• Либо доза, либо Олимпиада?

    11.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    В последнее время в США все чаще спортивная пресса задается вопросом: что будет с потенциальными заявками Олимпийского комитета США (USOC) на проведение различных Игр после 2014 года? Причина сомнений – повторяющиеся из года в год допинговые скандалы, главными фигурантами которых становятся именно американские спортсмены. Может быть, именно на них больше внимания обращают журналисты, но факт остается фактом: что ни сезон – в каком-нибудь виде спорта обязательно американец попадается на запрещенных препаратах. Нынешним летом наделали шуму сразу двое: велосипедист Флойд Лэндис и бегун Джастин Гэтлин.

    Между тем к Играм 2016 года USOC хотел бы выставить кандидатуру какого-то американского города: уже сейчас комиссия ездит по стране, выбирая между Лос-Анджелесом, Чикаго, Сан-Франциско. Новый председатель USOC Питер Уберрот поставил борьбу с допингом на первое место среди основных направлений деятельности подведомственной ему организации. Именно с его подачи Тревора Грэма, тренера Гэтлина, отстранили от работы на всех объектах, связанных с подготовкой олимпийской команды. Уберрот и генеральный директор USOC Джим Шерр про-возгласили следующую доктрину: в 2008-м мы должны отправить в Пекин команду, в которой допинг исключен на 100%, даже если это означает, что вернется она с пустыми руками. Жесткий подход оправдан, считают чиновники, потому что если в 2008 году США опозорятся в Китае, то в 2016 году им не видать Олимпиады как своих ушей. Ведь место проведения Игр-2016 определится в 2009 году.

    Американцев утешает глава ВАДА Дик Паунд. «Если исключать из соревнования за право принимать Олимпиаду все страны, граждане которых попались на допинге, то Олимпиады будет негде проводить. Если США показывают стремление бороться с допингом и делают реальные шаги в этом направлении, их стоит только поддержать»

    – так Паунд сказал вчера в интервью Reuters. Правда, раньше от него можно было услышать другое: Паунд – самый яростный критик политики США в отношении нелегальных препаратов. После выборов нового главы USOC мнение Паунда переменилось.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров