• Лига чемпионов: красное и черное

    Групповые этапы

    12.09.10 00:00


    Россия делегировала в групповой этап Лиги чемпионов — 2010/11 два клуба.  Их достоинства и недостатки — предмет нашего прямого интереса.

    «Рубин»

    «Барсу» никто не отменит

    В прошлом сезоне Лиги чемпионов «Рубин» выдал пару таких футболов, что некоторым его соперникам до сих пор икается. Например, «Барселоне», снова попавшей с Казанью в одну группу. «Барса», может, полагает, что год назад с ней случилось банальное несчастье, но у «Рубина»-то полное право думать иначе. В общем, самое время повторить пройденное и оценить результат повторения. Но свежий (и при этом позитивный) опыт участия в Лиге у «Рубина» все равно никто не отнимет.

    Почувствуйте разницу

    Можно с уверенностью заявить: «Рубину» повезло с жеребьевкой. Его шансы продлить свое пребывание в сетке Лиги как минимум до ранней весны хороши как никогда. «Интер» и киевское «Динамо» в 2009-м против «Панатинаикоса» и «Копенгагена» в 2010-м — есть разница? Имена, конечно, в футбол не играют, это понятно, однако фарт в футболе еще никто не отменял. А когда команде фартит на жеребьевке, у нее подрастают крылья.

    Лучшая атака — оборона

    Если агрессии в атаке у нынешнего «Рубина» явный дефицит, то с организацией обороны полный порядок. Точнее, почти полный. В Лиге чемпионов мало кто летает по полю с шашками наперевес, потому что слишком уж высоки ставки. И «Рубин», нет сомнений, из этого же ряда — осторожных, аккуратных

    и дисциплинированных курочек, предпочитающих клевать по зернышку и не более того. В прошлом сезоне судьбу команды решили три мяча, пропущенных в первом же матче в Киеве. Больше такой роскоши казанцы себе не позволяли. Надеемся, и не позволят.

    Бизнес в режиме аврала

    Две авральные продажи, исполненные «Рубином» на пике сезона, поставили общественность в тупик. Но ладно бы одну общественность, она-то перетерпит. Хуже, что сам «Рубин» без Семака и Бухарова как-то подрастерялся и потускнел (не хочется употреблять слово «сник», больно уж оно мрачное). С уходом Семака порвались связующие ниточки между звеньями, блоками

    и линиями, потеря Бухарова обезглавила атаку. И альтернатив на горизонте что-то пока не видно. Разве что Курбан Бекиевич что-то особое придумает…

    Кто там впереди?

    Лишившись Бухарова, «Рубин» внес в заявку на Лигу чемпионов трех форвардов.

    И все они в Казани абсолютные новички — что Медведев из «Сибири», что Мартинс из «Вольфсбурга», что Корниленко из «Томи». Каждый из них по отдельности, безусловно, в той или иной мере хорош, но встроиться в общекомандные схемы парни просто не успели. «Рубин» в сезоне-2010 забивает в среднем чуть больше гола за матч, и это тревожный показатель. Из тройки же форвардов за «Рубин» забил пока один Медведев.

    В общем, проблема налицо.

    Злые шутки «вилки»

    Борьба на два фронта всегда осложняет жизнь тем, кто ставит перед собой высокие цели. «Рубин» не оставил надежды догнать «Зенит» в чемпионате России и считает своим долгом выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Он, кроме того, делегирует в различные сборные половину состава (причем Баляйкина, Сибайю, Натхо и Нобоа — регулярно). Эта «вилка» со многими командами играет злые шутки, и у переживающей не самый лучший период Казани, к сожалению, есть шансы на нее напороться.

    «Спартак»

    Свет в конце тоннеля

    Едва только «Спартак» начали всем миром хоронить, как он показал зубы. Проблески качественного, современного, осознанного футбола в исполнении «Спартака» немного успокоили армию критиков и основательно взбодрили лагерь адептов. Вот если только у красно-белых в Лиге покатит, они могут и не остановиться. Ключ именно к такой динамике развития событий зарыт на марсельском «Велодроме». Очень может быть, что именно первый матч решит, жив курилка или все-таки помер.

    Осень — рыжая подружка

    Не хочется считать августовский всплеск игровой активности Веллитона чистым совпадением, игрой случая. Осень — золотая для него пора. В прошлом году Веллитон в сентябре-ноябре редко кого прощал в чемпионате России, и самое время распространить этот опыт на Европу. Парню вот-вот 24 года стукнет, и когда, если не теперь, взлетать выше? У Веллитона при этом есть одна замечательная профессиональная черта: он не относится к категории зависимых форвардов. Он и один в поле воин.

    Нечего терять

    «Спартак» за последние годы так много растерял, что дальше просто некуда. За успешную же Лигу ему простят все и наградят по-царски — и непримиримая торсида, и хозяева-акционеры. А лучших из лучших еще и, глядишь, куда-нибудь в «Челси» позовут: примеры Жиркова и Ивановича в этом смысле более чем показательны. Короче говоря, у «Спартака» совершенно особый тип мотивации. «Спартак», впрочем, вообще весь из себя особенный.

    Три раза мимо Лиги

    Проблемы «Спартака» являются прямым продолжением его достоинств — классическая формула. Характер этой команды таков, что любая неудача в состоянии выбить ее из накатанной, казалось бы, колеи на обочину, — и тогда пиши пропало. Потому что в процесс угнетения угнетенных тут же включаются все, кому только не лень, а «Спартак» начинает огрызаться, нервничать и уходить в себя. В чемпионате России таких примеров не счесть, в групповой же стадии Лиги чемпионов красно-белые давненько не играли. Ровно три года. Повзрослели или состарились?

    Нашими молитвами

    «Спартаку» забивают все, кто этого реально жаждет. Кто два, как «Томь» и «Терек», кто три, как «Сибирь», а кто и пять, как «Алания». Оборонительные редуты «Спартака» даже редутами в последние годы называть перестали. Причем это случилось еще до того, как команда заполучила еще одну глобальную проблему — вратар­скую, имени Ковалевски, Плетикосы, Джанаева, Песьякова и Беленова. Ну вот как быть «Спартаку» в главном европейском турнире с такой организацией оборонно-вратарского дела? Только молиться, надеяться да уповать еще до кучи.

    Шаг вперед, два — назад

    Игра «Спартака» полностью зависит от состояния и настроения его бразильской диаспоры. Их, бразильцев, четверо в составе: Ибсон, Алекс, Ари и Веллитон. Когда действия этого блока, объединенного по национальному признаку (речь идет о единой трактовке игры в футбол, конечно), не отвечают заданным стандартам, команда неизменно «сыплется». А поскольку всякий бразилец устроен так, что взлетать и падать ему легче, чем двигаться по жизни ровно, нынешнему «Спартаку» на роду написано взлетать и падать вместе со своим заокеанским легионом. Причем падать приходится пока, увы, чаще, чем взлетать.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №35 (8-14 сентября 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий