• Личное дело судьи Иванова

    Дела судейские

    25.07.09

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня петербургский судья ФИФА Николай Иванов проведет в российской премьер-лиге свой двухсотый матч. До него этот рубеж не покорялся никому из арбитров. Рекордсмен рассказал о себе корреспонденту «Спорта».

    — Мое детство прошло в одном из самых красивых пригородов Санкт-Петербурга — Павловске, городе, как бы специально созданном для занятий спортом. Сколько помню себя, моей любимой игрушкой всегда был футбольный мяч. Похоже, это пристрастие к спорту было генетически предопределено: мама задолго до моего появления на свет стала чемпионкой города среди девушек по легкой атлетике.

    Решив всерьез заниматься футболом, пришел в пушкинскую специализированную школу к замечательному тренеру Леониду Ивановичу Федорову (к сожалению, он ушел из жизни). Среди его учеников бывшие зенитовцы Александр Захариков, Юрий Тимофеев, Михаил Тихомиров. Я и себя по сей день числю учеником Леонида Ивановича. Играл вратарем. В матчах чемпионата города защищал ворота «Невского завода». С выбором вуза у меня не было проблем, поскольку в моей семье все были железнодорожниками. В студенческие годы играл за сборную команду ЛИИЖТа, здесь же начиналась моя судейская карьера. Моими первыми наставниками были Алексей Поликанов и Михаил Королев. В ленинградской коллегии судей кроме них мне огромную поддержку оказали Анатолий Иванов, Николай Шушпанов, Александр Буров, Юрий Якобсон, Генрих Мильх и Герман Галиков.

    В 1986 году я впервые обслуживал матч второй всесоюзной лиги в качестве бокового арбитра. Чтобы иметь более свободный график, перешел на комсомольскую работу. Времени для судейства стало достаточно, и я начал постепенно расти как рефери. В 1990 году дебютировал в качестве главного судьи в матчах буферной зоны второй лиги, а боковым — в первой. Год спустя вывел на поле команды первой лиги, «Ростсельмаш» встречался с «Кайратом». До сих пор с каким-то особым трепетом выхожу на поле ростовского стадиона. В 1992 году я дебютировал в высшей лиге, судьей на линии в матче «Алания» — ЦСКА. А с 1996 года стал судить в поле. Дебютировал 22 мая в Москве, где играли «Локомотив» и «Уралмаш». В 2000 году я стал судьей ФИФА.

    Свидетельствуют цифры

    В 200 матчах, которые в качестве главного судьи обслуживал Николай Иванов, участвовало 33 команды. Чаще всего он судил игры с участием московского «Спартака» (36), 32 раза — «Динамо», 26 — столичного «Локомотива».

    Всего Николай Иванов удалил с поля 30 игроков. Первую красную карточку он достал лишь в 15-м своем матче. Нарушителем стал армеец Сергей Мамчур, заработавший второе предупреждение. Дважды питерский арбитр удалял в одной игре по три футболиста. В 1999 году ими стали Джамбулат Базаев («Алания»), Андрей Островский и Сергей Гришин («Динамо»), а в 2003-м — Элвер Рахимич и Дейвидас Шемберас (ЦСКА), Николас Павлович («Сатурн»).

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров