• Лидерство «Спартака» сюрпризом не стало

    14.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Результаты 20-го тура корреспонденту «Спорта» комментирует бывший главный тренер молодежной сборной России и московского «Спартака» Андрей Чернышов.

    Легионеры особенные

    – Две трети чемпионата России позади, в турнирной таблице, наконец-то, обозначилось некое размежевание. Насколько, на ваш взгляд, закономерно уверенное лидерство «Спартака»?
    – Для меня это не сюрприз. Команда не только стабильно набирает очки, но и демонстрирует добротный футбол. Временами он напоминает тот, который красно-белые показывали в 90-е годы. Как раз то, что нужно болельщикам, которые требуют, чтобы «Спартак» не только бился за результат, но и действовал при этом максимально зрелищно. Чувствуется жесткая рука Станислава Черчесова, а также то, что ребята неплохо поработали в паузе чемпионата.

    – Победу в Самаре многие назвали победой на классе…
    – Я с такой оценкой согласен. «Спартак» сыграл предельно рацио­нально, «с запасом». Добившись комфортного преимущества в два мяча, чуть сбавил обороты, чтобы сэкономить силы. Однако при этом чувствовалось, что, если счет станет 1:2, спартаковцы снова прибавят. Это показатель хорошего потенциала.

    – В таком случае, что происходит с «Крыльями»? Начинали здорово, а сейчас пять поражений кряду.
    – Чтобы давать точные характеристики, нужно находиться внутри коллектива. Могу только предположить, что в Самаре возникли проблемы психологического плана. Сколько раз до этого волжане открывали счет, но в итоге все же проигрывали. Возможно, на этом фоне и возникало напряжение и, как следствие, недопонимание между игроками и тренерским штабом.

    – То есть отставка Сергея Оборина прогнозировалась?
    – Она произошла неожиданно. Но когда нет результата, тренер всегда оказывается крайним. Сергей Григорьевич – неплохой специалист, что он доказал во время работы с «Амкаром». Но в Перми он вел команду с нуля, соответственно, на подсознательном уровне понимал и чувствовал своих игроков. В «Крыльях» же ему был отпущен слишком короткий срок, к тому же пришлось работать с большим количеством легионеров. В «Амкаре» он с иностранцами практически не сталкивался, а значит, не имел опыта работы с ними, не представлял себе, насколько это особенная категория футболистов.

    Газзаев ставил на «стандарты»

    – «Зенит» по счету легко разобрался с «Лучом-Энергией», но претензии болельщиков к качеству игры не прекращаются даже после кубкового разгрома, учиненного «Динамо»…
    – Матч с динамовцами вообще не стоит принимать в расчет. Он стоит особняком, а вот то, что «Зенит» не отрабатывает щедро выдававшихся ему авансов, – верно. Очки команда исправно добывает, но пока в основном за счет индивидуального мастерства футболистов. По подбору исполнителей питерцы выглядят очень внушительно. Отсюда и двойственное чувство – ожидаешь-то намного большего.

     

    – Но большего ждали и от ЦСКА, не так ли?
    – Армейцы еще наберут ход. Мне кажется, Валерий Газзаев поступает грамотно, выводя команду на пик формы к осени, к решающим матчам, в том числе и в Лиге чемпионов. Ведь мы имеем немалое количество обратных примеров, когда хорошо смотревшийся весной и летом коллектив потом разваливался, попадал в функциональную яму. ЦСКА и «Зенит» все-таки должны составить «Спартаку» конкуренцию в борьбе за чемпионство. Оба клуба должны прибавить, ЦСКА уже прибавляет, и это видно невооруженным глазом.

    – Но, согласитесь, «Москву» армейцы обыграли далеко не играючи.
    – Никто и не ожидал, что три очка дадутся чемпиону легко. «Москва» год от года прогрессирует и сейчас достигла того уровня, чтобы вклиниться в борьбу за медали. Напомню, в первом круге «горожане» армейцев обыграли и по ходу сезона серьезных осечек, за исключением провала в Краснодаре, не допустили. Так что все ожидали, что матч ЦСКА – «Москва» получится упорным, так оно и вышло.

    – За счет чего ЦСКА взял верх?
    – Газзаев в тренировочном процессе очень большое значение придает отработке стандартных положений. Когда встречаются примерно равные по классу соперники, именно «стандарты» играют решающую роль. Этот фактор, плюс более высокое исполнительское мастерство игроков позволили ЦСКА выиграть. Обратите внимание: Вагнер Лав с линии штрафной послал мяч точно в верх­ний угол, а Роман Адамов, находясь метрах в семи от ворот, почему-то решил положиться на силу и промахнулся. Моментов-то «горожане» имели даже больше, чем соперники, только распорядиться ими не сумели.

    «Рубин» удивил, «Cатурн» порадовал

    – Какое впечатление на вас произвел «Локомотив»?
    – «Железнодорожники» обязаны обыгрывать такие команды, как нальчикский «Спартак». Тем более что нальчане тремя днями ранее провели тяжелый кубковый матч, длившийся из-за грозы чуть ли не три часа. Футболисты отдали много сил, бегая по болоту, в которое превратилось поле. Естественно, не имея скамейки запасных, Юрий Красножан не сумел привести обойму своих игроков в нормальное функциональное состояние. По подбору исполнителей «Локомотив» вполне способен бороться за золото. Но, как и предсказывали многие, в дело вмешались иные обстоятельства, которые мы привыкли называть «околофутбольными». Все эти разговоры вокруг клуба, естественно, спокойствия и уверенности в своих силах игрокам и тренерскому штабу не добавляют.

    – «Ростов» проиграл в Краснодаре и, похоже, потерял последние шансы на спасение.
    – Конечно, ситуация для ростовчан критическая. Она усугубляется тем, что команда не выигрывает дома. Если хотя бы в родных стенах «Ростов» цеплялся за очки, возможно, его турнирное положение было бы иным. В футболе, конечно, всякое случается, но на 90 процентов можно уже прогнозировать вылет команды в первый дивизион. Краснодарцы же, как раз наоборот, после очередной смены тренера изо всех сил бились за результат и немного выправили свои дела.

    – «Рубин» проиграл дома «Сатурну», который совсем недавно тоже находился в стане аутсайдеров. Казанцы крайне редко отдают очки на своем поле, что случилось сейчас?
    – У «Рубина» было множество моментов, для того чтобы как минимум не проиграть. Но и здесь, как и в матче «Москвы» с ЦСКА, игроков подвело исполнительское мастерство.

    – Можно сказать, не повезло?
    – Да, в какой-то степени Курбан Бердыев может сетовать на невезение. Но это не умаляет заслуг подмосковной команды. С приходом Гаджи Гаджиева ее игра стала более стабильной, сбалансированной, что, впрочем, неудивительно. Гаджи Муслимович – сильный специалист, умеющий строить игру. В Казани ни одному клубу не бывает легко, особенно клубам из Москвы и Подмосковья. «Сатурн» сумел организоваться и положительного для себя результата добился.

    – Поражение не чужого для вас «Динамо» от другой подмосковной команды можно назвать главной сенсацией тура?
    – Пожалуй, нет. Главной неожиданностью, думаю, все же стала неудача «Рубина». Что касается динамовцев, то, во-первых, они психологически не отошли от кубковой встречи в Санкт-Петербурге, а во-вторых, по ходу встречи в Химках потеряли одного из своих лидеров – Данни. С его уходом действия бело-голубых разладились, а до того «Динамо» смотрелось очень неплохо.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров