• Лидеры подарили болельщикам интригу

    Сергей Бавли провожает команды РФПЛ на зимние каникулы

    06.12.15 16:24

    В последнем в уходящем году туре российского первенства команды словно задались целью подчеркнуть своими результатами тенденции, наметившиеся в этом турнире.

    Неприкасаемые армейцы

    Игра ЦСКА была поставлена в расчете на скорость нигерийца в атаке, все зачищено под него, так, чтобы раскрыть лучшие его качества, но… Эту игру поменяли в угоду Думбия, а что теперь? Снова переделывать?

    ЦСКА начал здорово, да еще и его главный тренер обрел всенародную любовь и неофициальный титул спасителя нашего футбола, в этой ситуации аналитики долго боялись обозначить спад в игре армейцев. Сейчас уже громко говорят о кризисе. Причина всем известна: усталость, много возрастных, вот и Брат-2 уже остался в запасе, уступив место Васину в матче с пермяками. Дело, уверен, гораздо сложнее. Хорошо хоть, Алексея Березуцкого можно усадить на лавку. Что бы ни сделал Игорь Акинфеев — он вне критики в клубе. А это в спорте никогда и никому еще не шло на пользу. Уже по ходу сезона армейцы вернули Сейду Думбия, и вся Россия аплодировала коммерческому гению Евгения Гинера. Фантастически талантливый бомбардир, увы, из тех, кого называют хрустальными, сезон точно не доиграет, непременно травмируется, а тут выясняется, что «Рома» не намерена оставлять его в ЦСКА. А Гинер не намерен выкупать. В ходе провального отрезка Сейду, появляясь на поле, не блеснул, возможно, мысли о не ясном будущем отвлекают. Так ведь и Муса уже не выручает. Игра ЦСКА была поставлена в расчете на скорость нигерийца в атаке, все зачищено под него, так, чтобы раскрыть лучшие его качества, но… Эту игру поменяли в угоду Думбия, а что теперь? Снова переделывать? Но это — время, да и Слуцкий все же не волшебник. Чем армейцы намеревались «Амкар» взять? Авторитетом? Этого мало, особенно, если соперников тренирует Гаджиев.

    Если в «Зените» ничего не менять

    И классический рефрен: воспользуется ли «Зенит»? Чемпион отскочил. Аж на 6-е место. Если ничего не пытаться менять в игре, теряя очки тур за туром, то как тут воспользоваться? «Зенит», как говаривал Олег Романцев, на своем месте. Благо, оно не итоговое покамест. Хотя, повторю, если ничего не пытаться менять, а Виллаш-Боаш готов поменять министра спорта, регламент, да судей с глупыми журналистами (не ведая российской пословицы про бодливую корову и ее проблемы), то… Впрочем, это уже вопрос к руководителям питерского клуба. Вот в их власти решиться на перемены.

     

    Выход Жоаозиньо и Вандерсона со скамейки преображает «Краснодар», но зачем же, простите, они остаются в запасе?

    Ясно было, что странноватый финиш «Краснодара» в минувшем первенстве не лучшим образом скажется на командной атмосфере в нынешнем. Так и вышло, но время — лучший лекарь, особенно если им грамотно воспользоваться. И вот уже «быки» в медальной гонке, дерби у земляков выиграли, пощекотав нервы собственным болельщикам, которых надо беречь, их ведь пока много больше у «Кубани». Состав у Сергея Галицкого едва ли не лучший в РФПЛ. Наличие десяти легионеров не заставляет Кононова нападать на Виталия Мутко. Иное дело, что богатые тоже плачут. Иногда кажется, что не всегда то ли наставник, то ли владелец клуба (там не всегда понятно, кто определяет состав) четко и правильно выбирает «основу». Выход Жоаозиньо и Вандерсона со скамейки преображает «Краснодар», но зачем же, простите, они остаются в запасе? Для спасения матча не всегда будет хватит получаса. Жоаозиньо уже восстановился, что и доказывал, бомбардир здоров. Второго такого креативщика, как Жоаозиньо, в России не видно, стоит ли его придерживать?

    Слуцкому придется потесниться

    Жизнь заставила Дмитрия Аленичева учиться добывать очки, что, убежден, очень даже неплохо. Думать о качестве футбола лучше, располагаясь в лидирующей группе, нежели в середине таблицы, да и вообще, это полезное умение.

    Вот Игорь Черевченко теряет его на глазах, а ведь мог, да и должен был его «Локо» уходить на перерыв лидером. Тренеру предстоит перестраивать всю модель взаимоотношений в команде, где слишком многое зависит от переменчивого настроения группы ведущих футболистов.

    Полугода не прошло с тех пор, как «Ростов» бился с «Тосно» в переходных матчах, а теперь дончане поддерживают интригу в борьбе за золотые медали.

    Леониду Слуцкому предстоит потесниться немного на российском футбольном Олимпе. Герой первой части чемпионата, бесспорно, — Курбан Бердыев. Полугода не прошло с тех пор, как «Ростов» бился с «Тосно» в переходных матчах и счастлив был, сохранив прописку в премьер-лиге. А теперь именно эта команда поддерживает интригу в борьбе за золотые медали. Возможно, иллюзорную, но это время покажет. А пока клуб, чьи руководители с гордостью докладывают, что начали понемногу гасить гигантские долги по зарплате перед футболистами, по праву занимает второе место.

    Каков футбол, таковы и лидеры

    Группа лидеров в этом сезоне велика, как никогда. И такой в ней плотности не припомню. Да и как ей не быть, плотности этой, если матч за матчем проваливают ЦСКА, «Локомотив», «Зенит», как совсем недавно «Спартак». А «Краснодар» крайне неубедительно выглядел на старте.

    Вот такие лидеры у нашего футбола. Зато какая интрига! Чемпион, единоличный лидер, преследователи могут проиграть любому сопернику даже у себя на поле.

    Ты счастлив, болельщик?


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров