкво. Селекционеры «Шерифа» ищут перспективных ребят, начиная c соседних Румынии и Украины и заканчивая далекими африканскими странами.

    На нынешний турнир «Шериф» вновь привез команду, составленную из 20–23-летних игроков. Уже сейчас можно услышать об интересе со стороны российских команд к 21-летним защитникам сборной Буркина-Фасо Ибрагиму Гнану и Бену Дерме, нигерийскому беку Кеннеди Чинво (последнего сватали в «Динамо»), и тоголезцу Мамаху. А форвард Алексей Кучук летом был на просмотре в «Амкаре».

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров