YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Лидер сборной России стал лучшим игроком Лиги наций. Хотя не считает ее важным турниром

Егор Клюка
Фото: yamalvolley.ru

23-летний чемпион Европы, доигровщик новоуренгойского «Факела» и сборной России Егор Клюка признан лучшим игроком первой недели Лиги наций – 2019. 

На первом этапе ведомая Клюкой команда Туомаса Саммелвуо одержала две победы и потерпела одно поражение. Россияне пока не попадают в первую шестерку, выходящую в финальный раунд турнира. Вторую неделю Россия проведет в домашней Уфе, где сыграет против США, Италии и Португалии. Земляки Криштиану Роналду уже заставили себя уважать, одолев на первой неделе Болгарию. Пусть даже «братушки» сейчас не те, что в двухтысячных, когда буйный Пламен Константинов еще играл, а не тренировал российские клубы. 

Клюка – лучший бомбардир Лиги наций после первой недели.  На счету Бородача 64 очка: 46 успешных атак, 11 эйсов и 7 блоков. На 6-м месте в списке бомбардиров идет Дмитрий Волков – дважды напарник Клюки (по сборной и по «Факелу»). 

Со своими 11 эйсами при 8 ошибках Клюка – безоговорочно лучший подающий первой недели. Это отличный знак для сборной России, которая всегда и везде проповедует силовой атакующий волейбол, сильно зависящий от подачи лидеров. И для самого Егора, которого прежде критиковали за излишне мягкие подачи. 

Вишенка на пирожном: Егор вошел в десятку лучших принимающих стартового этапа Лиги наций. Его 29,63% эффективности – восьмой результат. Опять-таки важнейший показатель для игрока сборной России с ее вечными пробелами в обороне и проблемной позиций либеро. 

В пятерку лучших игроков первой недели также вошли диагональный Габриэле Нелли (Италия), доигровщик Николай Учиков (Болгария), связующий Саид Маруф (Иран) и либеро Сантьяго Данани (Аргентина). 

Забавно, что сам герой недели не считает Лигу наций особо важным турниром в преддверии Олимпийских игр – 2020. 

– В текущем году у российской сборной есть более серьезные соревнования, которые действительно важны для нашей страны, чем коммерческий турнир, каковым является Лига наций.  Мы должны использовать турнир Лиги наций так, как планирует тренерский штаб. Необходимо иметь определенные наигранные связки, которые пригодятся затем на более важных турнирах, – скептически отозвался Клюка в беседе с News.ru. 

9–11 августа состоится первый этап олимпийского квалификационного турнира – одно из тех соревнований, на которые Клюка намекает в своей речи. Сборная России сыграет в Санкт-Петербурге против Кубы, Ирана и Мексики. Если удастся занять в этом квартете первое место, путевка в Токио гарантирована. Однако опасная команда Ирана с превосходным связующим Саидом Маруфом будет протестовать до последнего. Да и кубинцев никогда нельзя недооценивать. 

Если дело не выгорит, придется проходить дополнительную европейскую квалификацию в январе 2020-го. Кстати, как раз через европейский отбор Россия вышла на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. 

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад